г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 14:40:59

Азовские экологи учат малышей беречь деревья

Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
Азовские экологи учат малышей беречь деревья Азовские экологи учат малышей беречь деревья
«ЭКА» ставит перед собой амбициозную цель: «зеленая революция» — от кардинальных перемен в персональных привычках до построения «зеленой» экономики. При этом в списке вполне повседневные проекты — организация раздельного сбора мусора, образовательные программы и благотворительные проекты. В Азове активисты организовали несколько проектов, а с начала 2017 года провели 140 мероприятий разной направленности.

Проекты по сбору крышек от бутылок с водой существуют во многих городах, а в Азове полученное вторсырье помогает финансировать местный приют для животных «Феникс». Главная сложность переработки пластика состоит в том, что нельзя смешивать разные его виды. К примеру, бутылки для напитков и крышки имеют разный состав, поэтому их необходимо отделить. Сортировка — наиболее трудоемкая часть переработки бутылок, снижающая рентабельность. Перерабатывающие предприятия предпочитают закупать именно отсортированные крышки — они компактны, не требуют тщательной очистки и удобны в переработке. Изначально крышечки собирали в рамках акций, а затем в парке «Жемчужина Азова» установили специальный контейнер-накопитель. Проект «Хвостатые крышки» азовчанам понравился, сейчас идет поиск инвестора для установки накопителей в других местах. Директор азовского отделения Владимир Калашников рассказал, что акция решает несколько задач:

— Благодаря «Хвостатым крышкам» можно не только популяризировать раздельный сбор, особенно у молодого поколения, но финансово поддержать приют для животных. Выходит, что наш проект направлен еще и на вовлечение граждан города в благотворительность.

Разноцветные крышечки с удовольствием собирают дошкольники — в детских садах сбор идет на постоянной основе. Там же решили возрождать традицию сбора макулатуры. При поддержке столярной мастерской «ЭкоДом» и агентства «Хамелеон» был организован эколого-просветительский проект «Спаси Дерево в детском саду — 2018». Воспитанники 29 детских садов сберегли от вырубки 125 деревьев, собрав несколько тонн вторсырья. Собранную макулатуру направили партнеру проекта — АО «РостовВторПереработка», чтобы бумага получила вторую жизнь.

Начало лета азовские экологи отметили еще одной просветительской акцией. Владимир Калашников рассказал, что акция «АнтиПАЛыч» крайне актуальна в связи с пожароопасной ситуацией в Ростовской области:

— В 95% случаев лес горит по вине человека. Конечно, МЧС постоянно информирует население о необходимых мерах, но дополнительная информация лишней не будет. Мы напоминаем о мерах профилактики, безопасности и первоочередных действиях при возгорании. Уже не первый год на наш призыв принять участие в акции откликаются магазины, супермаркеты, заправочные станции города. Мы размещаем лис¬товки и прикрепляем памятки к товарам тематического спроса — упаковкам с древесным углем и дровами. Также листовки напоминают азовчанам о том, что во время отдыха не следует мусорить.

Азовское отделение существует с 2015 года. Организация объединяет 40 постоянных волонтеров, среди которых большинство — старшеклассники. В этом году добровольцы экологической организации «ЭКА — Азов» приступили к реализации городского проекта «Маршруты истории». Сейчас горожане с помощью онлайн-голосования выбирают наиболее актуальные места для установки этих объектов. Г-н Калашников считает, что мода на велосипед как удобный городской транспорт должна прийти и в Азов:

— Мы уже заручились финансовой поддержкой правительства Ростовской области в рамках конкурса выделения субсидий для НКО. В ходе проекта на территории города будут установлены объекты, каждый из которых включает в себя велопарковку, лавочку для отдыха, уличную библиотеку и карту города для азовчан и туристов. На карту будут нанесены исторически и общественно значимые места города, а также веломаршруты для проведения велоэкскурсий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.
Просмотров: 2580

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать