г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 07:37:26

Интернет-клуб выходит в реальность

Первая встреча книжного клуба для детей и родителей «Дети в Книжном» пройдет утром 23 сентября за чашечкой чая в галерее ресторана «Книжный». Темой станет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
Интернет-клуб выходит в реальность Евгения Губская, интернет-сообщество «Детские книги»

По словам автора проекта, создателя и ведущей интернет-сообщества «Детские книги» Евгении Губской, идея создания клуба возникла еще весной:

— Я мечтала смело и беззастенчиво: хотела организовать книжный фестиваль в Ростове. Пригласила бы все-все издательства, они приехали бы со своими новинками, я бы с ними познакомилась наконец лично. В моих мечтах фестиваль проходил в парке на лужайке, рядом речка или пруд с уточками, пикники, пледы, шарики везде. Мечтать красиво не запретишь. Вся эта идиллия разбилась о прозу жизни: спонсоры, деньги, отсутствие времени. И вот в начале лета я набрела на «Книжный». И завертелась мысль: дети, мамы, книги, чтение, игры... Варилась эта мысль на медленном огне: «А вдруг и правда получится? Что я тогда делать буду?» Мечтать легче и приятнее, чем делать. Делать страшно и как-то ответственно. Идея семейного книжного клуба — показать детям, что читать нескучно, и научить родителей, как правильно организовать детское чтение. Звучит банально, но я знаю, что родители «плавают» в этом вопросе.

Еще одним аргументом для организации живых встреч стал интерес публики к виртуальному сообществу. По словам Евгении Губской, идеи, которые царят в «Детских книгах», близки многим:

— В интернет-сообществе мы — я и пять рецензентов — рассказываем о самых разных детских книгах. Сейчас в сообществе больше шести тысяч подписчиков, а значит, тема актуальна. Одна из самых обсуждаемых тем — привитие детям любви к чтению. Мы считаем, что заставить читать насильно нельзя, что книгу должен выбрать сам ребенок, не смешивать школьную программу и чтение «для себя». А чтобы дать такие возможности ребенку, родитель должен сами как минимум знать о существовании множества книг. Общение в сети — это, конечно, очень удобно, но возникла потребность встречаться и в реальности. Мы планируем встречаться раз в месяц в галерее «Книжного» по воскресеньям. Возможные темы следующих встреч — «Денискины рассказы», книги о космосе, Петсон и Финдус, муми-тролли, современная детская поэзия в России.

Первую встречу клуба посвятят одной из самых популярных и обсуждаемых детских книг — «Алиса в Стране чудес». На встрече смогут побывать до 30 человек, поэтому организаторы рекомендуют запастись билетом заранее. Стоимость входного билета — 200 рублей. Рекомендованный (но не обязательный) возраст читателей — от шести до 12 лет. В организации встречи помогают постоянные рецензенты сообщества «Детские книги» Яна Федорова и Вика Литвинова, кондитер Юлия Сафарова, типография «Диапазон-Плюс» и другие. В программе встречи — знакомство с главой «Безумное чаепитие», игры по мотивам книги, розыгрыш книжных призов, а также общение с родителями о переводах, иллюстрациях и изданиях. Организаторы обещают проверенные практические советы по чтению с детьми.

Евгения Губская рассказывает, что подготовка к встрече потребовала немало усилий, но и результат должен получиться увлекательный:

— Уже 10 дней я лихорадочно готовлюсь к встрече, посвященной «Алисе в Стране чудес». Сравниваю переводы, изучаю историю иллюстрирования этой сказки, историю создания. Выдумываю игры, угощения и украшение зала в стиле «Безумного чаепития». Договариваюсь с кондитером, аниматорами и фотографом. Придумываю, как разыграть книги и другие призы. Заказываю все издания «Алисы», до которых могу дотянуться, чтобы показать их мамам и обременить их мамскую жизнь еще одним нелегким выбором.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Ростовский книжный клуб Riverbook 6 июля соберется на берегу реки в парке им. Октября на Каменке. Встреча посвящена книге «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
Отдых
image
26 мая на территории развлекательного центра «Старый Город» пройдет одноименный семейный фестиваль средневековья. На территории фестиваля развернется ярмарка, пройдет рыцарский турнир «Кубок Старого Города», организуют мастер-классы для желающих обучиться старинным прикладным ремеслам, а самых активных детей и родителей ждет тематический квест.
В городе
В ноябре администрация города обязала Ольгу Вершину, владелицу книжного развала у Публичной библиотеки, освободить территорию. Если стихийный книжный рынок выгонят с Пушкинской, то около трехсот тысяч томов отправятся на свалку, так как их негде будет хранить.
Просмотров: 2007

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать