г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 18:52:04

Один день из жизни хостес: потерянный паспорт и слепая зона

Чемпионат мира в Ростове посетило более 100 тысяч иностранных болельщиков. Чтобы помогать иностранцам, решать их проблемы и просто для красоты, на ростовском стадионе работали помимо волонтеров хостес. Это те люди, которые должны были улыбаться и быстро решать проблемы гостей. Репортаж корреспондента N, который поработал на самом загруженном матче чемпионата между Мексикой и Южной Кореей.
До приезда гостей: салат без мидий

Армия хостес, одинаково одетых в красные платья и черные пиджаки, приехала за 4 часа до матча. Хостес не занимаются обычными болельщиками, только теми, которые купили дорогие билеты в лаунжи (там их кормят и поят по системе «все включено») и сьюты (там находятся VIP-гости. У них, например, свой официант). Меня поставили в одном из лаунжей: в углу рядом с дверью за стойку. В мои обязанности входило улыбаться, раздавать журналы FIFA о чемпионате и отвечать на возникающие вопросы иностранных гостей. Рядом бегали официантки и накрывали на стол. Не хватало тарелок, сломалась духовка, в салате с мидиями не было мидий. Все кричали друг на друга, торопились, нервничали. В общем, ждали гостей.

— А как будет добрый день по-английски? Гуд ап? — спрашивала официантка коллегу. Ее проинформировали, что good evening. Кроме этого она ничего не знала. Позже на все вопросы людей в сомбреро (именно они были в зоне нашей ответственности) отвечала исключительно «Донт андерстенд». Чуть раньше она с завистью сказала мне: «Хорошо тебе тут в уголке, слепая зона». Через несколько минут стало ясно, насколько она ошибалась.

— Идут! Гости идут! По местам! — закричали все вокруг.

Перед матчем: мексиканский дядя в беде

И потянулись в нашу зону улыбчивые, шумные мексиканцы в огромных сомбреро, с флагами, зелеными париками. Первые пять человек обратились ко мне с просьбой подключить им Wi-Fi. Он работал только при наличии русской сим-карты. Поэтому я регистрировала свой номер, получала СМС с кодом и подключала дорогих гостей к жизненно важному интернету. Но вскоре выяснилось, что есть лимит на подключения через один номер, пришлось задействовать телефоны других хостес и официанток.

Один из болельщиков робко поинтересовался, бесплатное ли издание, и, получив утвердительный ответ, слегка удивился. А потом попросил поставить свой телефон на зарядку рядом со мной и опять уточнил, стоит ли денег эта услуга. Из Москвы, что ли, он приехал? Через 40 минут журналы иссякли (их я вручала с улыбкой и неизменным «Ола»).

Уровень сложности проблем у мексиканцев повышался, как левелы в компьютерной игре. Один из них потерял паспорт болельщика, без которого он не мог вечером уехать на поезде. Сориентировала и сказала, к кому ему обратиться. К слову, практически никто из персонала рядом со мной не знал английский, а потому все они (волонтеры, охрана, медперсонал) вели делегации ко мне. В общем, зона вышла не очень слепая.

— Мой дядя рядом со стадионом, а его билет у меня. Я знаю, что не смогу попасть назад, если выйду за территорию, что делать? — В самом деле, не бросать же мексиканского дядю в беде. Посоветовала подойти ко входу и передать билет для дяди через волонтеров.

— Я хочу пиво, но не хочу стоять в очереди. — А это было вполне по-русски. Попросила официанта, пиво дали без очереди, а благодарный мексиканец протянул 500 рублей. Но хостес брать деньги нельзя. Поэтому пригодятся ему эти 500 рублей в России, воду купить. например (судя по ценам рядом со стадионом и поблизости с ним).

Другой человек гневно требовал какие-то цветные стаканы и очень тяжело пережил известие о том, что они закончились.

Спрашивали, где туалет, где место на стадионе или нужная зона, приносили мне потерянные айфоны, камеры, сумки. Озадачил меня мексиканец, который просил инвалидную коляску для жены, она с трудом ходила.

Минут 15 искали медицинского работника, он тоже не знал языка. Пообещал после матча привезти коляску, а потом куда-то пропал, а его начальник заявил: «Работы у нас очень много, разрываемся. Коляску не предоставим». Но все же потом решили вопрос.

В лаунже у болельщиков был не только хлеб, но и зрелище. Для гостей выступил коллектив с зажигательными мексиканскими песнями. Так незаметно подошло время игры.

После матча: обещания жениться

Во время матча работы у хостес нет. Все или сидят на своих местах, или мирно стоят за пивом в очереди. Мексика забила два гола, и от шума на стадионе закладывало уши.

— Ну, сейчас начнется. Пора прятаться, — в шутку (или нет?) говорила одна официантка другой после победы мексиканцев 2:1.

И действительно. Распевая гимн (некоторые стоя на столах в лаунже), мексиканцы радовались. Когда болельщики случайно разбивали посуду, то это сопровождалось всеобщим ликованием. От нас они то и дело требовали сделать селфи, надевали мне сомбреро, целовали руку, обещали жениться, приглашали на вечеринку и в «самый лучший ресторан города». Такая участь постигла многих хостес. Те девочки, которые не знали английский, были, казалось бы, в более выгодном положении. Но мексиканцы нашли выход: писали свои предложения отправиться с ними на вечеринку в гугл-переводчике.

— Мы Германию победили. Мы лучшие! А знаешь, что самое лучшее в России? Ты! Девушки красивые, — говорил мне не очень молодой мексиканец. Я могла только улыбаться и благодарить. Час после игры прошел, но ликующая (и пьяная) толпа и не думала расходиться: «Russia, spasibo!».

Последняя проверка меня на прочность была такая: мужчина потерял сумку с паспортом. Пришлось побегать, чтобы найти людей, которые обнаружили пропажу, и свести их с мексиканцем. Счастливы были все. Уходили мы с девочкам-хостес со стадиона за полночь под громкие крики группы мексиканцев «Russian girls!». Да, такие мы. И в горящую избу, и на амбразуру мексиканских проблем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Театральная площадь во время проведения чемпионата мира по футболу стала Меккой для футбольных болельщиков в Ростове. Около 500 тысяч человек посетили фан-фест. На протяжении 32 дней в Ростове на Театральной площади происходило событие, по масштабу сравнимое разве что с Днем города.
В городе
image
2 июля матчем между Бельгией и Японией закончилась ростовская программа чемпионата мира по футболу. И хотя по городу еще гуляют группы иностранных болельщиков, а тысячи людей собираются в фан-зоне, чтобы посмотреть футбол на большом экране, уже можно говорить о том, чем запомнятся ростовчанам 16 дней, проведенных в атмосфере главного футбольного турнира планеты.
В городе
image
В музеях Ростова и Музыкальном театре поделились своими впечатлениями от общения с футбольными болельщиками и рассказали, насколько востребованы были у них объекты культуры.
Своими словами
Последние недели Ростов был погружен в эйфорию спортивного праздника, стремился достойно встретить гостей со всего мира. После четырех проведенных матчей все чаще возникают обсуждения, как все это было, приезжавшие к нам болельщики делятся впечатлениями о городе. Например, известный блогер Илья Варламов посвятил донской столице два больших поста: «Ростов-на-Дону: на что потратили 100 миллиардов перед ЧМ» и «Зачем вы так с Ростовом?», вызвавшие дискуссии ростовчан. На мой взгляд, это внимательный взгляд человека со стороны. Такое мнение позволяет увидеть собственные ошибки. Конечно, если это кому-нибудь нужно.
В городе
image
К концу прошлой недели, по официальным данным, которые еще не учли болельщиков Мексики и Кореи, Ростовскую область посетило более 30 тысяч иностранных туристов. В их числе два президента — Швейцарии и Южной Кореи. Два первых матча ЧМ в фан-зоне посмотрело более 80 тысяч ростовчан и гостей города.
Просмотров: 1819

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать