г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 09:36:42

Театр Горького не может найти главного режиссера

В этом сезоне Ростовский академический театр драмы им. М. Горького отмечает 155-летний юбилей. Отмечает без художественного руководителя и главного режиссера. В сентябре 2017 года после конфликта с частью труппы Александр Пудин, занимавший должность художественного руководителя с 2014 года, покинул свой пост. Место руководителя театра до сих пор остается вакантным.
На минувшей неделе в театре прошел семинар театральных критиков «Смотрим и обсуждаем». Эксперты из Москвы посмотрели и оценили четыре спектакля, провели обсуждение с труппой и пришли к выводу, что главная проблема театра Горького — отсутствие главного режиссера.

— Эта проблема всего российского театра сегодня. Молодые не хотят быть главными режиссерами. Это ответственность. Плюс ко всему, в институтах не учат быть руководителями, отвечать за весь творческий процесс, за комплекс проблем в театре. Студентов учат только ставить спектакли. Как хорошо: приехал, поставил, получил деньги, уехал. Некоторые режиссеры даже не приезжают делать поправки, репетировать перед гастролями и фестивалями. Они заняты. А управление театром — это процесс, который нельзя отпускать, — говорит заведующая кабинетами драматических и национальных театров СТД РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России Марина Корчак.

Она отмечает, что у ростовского театра сильная, интересная, инициативная, живая труппа, но ему необходим главный режиссер, который выстроит художественную концепцию и, исходя из нее, будет выбирать материал и приглашать постановщиков:

— Главный режиссер видит потенциал каждого актера и думает, какую новую роль ему дать, чтобы открыть артиста в новом качестве, чтобы эта роль была для него и для театра ступенью. На режиссера сейчас сваливаются обязанности завлита. Он должен читать пьесы, прозу, смотреть фильмы, выбирать материал. Он должен понимать, почему сегодня ставит Достоевского, а завтра Бомарше. Тогда это интересно. Этого театру не хватает. Мне кажется, что Геннадий Шапошников (режиссер «Тихого Дона», «Цыгана», «Матери человеческой», «Сумасшедшей любви в селе Степанчиково», «Чемоданчика». — N) понимает и чувствует труппу театра и материал, с которым работает. Я не знаю, почему он не здесь, а в «Театре на Покровке», где всего 70 мест.

О том, что театру нужен главный режиссер, говорят и артисты.

— Постановщики уезжают, и за несколько лет спектакль может рассыпаться. Сохранить, суметь удержать его может только главный режиссер. Как бы артисты ни болели театром, как бы ни хотели, чтобы спектакль каждый раз становился чудом, этого может не случиться. Только главный режиссер может сказать: «Сегодня не так прошло, завтра будет лучше», — говорит артистка театра Екатерина Березина.

Решение о новом руководителе планировалось принять еще в начале театрального сезона, заявила на пресс-конференции, посвященной итогам семинара, заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева. По ее словам, этот вопрос достаточно давно находится на обсуждении. Рассматривалась в том числе и кандидатура Геннадия Шапошникова, но на сегодняшний день у него плотно расписан график театральных постановок на достаточно длительное время. В Министерстве культуры области надеются решить вопрос о назначении нового руководителя в ближайшее время. Гильдия театральных режиссеров пообещала помочь с поиском кандидатуры.

Просмотров: 787

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ограничительные меры осложнили работу зооволонтеров, приостановлены проекты и акции, а в помощи нуждаются не только бездомные животные.
В городе
image
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького на время режима самоизоляции организовал программу для малышей и школьников.
В городе
image
Весенние каникулы у школьников продлятся дольше обычного, но все время сидеть дома не обязательно.
В городе
image
18 марта в Ростове пройдет презентация книги заслуженного тренера России Владимира Салтыкова «Василий Алексеев. Хочу быть первым». Представление книги посвящено 50-летию мирового рекорда, установленного известным тяжелоатлетом 18 марта 1970 года — в сумме троеборья он поднял 600 кг.
Реклама на сайте и в газете
Заказать