г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:29:01

Поисковик представил свою «Окопную правду донских степей»

Руководитель «Бессмертного полка» в Ростовской области и поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков представил свою новую книгу «Окопная правда донских степей» в Публичной библиотеке.

Выход книги приурочен к 75-летию освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. В основе повествования — опыт многолетних полевых, архивных и поисковых исследований о событиях Великой Отечественной войны. В книге представлены неизвестные истории о боях на Миус-Фронте и на улицах Ростова, о подвигах солдат, которые сражались на донской земле. Рассказы основаны на дневниковых записях и воспоминаниях как участников боевых действий, так и их родственников.

«Окопная правда донских степей» не содержит описаний стратегических, наступательных или оборонительных операций. В этой книге запечатлены окопные истории простых солдат, курсантов ростовских военных училищ, девочек-зенитчиц, казаков-кавалеристов и т. д. Издание богато иллюстрировано фотографиями как времен войны, так и сделанными во время проведения поисковых работ. На создание этой книги у автора ушло около 10 лет.

В работе над «Окопной правдой донских степей» Кудрякову помогали известные краеведы, исследователи и военные специалисты. Автор является научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии наук, военным историком. Андрей также занимается восстановлением памятников истории, строительством новых мемориалов, проводит военно-археологические экспедиции и активно помогает ветеранам войны.

— Образы, которые я смог увидеть и как поисковик, и как исследователь, легли в основу рассказов этого издания, — сказал Андрей Кудряков на презентации книги. Он пришел на встречу в полевой форме, потому что в тот же день уезжал на новое место раскопок.

По словам автора, книга адресована прежде всего детям — поэтому в ней так много иллюстраций. Часть тиража — тысяча экземпляров — передана в фонды городских библиотек, в том числе и Донской публичной библиотеки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Группа ростовчан при поддержке тренингового центра «Игра жизни» встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны и сняла фильм об этих встречах и разговорах с теми, кто днями и ночами ползал в окопах, месяцами не доедал, кто мог по звуку в небе понять, куда прилетит мина.
Просмотров: 3799

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.