г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:02:37

Ростовчане борются за зону отдыха

Жители Железнодорожного района Ростова пытаются спасти небольшую рекреационную зону около своих домов. Городские власти отдали её под строительство. По одним градостроительным документам — это зона рекреации, по другим — жилой застройки. Противоречие возникло из-за того, что ростовские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не приведены в соответствие с генпланом. Прокуратура поддержала требования жителей.

Первое заседание в областном суде начнется 27 августа. Прокуратура города требует признать недействительным аукцион, состоявшийся 29 мая 2017 года, на право заключения договора аренды участка размером 11,5 соток по ул. Парижской Коммуны. Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) отдал Карену Гаврилову участок в аренду на 20 лет для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным участком.

— Эта территория расположена между двумя детсадами (№ 57 и № 284), — рассказала N житель района Лариса Немирова, выступающая в суде в качестве третьего лица. — Начиная с 80-х годов прошлого столетия, участок активно формировался как спортивная зона отдыха для жителей Железнодорожного района. Инициатором создания площадки выступила заведующая детсада № 284 Дедюра В.П. При поддержке руководства завода АО «Электроинструмент», на балансе которого находился детсад, при активном участии жителей улиц Гризодубовой и Парижской Коммуны была сделана спортивная зона отдыха. Эта площадка на протяжении почти 20 лет доставляла радость не только детям, но и взрослым, давала возможность семьям проводить с пользой свое свободное время. К большому огорчению жителей района, в начале 2000-х годов в связи с ремонтом электрического кабеля, проходящего под землей, была нарушена целостность площадки, что привело к ее разрушению. Мы не раз писали обращения в районную администрацию с просьбой восстановить площадку, но нам отказывали, ссылаясь на наличие теплосетей. В то же время теплосети не помешали проведению аукциона и выдаче разрешения на строительство.

Как сказано в исковом заявлении прокуратуры в Железнодорожный районный суд, действующими ПЗЗ Ростова, утвержденными 26.04.2011 этот земельный участок отнесен к зоне жилой застройке первого типа (Ж-1). Вместе с тем, согласно Генплану Ростова, утвержденному 19.04.2016, участок находится в рекреационной зоне. Более того, согласно ответу Департамента архитектуры от 10.01.2018, там планируется формирование рекреационной зоны. Прокуратура утверждает, что ГрК РФ устанавливает принцип первичности генплана перед ПЗЗ. А Верховный суд РФ ранее определил, что несоответствие ПЗЗ генплану является основанием для рассмотрения вопроса о приведении их в соответствие с указанным документом.

В районном суде ответчики — ДИЗО и г-н Гаврилов — исковые требования не признали.

В решении Железнодорожного районного суда говорится, что «территориальные зоны определяются по ПЗЗ. И только при условии внесения в установленном порядке и с соблюдением процедуры изменений в ПЗЗ они становятся обязательными при решении вопросов о предоставлении участков. В материалы дела не представлены доказательства того, что в установленном законом порядке было принято решение об изменении вида разрешенного использования спорного участка и проведения процедуры внесения соответствующих изменений в ПЗЗ».

В итоге 16 мая 2018 года районный суд в исковых требованиях прокуратуре отказал.

Все это время активные жители района не прекращали обращаться в различные инстанции. В частности, председатель городской Думы Зинаида Неярохина адресовала их обращение в Департамент архитектуры. В ответе Департамента от 25 июля 2018 года подтверждается, что спорная территория отнесена генпланом к рекреационной зоне, а на основании постановления Администрации города от 25.05.2017 № 457 решено подготовить новую редакцию ПЗЗ в целях приведения их в соответствие с генпланом. Муниципальный контракт с Региональным научно-исследовательским институтом градостроительства на подготовку новой редакции ПЗЗ заключен 15.09.2017, срок исполнения — 31.12.2018.

По словам Ларисы Немировой, это письмо приобщено к материалам апелляционного дела.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Они устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4–5 этажам. Эксперты полагают, что новое решение снизит интерес застройщиков к центру Ростова.
Бизнес и власть
image
Городская Дума Ростова приняла новую редакцию Правил землепользования и застройки. Новые правила устанавливают максимальные значения застраивания земельных участков и плотности застройки. В итоге теперь можно застроить не более 60% участка, четверть его площади должны занимать зеленые насаждения. Коэффициент плотности застройки составляет 2,5, что соответствует 4-5 этажам. Превышение этого показателя допускается не более, чем на 30%.
В городе
image
Городской градостроительный совет на прошлой неделе обсуждал возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки Ростова для части территории общественного центра Северного жилого района. Речь шла об участке бульвара Комарова между пр. Космонавтов и ул. Добровольского.
Бизнес и власть
Гордума Ростова внесла изменения в городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Елена Гавриленко, и. о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Ростова, пояснила, что из ПЗЗ убрали все отсылочные нормы к федеральному и региональному законодательству и уточнили размеры участков для строительства.
Новости власти
Главный архитектор города — директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников отметил, что необходимость внесения поправок в Генплан, принятый в 2007 году, вызвана рядом обстоятельств: изменениями в законодательстве, подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года; выносом из города крупных производств и т. д. Кроме того, по словам архитектора, актуализация Генплана вызвана изменениями в развитии транспортного каркаса и инженерных систем, необходимостью уточнения границ города.
Просмотров: 1851

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать