г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 07:47:28

Искусство без перемен

В Ростове открылась девятая выставка-продажа «Арт-Ростов». За годы существования этот проект «ДонЭкспоцентра» разросся до полноценного фестиваля мастер-классов и местных творческих коллективов, центральной частью которого является выставка подлинников одного известного художника (в этом году — Кандинского) и видеопроект «Ожившие полотна» (этой весной оживили картины Серова). В то же время, по наблюдениям корреспондента N, большая часть гигантской экспозиции наполнена образами и смыслами, которые не меняются год от года.
Искусство без перемен флешмоб Рисуем, как Серов

30 апреля в «ДонЭкспоцентре» начала работу девятая по счету выставка-продажа «Арт-Ростов». В этом году ключевыми точками притяжения на мероприятие стали 60 листов в основном абстрактной графики Василия Кандинского из музейных и частных коллекций, а также презентация видеопроекта «Валентин Серов. Свет и тени. Ожившие полотна», выполненного креативной студией «Р-АРТ».

Программа выставки обильно сдобрена творческими мастер-классами для детей и взрослых, которые проходят ежедневно. Посетителям предлагают попробовать себя в создании абстракций в стиле Кандинского, лепке из глины, изготовлении кукол, посуды из меди — всего более 50 различных вариантов провести время за творческой работой, по подсчетам организаторов.

Еще одна фишка «Арт-Ростова» в этом году — флешмобы «Рисуем, как Серов» (состоялся 30 апреля, на фото) и «Рисуем, как Кандинский» (пройдет 10 мая). В рамках флешмоба посетителям предлагается с помощью собственных материалов изобразить на листе бумаги произведение в стиле указанных мастеров под руководством опытного художника.

Кроме того, запланированы выступления этномузыкантов, танцевальных коллективов, небольшие театральные представления, конкурсы молодых чтецов — подробное расписание всех мероприятий доступно на сайте «ДонЭкспоцентра».

По наблюдениям N, «Арт-Ростов» превращается в фестиваль мастер-классов и местных творческих коллективов, в котором выставка живописи и предметов декоративно-прикладного искусства не ключевая часть, хотя она все так же занимает значительную площадь «ДонЭкспоцентра» (по данным организатора, в этом году на 9 тыс. кв. м представлено более 3 тыс. экспонатов от более чем 500 художников и мастеров из России и зарубежья).

«Арт-Ростов» изначально был большой пестрой и разноголосой ярмаркой. И в первые годы его существования привлекала именно новизна формата. Но теперь, спустя 9 лет, кажется, что формат стал ограничителем развития. Ярмарка предполагает ориентацию на массового покупателя, это означает, что подавляющее большинство работ выполнены в традиционных, понятных и привычных широкой публике стилях и жанрах, наполнены образами и смыслами, которые год от года не меняются, что, безотносительно к качеству работ, создает ощущение однообразия, застоя, вызывает скуку. Это совсем не мотивирует осматривать экспозицию. Пропало ощущение того, что вы приходите на встречу с живым искусством.

Кажется, организаторы и сами почувствовали это: в составе выставки появился стенд «Современное искусство», где представлены работы молодых художников на актуальные социальные и духовные темы. К сожалению, он занимает совсем небольшую площадь грандиозной территории «Арт-Ростова», большая же часть площадки все еще ждет обновления. Выставка-продажа продлится до 12 мая.

Просмотров: 2430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.