г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 08:09:36

Коллекция вентилей и люков заинтересовала многих

На территории Ростовского водоканала торжественно открыли историческую выставку под открытым небом. Экспозиция посвящена 153-й годовщине основания организации.
Коллекция вентилей и люков заинтересовала многих Вентили и люки, коллекция Водоканала

Специально для размещения объемной коллекции подготовили площадку на территории очистных сооружений. Значительная часть экспонатов была найдена работниками предприятия в местах проведения ремонтно-восстановительных работ. Так в коллекции появились два керамических экспоната — фрагмент канализационной трубы и модуль дымохода, изготовленные по одинаковой технологии. Начальник Многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) АО «Ростовводоканал» Наталья Скрябина рассказала, что фрагменты идентичны только на первый взгляд:

— Эти экспонаты имеют одинаковую толщину стенок — 20 миллиметров, одинаковый цвет покрывающей глазури, но, согласно клейму, выполненному одинаковым шрифтом, были изготовлены на разных предприятиях — В. И. Фандеева и А. И. Бурцева. Также известно, что в Ростове прокладывали не только керамические, но и деревянные трубы.

Экспозицию составили подлинные элементы водопроводно-канализационной системы города, по которым можно изучать историю не только Ростова, но и всей страны. Среди предметных экспонатов — дореволюционная водопроводная задвижка с бронзовыми деталями, городские колонки и гидранты довоенного времени, насосные агрегаты, произведенные в союзных республиках в советское время. Уникальной можно назвать водопроводную задвижку производства Бельгии. Удалось выяснить, что импортное оборудование активно устанавливали до революции, после того как в декабре 1881 года концессия на водопровод была продана Парижскому финансовому обществу. Задвижка сделана из качественного чугуна и имеет детали из чистой бронзы. Она прослужила более 100 лет — ее демонтировали в 2017 году, но готова к работе и сейчас. Крышки люков разных лет и сейчас могут вдохновлять разработчиков рекламы — на них сохранились фамилии местных купцов, которые хоть и не имели отношения к водопроводу, но использовали гравировку на крышках в качестве саморекламы.

Коллекцию собирали не одно десятилетие, попутно шел поиск архивных документов, чертежей и данных. Реставрацию находок взяли на себя токари и слесари предприятия. При этом начальник ремонтно-механического цеха Владимир Мотрий отметил качество и надежность старинного оборудования:

— Верхнюю часть водоразборных колонок и пожарного гидранта наши умельцы восстанавливали по рисункам прошлых лет, а для наглядного представления внутреннего устройства старинной водопроводной задвижки мы сделали разрез на корпусе. Насосный агрегат перед экспонированием, что называется, детально перещупали. Он в отличном состоянии.

Выставка будет работать на территории предприятия постоянно. Она дополнила ранее существовавшую в учебном центре Водоканала пополняемую музейную коллекцию.

Представитель Водоканала Наталья Бухтина рассказала, что первоначально ожидалось сделать выставку для «внутреннего пользования», но после выхода информации в СМИ желающих изучить краны и люки оказалось намного больше:

— Предполагалось, что посетить выставку смогут люди, которые обучаются в учебном центре Водоканала, дети, которые приходят на занятия в наш информационно-экологический центр, а также студенты, которые также часто бывают на экскурсиях по предприятию. Экспозиция находится на территории очистных сооружений центрального водопровода, входа свободного, к сожалению, нет. Однако в связи с тем, что выставка получила большой отклик в соцсетях, мы планируем организовать экскурсию для всех желающих. Пока собираем группу. Чтобы записаться, люди могут обращаться к нам на официальные страницы в соцсетях.

Просмотров: 3390

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.