г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 11:41:00

В Ростове впервые пройдет фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

В августе к фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» присоединится Ростов. Вместе с командой организаторов волонтеры будут восстанавливать фасады исторических домов.
Самому «Тому Сойеру» уже четыре года — впервые он прошел в Самаре в 2015 году. К настоящему времени фестиваль успел охватить уже 30 городов.

Первенец этого проекта в Ростове — дом на улице Обороны, 64. У него богатая история — его называют домом первой леди Израиля Ребекки Хацман. Это здание попалось на глаза организаторам совершенно случайно — и подошло по всем критериям. Требований немного — здание не должно являться объектом культурного наследия, не быть в аварийном состоянии, а его жильцы не должны быть против проведения реставрационных работ.

Весь июль будет проходить организационная часть фестиваля. Среди организаторов — архитектор Лариса Двойных, журналист Дарья Максимович, активисты из общества «Мой фасад», председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

— Мы общаемся со спонсорами. Сейчас пока могу назвать только одного спонсора, с которым мы уже договорились, — это компания Kärcher. Они предоставляют свое оборудование для чистки фасада. У нас будет пробная очистка — чтобы мы поняли, что она нам подходит и кирпич не разрушается. С остальными спонсорами пока ведутся переговоры. Также мы консультируемся с реставраторами и ремонтниками. Мы хотим по максиму успеть все сделать до 1 августа, — рассказывает координатор проекта Лариса Двойных.

В первых числах августа планируется начать основную работу непосредственно руками и продолжать до наступления холодов. По словам координатора проекта, если работы не будут закончены в срок, то их перенесут на следующий год.

О начале акции объявили в конце июня. Интерес к фестивалю растет.

— Пишут каждый день — кто чем может помочь. Человек 20–30 уже точно изъявили желание, — отмечает Лариса Двойных. — Самый глобальный план сейчас — это закончить хотя бы один дом. Чтобы он был в таком виде, в котором мы его предполагаем. Если фестиваль пройдет хорошо, значит, мы будем продолжать в следующем году.

Просмотров: 1039

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать