г. Ростов-на-Дону
17 Февраля 2020 15:30:47

«Театр 18+» получил «Золотую маску» за спектакль о Ростове

Спектакль «Волшебная страна» ростовского «Театра 18+» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».
«Театр 18+» получил «Золотую маску» за спектакль о Ростове Театр «18+»
Герман Греков. Фото из архива N 

Награду получил спектакль про Ростов, и это особенно приятно, отмечает главный режиссер театра Герман Греков:

— Символично, что победил спектакль «Волшебная страна». Одним из его основных действующих лиц является Ростов. Эта «Золотая маска» по праву принадлежит ему. Мы не отделяем себя от него, от городской культуры, поэтому мне особенно приятно, что спектакль про Ростов стал победителем.

Литературной основой спектакля стала одноименная книга Максима Белозора, рассказывающая о членах художественного объединения «Искусство или смерть», ростовских художниках, поэтах и музыкантах 1980-х годов. «Волшебная страна» поставлена в жанре променад (бродилка). Спектакль проходит не на сцене театра, а на улицах города. В течение полутора часов зрители совершают путешествие по старому Ростову. Чтобы посмотреть спектакль, который неотделим от города, жюри «Золотой маски» специально приезжало в Ростов.

Всеволод Лисовский. Фото с сайта Театр.doc Режиссер спектакля Всеволод Лисовский надеется, что успех повысит интерес к театру и городу:

— Очевидно, что такие призы дают дополнительный общественный резонанс, возникает дополнительный интерес к театру, к городу. В этом, безусловно, есть польза… В этом году номинация «Эксперимент» была очень сильная. Выиграл бы другой спектакль — я радовался бы не меньше.

Герман Греков говорит, что «Золотая маска» выводит театр на новый уровень, но при этом отмечает, что ее получение не чудо:

— Мы вышли на другой уровень. Театр прозвучал на всю страну. Это большой шаг на пути к признанию нашего театра в российском театральном сообществе. Но я не могу сказать, что это чудо. Мы к этому шли, ожидали, что какой-то из спектаклей обязательно получит премию. Не сомневались, что наши спектакли отличаются от других и конкурентоспособны.

«Театр 18+» боролся за «Золотую маску» в пяти номинациях. Четыре из них были у спектакля «Ханана»: работа режиссера (Юрий Муравицкий), спектакль малой формы, женская роль (Светлана Лысенкова) и работа художника (Екатерина Щеглова).

До этого ростовские театры 8 лет не попадали в список номинантов национальной премии.

Театр уже готовит новые эксперименты. В июне он проведет фестиваль-лабораторию проектов в жанре сайт-специфик «Трансформация». В течение 15 дней режиссеры, хореографы, музыканты и художники будут создавать уникальные работы в разных локациях Ростова. Одним из мест, где покажут спектакль, будет аэропорт Платов. Режиссером выступит лауреат Президентской премии для молодых деятелей культуры Сергей Чехов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
«Театр 18+» представил премьеру «Ливия, 13». Спектакль по одноименной пьесе швейцарского драматурга Кристины Риндеркнехт поставил режиссер Николай Постнов. Постановку отличает современная техничная режиссура и захватывающая игра актеров. А вот смысловая нагрузка вызывает вопросы.
Культура
В «Театре 18+» открылся первый фестиваль актуального театра «Февраль+». На протяжении месяца здесь будут идти спектакли, читки, кинопоказы и творческие встречи. Идея провести такой фестиваль возникла у организаторов после того, как в прошлом году «Театр 18+» отметил юбилей фестивалем «Первая пятилетка». Праздновать день рождения весь месяц театру понравилось.
Культура
30 ноября на сцене «Театра 18+» пройдет премьера постановки «Нурофеновая эскадрилья» режиссера Виктории Нарахса. Текстовая основа спектакля — одноименная ретрофутуристическая пьеса-антиутопия в стихах. Авторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионов.
В городе
«Театр 18+» представлен в пяти номинациях на главную театральную премию страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.
В городе
5 февраля в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) откроется персональная выставка Марии Хардиковой «Странные музы».