г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 07:43:40

За год «Золотой пес» помог городу стать чуть комфортнее для незрячих

8 декабря в Ростове отметили годовщину основания клуба «Золотой пес», который был основан Надеждой Леонтьевой и ее собакой-проводником Бабетой, чтобы сделать городскую среду доступнее и комфортнее. Самая известная собака-проводник региона — шоколадный лабрадор Бабета — отметила свое четырехлетие.
За год «Золотой пес» помог городу стать чуть комфортнее для незрячих собаки-проводники, клуб «Золотой пес»

Сама Надежда Леонтьева столкнулась со сложностями, посещая с собакой общественные места в Ростове. Сейчас клуб объединяет всех собак-проводников области — это тринадцать работающих животных и один «пенсионер». Скоро в регионе появятся еще два проводника. За год работы Надежда добилась привлечения внимания общественности к проблеме и появления на дверях многих заведений города специальных информационных стикеров. Клуб ищет типографию, которая сможет помочь в изготовлении стикеров для различных учреждений. Наклейка на дверях с текстом «Вход с собакой-проводником разрешен» говорит не только об информированности руководства, но и привлекает внимание посетителей, вызывает положительные эмоции.

Надежда Леонтьева рассказала, что недопонимания случались, но все их удалось разрешить:

— В этом году мы снялись в большом репортаже для программы «Ревизорро» и теперь, если вдруг где-то охрана делает нам замечание про собаку, другие посетители вступаются: «Вы что, не знаете? Это же собака-проводник, им везде можно!» Была история с «ЯндексТакси», когда мы встречали наших друзей из Новосибирска и нас не хотели везти. В итоге компания извинилась, предложила нам бонусы и все закончилось хорошо. В целом ситуация в Ростове за год очень сильно изменилась к лучшему, а небольшие недоразумения — скорее человеческий фактор.

Основная задача клуба — победить изоляцию незрячих людей и помочь им вести активную жизнь. В детском саду «Лебедушка» на постоянной основе проходят инклюзивные уроки, где самые маленькие учатся взаимодействовать со своими особенными сверстниками. В планах — работа в Новочеркасской школе для незрячих, куда поступили друзья клуба и выпускники «Лебедушки». Надежда и Бабета также проводят «Уроки доброты» для младших школьников. По словам Надежды, такие уроки производят большое впечатление не только на малышей:

— Я заметила, что не только дети, но и взрослые как-то стесняются общаться с незрячими, опасаются что-то бестактное сказать, испытывают жалость и беспомощность. На «Уроках доброты» я рассказываю детям о том, какими приспособлениями и гаджетами мы пользуемся, о шрифте Брайля, как выглядит наш мир, как Бет помогает мне ходить по улицам, потом мы организуем практическое занятие, обсуждаем, как можно тактично предложить помощь. И когда мне уже взрослые с восторгом говорят: «Вы приходили в школу, моему ребенку так понравилось, он столько узнал, так подробно все пересказывает!», — я понимаю, что через детей и взрослые становятся более чуткими и внимательными. Когда мы готовились к первому уроку в Шахтинском детском доме, я очень волновалась. Мне казалось, что эти дети будут замкнутые, будет сложно общаться. А в итоге мы вместо 40 минут провели вместе три часа. В конце урока они уже очень грамотно давали мне тифлокомментарии — это такое подробное описание, по которому незрячий человек может судить об окружающем пространстве.

Надежда рассказывает, что помимо массовых мероприятий клуб регулярно проводит встречи и расширяет кругозор участников: — За этот год у нас появилось множество друзей. Аквапарк H2O организовал для нас серию бесплатных посещений, где нас очень хорошо встречали и помогали. Это был увлекательный опыт, потому что посещение таких мест обычно затруднительно. Среди участников клуба оказалось немало художников — в школе «Арт-песок» нас научили рисовать песком. Как оказалось, зрение в этом не обязательно, если рисуешь сердцем. Гончарная мастерская, пожалуй, самое адаптированное место — там мы лепим чашечки и тарелки. Надежда надеется, что и местные власти пойдут на меры поддержки:

— В регионе не так много собак-проводников, и не думаю, что программа бесплатной ветеринарной помощи станет неподъемной для бюджета области, но значимость ее сложно переоценить. Здоровье собаки — это не просто вопрос ответственного содержания, а вопрос нашего существования. Без собаки у человека жизнь останавливается, мы беспомощны. И каждый владелец очень внимательно следит за здоровьем своего помощника, регулярно проходит весь курс прививок, профосмотры в частных клиниках, а это немалая статья расходов. А бывают и экстренные ситуации. Недавно Бабета поранила лапу, нужна была срочная транспортировка, операция, и я почувствовала настоящую панику от того, что у нас нет специализированной службы помощи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
Первая в России передвижная выставка тактильных картин Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха Старшего, Жана-Батиста Симеона Шардена, Анри Руссо, Поля Гогена и Пабло Пикассо открылась в Краснодарском краевом художественном музее им. Федора Коваленко.
Образование, наука
До половины выпускных квалификационных студенческих работ в отдельных вузах области выполняются по заказу предприятий. Донские студенты планируют создавать на основе своих проектов малые инновационные предприятия.
Благотворительность
image
В рамках проекта «Кино для тех, кто не видит» в киноцентре «Большой» прошел открытый показ семейного фильма «Призрак» с тифлокомментариями для слабослышащих и слепых детей.
Просмотров: 3853

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.