г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 09:35:46

Выставка современного искусства открылась в галерее «Ростов»

Выставка «Школа современный живописи. Игра в классики» открылась в галерее «Ростов» 10 августа. Это проект открытого творческого объединения «Группа лиц». Зрители смогут увидеть как картины, так и видео- и фотодокументацию.
Выставка современного искусства открылась в галерее «Ростов» Выставка Игра в классики

«Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить» — эту цитату Стендаля «Школа современной живописи» выбрала своим лозунгом. Этот проект направлен на сотрудничество в группе, опыт коллективного взаимодействия. Экспериментальные живописные перфомансы и упражнения связаны с психологическими аспектами личности. «Школа» основана в 2017 году в Ростове. В проекте принимают участие как профессиональные художники, так и любители современного искусства.

Участники проекта должны были выполнить 12 заданий. Каждое из них имеет отношение к классикам современного искусства. В приоритете находится материал, отсылающий зрителя к Ростову-на-Дону. Задания придумывают сами художники. Количество участников не ограничено, любой может присоединиться как ко всему проекту, так и к выполнению только одного задания.

Среди картин на выставке можно увидеть серию перерисовок произведения Авдея Тер-Оганьяна «Армянское чаепитие», которое участники копировали друг за другом, не видя оригинала. Другое задание — дорисовать картину своего коллеги. Или написать свое «селфи», глядя в кривое зеркало.

Одна из самых примечательных работ — перерисовка полотна Федора Решетникова «Опять двойка» 1952 года. Картину разделили на 9 равных квадратов, каждый из которых участник проекта должен был воссоздать в своей манере. Собранный воедино результат пестрит разными жанрами. Реалистичные фигуры соседствуют с абстрактными образами, а вместо головы у «двоечника» — черная мрачная маска.

В проекте принимали участие следующие художники: Вадим Мурин, Мария Богораз, Марианна Шпрайзер, Елена Лапко, Тимофей Сырый, Максим Ильинов, Тарас Шевченко, Мария Хардикова, Екатерина Клименко, Альберт Хамидович, Дмитрий Маренич, Оксана Завадская, Светлана Песецкая, Ольга Бондарева, Виктория Барвенко, Татьяна Чимпоеш, Захар Давыдов, Елена Мартенс, Марк Кучеров, Константин Зеленко, Василий Искренников, Алиса Лапко, Ирина Соснякова, Оксана Бегма.

Посетить выставку можно до 2 сентября. Вход свободный. Каждое воскресенье с четырех до шести часов вечера участники проекта будут проводить экскурсии по выставке. На этих встречах зрители смогут послушать лекции от авторов картин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
17 августа в галерее «Книжный» открылась персональная выставка современного ростовского художника Евгения Добрынина под названием «Агрессивный поп». На экспозиции представлены яркие и сочные картины, на которых изображены герои современного медиапространства.
Культура
image
В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Весь мир театр. Преображение». На ней представлено около 50 работ, выполненных художниками из Франции, Австрии, Германии, Белоруссии, Украины и России.
В городе
image
В арт-центре «Макаронка» открылась возобновляемая выставка современных ростовских художников. Это второй вариант того, как может выглядеть постоянная экспозиция центра современного искусства в Ростове. Первую версию арт-центр показывал в мае.
Просмотров: 5467

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.