г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 21:30:23

Один день из жизни хостес: потерянный паспорт и слепая зона

Чемпионат мира в Ростове посетило более 100 тысяч иностранных болельщиков. Чтобы помогать иностранцам, решать их проблемы и просто для красоты, на ростовском стадионе работали помимо волонтеров хостес. Это те люди, которые должны были улыбаться и быстро решать проблемы гостей. Репортаж корреспондента N, который поработал на самом загруженном матче чемпионата между Мексикой и Южной Кореей.

До приезда гостей: салат без мидий

Армия хостес, одинаково одетых в красные платья и черные пиджаки, приехала за 4 часа до матча. Хостес не занимаются обычными болельщиками, только теми, которые купили дорогие билеты в лаунжи (там их кормят и поят по системе «все включено») и сьюты (там находятся VIP-гости. У них, например, свой официант). Меня поставили в одном из лаунжей: в углу рядом с дверью за стойку. В мои обязанности входило улыбаться, раздавать журналы FIFA о чемпионате и отвечать на возникающие вопросы иностранных гостей. Рядом бегали официантки и накрывали на стол. Не хватало тарелок, сломалась духовка, в салате с мидиями не было мидий. Все кричали друг на друга, торопились, нервничали. В общем, ждали гостей.

— А как будет добрый день по-английски? Гуд ап? — спрашивала официантка коллегу. Ее проинформировали, что good evening. Кроме этого она ничего не знала. Позже на все вопросы людей в сомбреро (именно они были в зоне нашей ответственности) отвечала исключительно «Донт андерстенд». Чуть раньше она с завистью сказала мне: «Хорошо тебе тут в уголке, слепая зона». Через несколько минут стало ясно, насколько она ошибалась.

— Идут! Гости идут! По местам! — закричали все вокруг.

Перед матчем: мексиканский дядя в беде

И потянулись в нашу зону улыбчивые, шумные мексиканцы в огромных сомбреро, с флагами, зелеными париками. Первые пять человек обратились ко мне с просьбой подключить им Wi-Fi. Он работал только при наличии русской сим-карты. Поэтому я регистрировала свой номер, получала СМС с кодом и подключала дорогих гостей к жизненно важному интернету. Но вскоре выяснилось, что есть лимит на подключения через один номер, пришлось задействовать телефоны других хостес и официанток.

Один из болельщиков робко поинтересовался, бесплатное ли издание, и, получив утвердительный ответ, слегка удивился. А потом попросил поставить свой телефон на зарядку рядом со мной и опять уточнил, стоит ли денег эта услуга. Из Москвы, что ли, он приехал? Через 40 минут журналы иссякли (их я вручала с улыбкой и неизменным «Ола»).

Уровень сложности проблем у мексиканцев повышался, как левелы в компьютерной игре. Один из них потерял паспорт болельщика, без которого он не мог вечером уехать на поезде. Сориентировала и сказала, к кому ему обратиться. К слову, практически никто из персонала рядом со мной не знал английский, а потому все они (волонтеры, охрана, медперсонал) вели делегации ко мне. В общем, зона вышла не очень слепая.

— Мой дядя рядом со стадионом, а его билет у меня. Я знаю, что не смогу попасть назад, если выйду за территорию, что делать? — В самом деле, не бросать же мексиканского дядю в беде. Посоветовала подойти ко входу и передать билет для дяди через волонтеров.

— Я хочу пиво, но не хочу стоять в очереди. — А это было вполне по-русски. Попросила официанта, пиво дали без очереди, а благодарный мексиканец протянул 500 рублей. Но хостес брать деньги нельзя. Поэтому пригодятся ему эти 500 рублей в России, воду купить. например (судя по ценам рядом со стадионом и поблизости с ним).

Другой человек гневно требовал какие-то цветные стаканы и очень тяжело пережил известие о том, что они закончились.

Спрашивали, где туалет, где место на стадионе или нужная зона, приносили мне потерянные айфоны, камеры, сумки. Озадачил меня мексиканец, который просил инвалидную коляску для жены, она с трудом ходила.

Минут 15 искали медицинского работника, он тоже не знал языка. Пообещал после матча привезти коляску, а потом куда-то пропал, а его начальник заявил: «Работы у нас очень много, разрываемся. Коляску не предоставим». Но все же потом решили вопрос.

В лаунже у болельщиков был не только хлеб, но и зрелище. Для гостей выступил коллектив с зажигательными мексиканскими песнями. Так незаметно подошло время игры.

После матча: обещания жениться

Во время матча работы у хостес нет. Все или сидят на своих местах, или мирно стоят за пивом в очереди. Мексика забила два гола, и от шума на стадионе закладывало уши.

— Ну, сейчас начнется. Пора прятаться, — в шутку (или нет?) говорила одна официантка другой после победы мексиканцев 2:1.

И действительно. Распевая гимн (некоторые стоя на столах в лаунже), мексиканцы радовались. Когда болельщики случайно разбивали посуду, то это сопровождалось всеобщим ликованием. От нас они то и дело требовали сделать селфи, надевали мне сомбреро, целовали руку, обещали жениться, приглашали на вечеринку и в «самый лучший ресторан города». Такая участь постигла многих хостес. Те девочки, которые не знали английский, были, казалось бы, в более выгодном положении. Но мексиканцы нашли выход: писали свои предложения отправиться с ними на вечеринку в гугл-переводчике.

— Мы Германию победили. Мы лучшие! А знаешь, что самое лучшее в России? Ты! Девушки красивые, — говорил мне не очень молодой мексиканец. Я могла только улыбаться и благодарить. Час после игры прошел, но ликующая (и пьяная) толпа и не думала расходиться: «Russia, spasibo!».

Последняя проверка меня на прочность была такая: мужчина потерял сумку с паспортом. Пришлось побегать, чтобы найти людей, которые обнаружили пропажу, и свести их с мексиканцем. Счастливы были все. Уходили мы с девочкам-хостес со стадиона за полночь под громкие крики группы мексиканцев «Russian girls!». Да, такие мы. И в горящую избу, и на амбразуру мексиканских проблем.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Театральная площадь во время проведения чемпионата мира по футболу стала Меккой для футбольных болельщиков в Ростове. Около 500 тысяч человек посетили фан-фест. На протяжении 32 дней в Ростове на Театральной площади происходило событие, по масштабу сравнимое разве что с Днем города.
В городе
image
2 июля матчем между Бельгией и Японией закончилась ростовская программа чемпионата мира по футболу. И хотя по городу еще гуляют группы иностранных болельщиков, а тысячи людей собираются в фан-зоне, чтобы посмотреть футбол на большом экране, уже можно говорить о том, чем запомнятся ростовчанам 16 дней, проведенных в атмосфере главного футбольного турнира планеты.
В городе
image
В музеях Ростова и Музыкальном театре поделились своими впечатлениями от общения с футбольными болельщиками и рассказали, насколько востребованы были у них объекты культуры.
Своими словами
Последние недели Ростов был погружен в эйфорию спортивного праздника, стремился достойно встретить гостей со всего мира. После четырех проведенных матчей все чаще возникают обсуждения, как все это было, приезжавшие к нам болельщики делятся впечатлениями о городе. Например, известный блогер Илья Варламов посвятил донской столице два больших поста: «Ростов-на-Дону: на что потратили 100 миллиардов перед ЧМ» и «Зачем вы так с Ростовом?», вызвавшие дискуссии ростовчан. На мой взгляд, это внимательный взгляд человека со стороны. Такое мнение позволяет увидеть собственные ошибки. Конечно, если это кому-нибудь нужно.
В городе
image
К концу прошлой недели, по официальным данным, которые еще не учли болельщиков Мексики и Кореи, Ростовскую область посетило более 30 тысяч иностранных туристов. В их числе два президента — Швейцарии и Южной Кореи. Два первых матча ЧМ в фан-зоне посмотрело более 80 тысяч ростовчан и гостей города.
Просмотров: 5221

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.