г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 16:18:56

Мрачный исследователь собственных глубин

В Ростовском арт-центре MAKARONKA открылась персональная выставка художника Вадима Мурина, творческая задача которого — перевод на материальный носитель собственных сложных, трудновыразимых переживаний. Стиль художника может производить гнетущее впечатление. Удовольствие от встречи с картинами Мурина — в расшифровке многослойных, драматичных, оригинальных образов. Как отмечает эксперт, стиль художника сформировался в 1990-е, а сейчас публика и специалисты возвращаются к этому периоду, открывают его для себя заново.
Мрачный исследователь собственных глубин Вадим Мурин, художник

В арт-центре MAKARONKA начала работу персональная выставка ростовского художника Вадима Мурина. Экспозиция насчитывает более 25 работ, она охватывает все этапы творчества Мурина, начиная с 1992 года, когда он окончил Ростовское художественное училище им. Грекова, и до 2016 года.

Работы Мурина отсылают зрителя к мифам, рассказывают о снах и галлюцинациях.

— Это перевод на материальный носитель моих переживаний, того, чем я наполнен, — так охарактеризовал художник свою работу в ходе экскурсии в день открытия выставки.

Для Мурина живопись — эксперимент, цель которого — познание себя самого, границ своих возможностей. Например, работа «Художник Константинов делает вид, что он умер» — это попытка дать другу-художнику шанс начать новую жизнь — в прежней было слишком много алкоголя. Оба воспринимали проект отчасти в шутку, отчасти — всерьез. Новая жизнь Константинова оказалась не лучше прежней, картина осталась как памятник тщетности. Другой не менее мрачный эксперимент Мурина связан со сменой техники: он рисовал копотью от горящей свечи. Идея родилась, когда художник разочаровался в живописи, огонь в его представлении символизирует Идею, Дух, но на холсте, увы, задерживается только копоть — то, что больше похоже на грязь, это тень духа, лишь след его.

По наблюдениям N, среди ключевых тем выставки — тревога, самоограничения, смерть. Картины драматичны, могут производить гнетущее впечатление. Удовольствие от встречи с ними — в расшифровке многослойных, ярких, оригинальных образов.

По приглашению художника выставку курировала Светлана Баскова, директор частного московского института современного искусства «БАЗА».

Говоря об актуальности выставки, г-жа Баскова, отметила:

— Стиль Мурина сложился в 1990-е годы, когда живопись в России была не востребована, а как раз сейчас публика и специалисты возвращаются к этому периоду, открывают его для себя заново.

Кроме того, для эксперта важно, что Мурин создает уникальный язык: отказывается от цвета, ищет новые способы самовыражения и наконец обращается к всегда актуальной теме самопознания.

К слову, сейчас поиски художника идут в новом направлении: с 2017 года он реализует в Ростове проект «Школа современной живописи». В рамках школы около 25 профессиональных и непрофессиональных художников выступают в роли учеников и учителей, выполняя творческие задания, которые сами же придумывают (подробнее см. N, № 1291). Для самого Мурина школа — это и арт-проект, и способ обогатить собственную художественную практику.

Фонд развития современного искусства и культуры «Дон» (основан Евгением Самойловым, создателем арт-центра MAKARONKA) к выставке выпустил книгу «Вадим Мурин» с наиболее полным каталогом работ художника с 1992 по 2016 годы. В книгу вошли статья Светланы Басковой о ростовском живописном контексте, ее интервью с художником и текст куратора фонда «Дон» Лейли Аслановой о творчестве Вадима Мурина. Книгу можно полистать и приобрести в дни выставки, которая продлится до 28 октября.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Ростовский коллекционер живописи Александр Стрелецкий собирает работы ростовских художников 40 лет. В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской открылась выставка работ из его коллекции, которая продлится до 12 октября.
Культура
28 января в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) возобновится работа кинолектория «Золотой век русского искусства», основанная на материалах программы «Русский музей. Виртуальный филиал».
В городе
image
В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка художницы Олеси Майдибор. Впервые здесь собрана коллекция из 60 работ под названием «От этюда до картины», на которых запечатлены разные стороны жизни региона. Некоторые из них будут представлены на Всероссийской выставке, которая в скором времени пройдет в Москве.
В городе
image
Выставочный проект Сергея Строганова «Посланники мира», осуществляемый при поддержке Всемирного фонда дикой природы в рамках проекта «Панда-команда», с 13 сентября представлен в Областном музее изобразительных искусств на пр. Чехова, 60.
В городе
image
Выставка «Школа современный живописи. Игра в классики» открылась в галерее «Ростов» 10 августа. Это проект открытого творческого объединения «Группа лиц». Зрители смогут увидеть как картины, так и видео- и фотодокументацию.
Просмотров: 3111

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.