г. Ростов-на-Дону
14 Июля 2020 19:19:41

Виктория Борщенко: «Ростов-Дон» мечтает выиграть в Лиге чемпионов»

23 мая в Зеленом театре состоялось чествование гандбольного клуба «Ростов-Дон», в третий раз подряд выигравшего чемпионат страны. Ростовчанки также сыграли в финале Лиги чемпионов, в котором уступили венгерскому «Дьеру». N пообщался с Викторией Борщенко, выступающей за наш клуб с 2013 года.
Виктория Борщенко: «Ростов-Дон» мечтает выиграть в Лиге чемпионов» Виктория Борщенко, гандбол
В.Б.: — Наверное, это лучший сезон в моей карьере. Во-первых, нас тренировал один из лучших тренеров мира. Полагаю, что многие гандболистки мечтают поработать с Амбросом Мартином. Было очень интересно и продуктивно. Во-вторых, сезон изначально складывался непросто. У нас были проблемы с составом, так как было достаточно много травм. Пришлось проявлять характер. Например, в одном из первых матчей Лиги чемпионов мы проигрывали французскому «Бресту» 5 мячей, но смогли вырвать ничью. В общем, мы шли от матча к матчу, стараясь выигрывать каждый из них. Наиболее сильные эмоции испытали, обыграв «Мец» в полуфинале Лиги чемпионов. Дело в том, что в групповом турнире мы им проиграли оба матча. Отыграться было делом принципа.

N: — Вы проиграли финал «Дьеру». Мог ли результат быть иным?

В.Б.: — Думаю, мы играли на максимуме. У венгерского клуба самый сильный состав в мире. На каждой позиции у них по два высококлассных игрока, очень много звезд мирового уровня. Поэтому наш тренер акцентировал внимание на командной игре, подчеркивал, что мы должны играть как команда. В итоге в финале мы выглядели очень достойно, учитывая, что играли в Будапеште против хозяек при «домашнем» судействе. Проиграли, так как сделали лишние ошибки. Теперь можно сказать, что, реализуй мы свои моменты, включая выходы один на один, могли бы и победить, ведь уступили в итоге всего один мяч.

N: — Что делает Амброса Мартина лучшим тренером мира? В чем его секрет?

В.Б.: — Сложно сказать однозначно. Возможно, дело в том, что он находит подход ко всем игрокам. За весь сезон он ни разу не упрекнул никого в индивидуальных ошибках. Всегда говорил о том, что команда — это единое целое. Он всегда дает понять запасным, что верит в них и что они неотъемлемая часть команды. Например, в концовке финального матча чемпионата России против тольяттинской «Лады» он выпустил на площадку Галину Габисову, которая, по сути, «вытащила» эту игру. То есть он дает каждому понять, что, даже выйдя на замену на несколько минут, игрок может внести решающий вклад в результат. Конечно, у него очень интересные тренировки. И плюс Амброс живет гандболом. Можно сказать, что он сам готов на площадку выбежать, если что-то идет не так.

N: — Ставилась ли задача непременно выиграть в Лиге чемпионов?

В.Б.: — Руководство клуба мечтает о Лиге чемпионов. Конечно, в сентябре наивно говорить о том, что в мае мы будем играть в финале. Все шло от матча к матчу, от победы — к победе, в результате удалось дойти до решающего матча в Будапеште. Думаю, что перед Амбросом Мартином стояла задача, чтобы команда прибавляла с каждой игрой, но и результат также был важен. Финал Лиги чемпионов — на меньшее наше руководство было не согласно. В итоге титул мы не выиграли, но финал складывался так, что в итоге нас никто не упрекнул в том, что проиграли. Можно сказать, что выше головы мы не прыгнули, но, с другой стороны, выдали свой максимум.

N: — «Ростов-Дон» был фаворитом чемпионата России и выиграл его в третий раз подряд. Запомнится ли чем-нибудь особенным внутренний турнир?

В.Б.: — Наверное, только сам финал. Он проходил сразу после поездки в Будапешт на Лигу чемпионов, были утомительные перелеты. Буквально один раз удалось потренироваться перед тем, как лететь в Тольятти, и эмоционально команда еще чувствовала себя опустошенной. Дело в том, что до этого мы были абсолютно сконцентрированы на Лиге чемпионов и перестроиться было не так легко. Первая игра финала чемпионата России была тяжелой и с физической, и с эмоциональной точки зрения. Вторая игра дома была гораздо легче.

N: — Ожидаете ли вы усиления конкуренции в чемпионате России в следующем сезоне?

В.Б.: — Однозначно. Недавно появилась информация, что в Москве под эгидой ЦСКА создается новый гандбольный клуб, который будет ставить самые высокие задачи. Руководить им будет наш бывший тренер Ян Лесли. В ЦСКА соберут сильнейших российских игроков, он и станет нашим главным конкурентом. Уверена, что предстоит жесточайшая битва.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
Самый ценный игрок женского гандбольного турнира в Рио, олимпийская чемпионка, одна из лидеров клуба «Ростов-Дон» Анна Вяхирева запомнила Олимпиаду во всех мелочах. Особенно игру с фаворитками-норвежками, на которую наша сборная, несмотря на прогнозы специалистов, «вышла побеждать»: «Мы вдохнули, когда началась игра, и выдохнули, когда прозвучала сирена». 
Просмотров: 1108

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать