Сегодня 14 октября 2019 года

Погода в Ростове +17°


27.07.2018 21:37

Судьба Дома Кисина остается нерешенной

Екатерина Кравченко
«Город N» №29 (1287), 31 июля 2018

На минувшей неделе ростовчане попытались защитить Доходный дом Кисина, известный как «Дом с ангелами». Общественники начали сбор подписей в защиту оккупированного бомжами старинного дома на ул. Московской, 72. Горожане их поддержали и лично пришли поставить подписи, создав внушительную очередь. В итоге в течение нескольких дней после акции по сбору подписей баннер, который повесили на дом перед чемпионатом мира по футболу, сняли, течи канализации устранили, дом законсервировали. Но судьба памятника архитектуры, который уже почти превратился в руину, остается нерешенной.

Дом имеет статус объекта культурного наследия и нуждается в реставрации, которая, как заявляли власти ранее, городу не по карману. Сносить памятник архитектуры — преступление. На вопрос о том, что делать с ним и за чьи средства, ответа пока никто не дал.

Поставить подпись в защиту Дома Кисина вечером 23 июля пришли несколько сотен человек. Очередь протянулась по Московской и завернула за угол, притом что акция громко не анонсировалась в СМИ. Активисты, которые ее затеяли, распространяли информацию в сети с помощью лайков и репостов.

Дом Кисина уже несколько лет признан аварийным. Перед чемпионатом мира его завесили баннером. Активист общественного движения «Мой фасад», инициатор сбора подписей Елена Чернышева рассказывает, что установка велась с грубыми нарушениями:

— В фасад здания вбили металлические штыри, на которых держался баннер. Те, кто его повесил, не имели права этого делать. Для того чтобы прикрепить такую конструкцию к объекту культурного наследия, нужно получить разрешение Комитета по охране объектов культурного наследия. Он его не выдавал, поэтому действия были незаконными. У нас есть документ комитета, подтверждающий это.

Под прикрытием баннера памятник архитектуры превратился в ночлежку и туалет для бомжей. Узнав об этом, активисты направили в администрацию Ленинского района и в Комитет по охране объектов культурного наследия письмо с требованием законсервировать здание. Не став дожидаться ответа, общественники сами повесили на дверь замок, но новые жильцы все равно нашли способ пробраться в здание: выбили другую, соседнюю дверь. Чтобы привлечь внимание к ситуации, активисты решили начать сбор подписей в защиту дома. Общественники признаются: не ожидали, что придет такое количество людей. Свою подпись в итоге поставили больше 300 человек. Ростовчане показали, что им не все равно. И это дало эффект. Требования, заявленные в обращении, были выполнены: ночью 25 июля баннер сняли, устранили течь водопровода и законсервировали дом. Но судьба его так и осталась нерешенной.

— В ближайшее время мы надеемся пообщаться с городскими властями. Думаем, что им можно предложить, чтобы они со своей стороны проявили к инвесторам лояльность. В городе много таких «висящих» домов, и эту ситуацию нужно решать. Я считаю, что нужно найти ответственных инвесторов, которые не просто откроют там, предположим, гостиницу, а смогут сделать достойный проект, проведут качественную реконструкцию. Я думаю, там должно быть какое-то общественное пространство. В Питере есть такие прецеденты, когда инвесторы выкупали здание, создавали там несколько проектов, но с очень бережным отношением к историческому облику, — рассказывает Елена Чернышева.

Речь идет о креативном кластере «Голицын Лофт» в Петербурге. В 2016 году в княжеском особняке на Фонтанке, который пустовал восемь лет, появилась, как ее называют сами владельцы, event-фабрика. Там заработали десятки различных заведений: рестораны, бары, парикмахерские, галерея современного искусства, шоу-румы, тату- и дизайн студии, творческие мастерские, хостел и капсульный отель. При этом дизайнеры сделали ставку на старину, сохранив уникальный исторический облик здания, лепнину, двери, камины. Это стало главной «фишкой» пространства.

Конечно, можно просто дождаться, что от времени здание само разрушится или этому «помогут» какие-нибудь пироманы. И тогда на месте удивляющего своей, даже «аварийной», красотой особняка вырастет очередная «свечка» с офисами. Но хотелось бы узнать от городских властей хоть о каких-нибудь официальных планах спасти\законсервировать\реконструировать один из красивейших домов в историческом центре. Хотя бы потому, что участок под ним стал собственностью муниципалитета еще несколько лет назад.


Теги: Доходный дом Кисина, Дом с ангелами, памятник архитектуры, объект культурного наследия, общественное движение «Мой фасад», Елена Чернышева, Комитет по охране объектов культурного наследия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1403 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин