г. Ростов-на-Дону
29 Мая 2020 00:39:04

Огни большого города

Компания «Россети Юг» дала старт серии экскурсий «Энергия родного города», которая проходит в этом году во второй раз. Экскурсия призвана показать историю Ростова через развитие его энергетических систем — от первых фонарей уличного освещения до современных электроподстанций с цифровым управлением.
Огни большого города Россети, экскурсия
Маршрут экскурсии пролегает по территориям, которые принадлежали Ростову и Нахичевани до объединения этих городов.

— В 1896 году была запущена первая в Ростове электростанция мощностью 785 кВт, питавшая сети уличного освещения, — сообщил директор компании «Бонус Медиа» гид Алексей Павловский. — Вторая начала работать в районе Ростовского порта в 1901-м для энергоснабжения трамвая, который появился в том же году. В 1909-м рядом со второй построили третью электростанцию — она обеспечивала электричеством промышленные предприятия и положила начало электрификации жилых домов.

Участники экскурсии посмотрели через призму энергетики на Старый базар, набережную, кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, ул. Пушкинскую и др. Затронула программа и страницы истории Ростова, благодаря которым он обзавелся славой криминальной столицы. Стоит отметить, что среди преступлений, которые совершались в Ростове в первой половине XX века, были и хищения дорогостоящей тогда электроэнергии. В наши дни воровство электроэнергии остается одной из главных проблем энергетической отрасли. Впрочем, способов воровать энергию незаметно сейчас почти не осталось — «умное» оборудование выявляет практически 100% таких случаев.

В XXI веке в историю донской энергетики тоже было вписано несколько ярких эпизодов. В частности, к ЧМ-2018 «Россети» построили две крупные современные подстанции для электроснабжения аэропорта Платов и стадиона «Ростов Арена».

Кульминацией первой в этом году экскурсии «Энергия родного города» стал визит в Центр управления сетями компании «Россети Юг». Информация о состоянии высоковольтных электросетей Ростовской области в режиме реального времени поступает в этот центр, а также в ситуационный центр, созданный в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года для контроля энергоснабжения объектов, задействованных в проведении этого грандиозного спортивного события.

«Россети Юг» — новое название компании «МРСК Юга», которая в настоящее время проводит ребрендинг. В зоне ответственности компании — Ростовская, Астраханская, Волгоградская области и Калмыкия.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Ресурсы
image
Генеральный директор энергетической компании «МРСК Юга» Борис Эбзеев заявил на встрече с редакторами ведущих СМИ о том, что выручка предприятия за 2018 год составила около 36 млрд руб., одной из главных целей компания видит цифровизацию бизнес-процессов.
Крупные компании
image
5 февраля по вине охотников за металлоломом упали несколько опор линий электропередач (ЛЭП) в Красносулинском районе. Электроэнергии лишились несколько районов Гуково и близлежащих населенных пунктов. На восстановление электроснабжения брошены 36 бригад энергетиков.
Просмотров: 1117

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовчанка Анастасия Худякова открыла первый в Ростове независимый книжный магазин «В порядке» в декабре прошлого года. Однако о нем уже говорили Николай Солодников, ведущий популярного YouTube-канала «ещёнепознер», и журналистка Катерина Гордеева.
В городе
image
Многочисленные мастера, предлагающие свои услуги через инстаграм, и раньше использовали бартер, а в условиях самоизоляции обмен стал способом не потерять навыки и клиентов.
В городе
image
«Ростсельмаш», подтверждая статус надежного и крупнейшего работодателя региона, организует собственное автобусное сообщение для своих сотрудников.
В городе
image
Парад 9 мая в честь юбилея Победы перенесен на более поздний срок, но празднование не откладывается. Почтить память участников Великой Отечественной войны предлагается в онлайн-формате.
Реклама на сайте и в газете
Заказать