г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 22:37:52

Около 500 тысяч человек посетили Фестиваль болельщиков в Ростове

Театральная площадь во время проведения чемпионата мира по футболу стала Меккой для футбольных болельщиков в Ростове. Около 500 тысяч человек посетили фан-фест. На протяжении 32 дней в Ростове на Театральной площади происходило событие, по масштабу сравнимое разве что с Днем города.
Около 500 тысяч человек посетили Фестиваль болельщиков в Ростове ЧМ-2018, фан-фестиваль
— Сложным было то, что на территории Ростовской области никогда еще на протяжении месяца не организовывали мероприятий, по масштабу сравнимых с Днем города. Благодаря организаторам как со стороны FIFA, так и со стороны правительства региона была создана команда, которая успешно справилась с задачей, — говорит представитель дирекции по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Ростове Александр Шаповалов. Организаторам удалось провести фестиваль без происшествий. Все запланированные концерты и выступления состоялись.

Аншлаг на Театральной площади случился в день матча сборных Бразилии и Швейцарии. В этот день в фан-зоне побывали 67500 болельщиков. Трансляцию матча посмотрели 22 тысячи человек. Это максимальное количество людей, которое могла вместить площадка. Среди городов — организаторов ЧМ Ростов в этот день был на третьем месте по количеству людей, пришедших в фан-зону.

Рекордным по посещаемости стал также заключительный день работы Фестиваля болельщиков. В день финального матча чемпионата мира по футболу фан-зону посетили 44 тысячи человек. Заполнена Театральная площадь была и в дни игр сборной России. В день матча с Хорватией поболеть пришли 32 тысячи человек.

Посчитать точное количество иностранных болельщиков, посетивших фан-зону, невозможно. Организаторы отмечают, что она была очень востребована у гостей из-за рубежа. По наблюдениям, накануне матчей на «Ростов Арене» половина болельщиков, посетивших фан-зону, были иностранцами.

— Иностранные болельщики — это чаще всего люди, которые посещают не первый футбольный чемпионат. Они знакомы с фанатской культурой и, когда приезжали в Ростов, понимали, что в городе есть две точки притяжения — это Фестиваль болельщиков и стадион. Нам очень повезло, что все болельщики, которые были в Ростове, в футбольном мире славятся тем, что активно поддерживают свои команды. Например, бразильцев было очень много, швейцарцев в количественном отношении меньше, но последние всегда ходили организованными группами, и от этого шумовая поддержка у них была не хуже. Самыми громкими были болельщики из Латинской Америки и Исландии. Исландцы приходили в день матча к открытию фестиваля, активно болели, делали знаменитый клич викингов. Это было очень заметно и эффектно, — рассказывает Александр Шаповалов.

Помогали организаторам фестиваля и болельщикам волонтеры. Они отвечали за то, чтобы человек зашел в фан-зону с улыбкой на лице и сохранил ее: на входе и выходе «давали пять» большой синей перчаткой, отвечали на сотни вопросов болельщиков в течение всего дня, всегда готовы были прийти на помощь. Одномоментно в фан-зоне дежурило от 60 до 120 волонтеров. Количество добровольцев менялось в зависимости от загрузки площадки. Волонтеры рассказывают, что самым сложным в работе было справляться с негативом, который исходил от некоторых посетителей.

— Первое время было сложно работать. Негатива было немного, но волонтеров это сильно расстраивало. Со временем научились справляться и работать с возражениями так, что даже самый недовольный болельщик уходил от нас с улыбкой и словами благодарности, — поделилась руководитель волонтерского штаба фестиваля болельщиков Полина Цвенгер.

Волонтеры говорят, что, несмотря на возникающие по разным причинам сложности и постоянную жару, эмоции от работы остались только самые приятные:

— Испытываю счастье от того, что стала частью большой истории, чего-то глобального. Мне запомнился день, когда выступал Feduk. Было очень много людей, и это одновременно пугало и интересовало. Приятно было осознавать, что ты действительно регулируешь потоки людей, помогаешь быстро и комфортно попасть болельщикам на фестиваль, а в этот момент слышишь, как где-то вдалеке поет человек, который тебя вдохновляет, — рассказывает волонтер фан-феста Александра Хошафян. — Не могу не вспомнить день, когда пошел сильный дождь. Совершенно мокрые ноги, а положительных эмоций через край. Мы с командой стали близки, как никогда. Каждый готов был отдать свой дождевик, теплую кофту, лишь бы другому не было холодно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Василий Голубев подвел ростовские итоги чемпионата мира по футболу. Он рассказал, что в дни мундиаля в области побывало 190 тысяч туристов. Глава региона заявил, что чрезвычайных происшествий и экстренных ситуаций в Ростове не произошло, но после ЧМ в правительстве области будут сделаны кадровые выводы.
В городе
image
2 июля матчем между Бельгией и Японией закончилась ростовская программа чемпионата мира по футболу. И хотя по городу еще гуляют группы иностранных болельщиков, а тысячи людей собираются в фан-зоне, чтобы посмотреть футбол на большом экране, уже можно говорить о том, чем запомнятся ростовчанам 16 дней, проведенных в атмосфере главного футбольного турнира планеты.
В городе
image
В музеях Ростова и Музыкальном театре поделились своими впечатлениями от общения с футбольными болельщиками и рассказали, насколько востребованы были у них объекты культуры.
Своими словами
Последние недели Ростов был погружен в эйфорию спортивного праздника, стремился достойно встретить гостей со всего мира. После четырех проведенных матчей все чаще возникают обсуждения, как все это было, приезжавшие к нам болельщики делятся впечатлениями о городе. Например, известный блогер Илья Варламов посвятил донской столице два больших поста: «Ростов-на-Дону: на что потратили 100 миллиардов перед ЧМ» и «Зачем вы так с Ростовом?», вызвавшие дискуссии ростовчан. На мой взгляд, это внимательный взгляд человека со стороны. Такое мнение позволяет увидеть собственные ошибки. Конечно, если это кому-нибудь нужно.
Просмотров: 3142

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать