г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 13:32:26

Азовские экологи учат малышей беречь деревья

Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
Азовские экологи учат малышей беречь деревья Азовские экологи учат малышей беречь деревья

«ЭКА» ставит перед собой амбициозную цель: «зеленая революция» — от кардинальных перемен в персональных привычках до построения «зеленой» экономики. При этом в списке вполне повседневные проекты — организация раздельного сбора мусора, образовательные программы и благотворительные проекты. В Азове активисты организовали несколько проектов, а с начала 2017 года провели 140 мероприятий разной направленности.

Проекты по сбору крышек от бутылок с водой существуют во многих городах, а в Азове полученное вторсырье помогает финансировать местный приют для животных «Феникс». Главная сложность переработки пластика состоит в том, что нельзя смешивать разные его виды. К примеру, бутылки для напитков и крышки имеют разный состав, поэтому их необходимо отделить. Сортировка — наиболее трудоемкая часть переработки бутылок, снижающая рентабельность. Перерабатывающие предприятия предпочитают закупать именно отсортированные крышки — они компактны, не требуют тщательной очистки и удобны в переработке. Изначально крышечки собирали в рамках акций, а затем в парке «Жемчужина Азова» установили специальный контейнер-накопитель. Проект «Хвостатые крышки» азовчанам понравился, сейчас идет поиск инвестора для установки накопителей в других местах. Директор азовского отделения Владимир Калашников рассказал, что акция решает несколько задач:

— Благодаря «Хвостатым крышкам» можно не только популяризировать раздельный сбор, особенно у молодого поколения, но финансово поддержать приют для животных. Выходит, что наш проект направлен еще и на вовлечение граждан города в благотворительность.

Разноцветные крышечки с удовольствием собирают дошкольники — в детских садах сбор идет на постоянной основе. Там же решили возрождать традицию сбора макулатуры. При поддержке столярной мастерской «ЭкоДом» и агентства «Хамелеон» был организован эколого-просветительский проект «Спаси Дерево в детском саду — 2018». Воспитанники 29 детских садов сберегли от вырубки 125 деревьев, собрав несколько тонн вторсырья. Собранную макулатуру направили партнеру проекта — АО «РостовВторПереработка», чтобы бумага получила вторую жизнь.

Начало лета азовские экологи отметили еще одной просветительской акцией. Владимир Калашников рассказал, что акция «АнтиПАЛыч» крайне актуальна в связи с пожароопасной ситуацией в Ростовской области:

— В 95% случаев лес горит по вине человека. Конечно, МЧС постоянно информирует население о необходимых мерах, но дополнительная информация лишней не будет. Мы напоминаем о мерах профилактики, безопасности и первоочередных действиях при возгорании. Уже не первый год на наш призыв принять участие в акции откликаются магазины, супермаркеты, заправочные станции города. Мы размещаем лис¬товки и прикрепляем памятки к товарам тематического спроса — упаковкам с древесным углем и дровами. Также листовки напоминают азовчанам о том, что во время отдыха не следует мусорить.

Азовское отделение существует с 2015 года. Организация объединяет 40 постоянных волонтеров, среди которых большинство — старшеклассники. В этом году добровольцы экологической организации «ЭКА — Азов» приступили к реализации городского проекта «Маршруты истории». Сейчас горожане с помощью онлайн-голосования выбирают наиболее актуальные места для установки этих объектов. Г-н Калашников считает, что мода на велосипед как удобный городской транспорт должна прийти и в Азов:

— Мы уже заручились финансовой поддержкой правительства Ростовской области в рамках конкурса выделения субсидий для НКО. В ходе проекта на территории города будут установлены объекты, каждый из которых включает в себя велопарковку, лавочку для отдыха, уличную библиотеку и карту города для азовчан и туристов. На карту будут нанесены исторически и общественно значимые места города, а также веломаршруты для проведения велоэкскурсий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 км русла, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений и 126 тысяч тонн строительного и бытового мусора. На эти мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии области направлены средства областного и федерального бюджетов в объеме 204,4 млн рублей.
Просмотров: 5305

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.