г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 11:26:44

Книголюбы приглашают в парк

Ростовский книжный клуб Riverbook 6 июля соберется на берегу реки в парке им. Октября на Каменке. Встреча посвящена книге «Парфюмер» Патрика Зюскинда.
Книголюбы приглашают в парк книголюбы в парке

«Парфюмер» станет 173-й книгой клуба. В этом году Riverbook отметил седьмую годовщину с момента основания. За эти годы участники встреч прочли и обсудили множество самых разных произведений — от Достоевского до Алана Милна и от Джоан Роулинг до Джорджа Оруэлла. В «библиотеке» клуба соседствуют современные бестселлеры, классика и малоизвестная проза.

Организатор встреч Яна Завада рассказала, что идея читать и обсуждать интересна многим:

— Состав клуба значительно подрос. Среди нас появились активные участники. Некоторые книжные клубы, набрав определенный состав участников, уходят в подполье, чтобы дальше собираться своим тесным кругом. Мы никогда так не поступим, мы полностью открыты и всегда рады новым лицам. За последний год у нас появились активные участники движения «Бегущий Ростов», искушенные театралы и настоящие книжные блогеры.

Встречи на свежем воздухе стали летней традицией клуба. Мероприятия уже проходили в парках и даже на пляже. Формат встречи на открытом воздухе позволяет значительно увеличить число участников дискуссии. По словам г-жи Завада, выбор книги для летней встречи был во многом обусловлен популярностью и неоднозначностью книги — желающих оказалось немало:

— Книга известная, на встречу подали заявки много людей, и мы решили: отличный момент для встречи в парке, уж там-то проблемы разместить всех желающих точно не возникнет.

Встречи проходят каждый месяц. Книги для чтения постоянные участники клуба выбирают по системе номинаций — каждый участник может предложить свою любимую книгу. Общее направление задается клубом. В этом году клуб совершает «путешествие» по страницам книг из стран по всему миру в рамках темы «Кругосветка». На следующий год запланировано знакомство с советской литературой — читать будут книги 12 писателей бывших республик СССР. Окончательно авторы будут выбраны в режиме реального времени участниками в течение года.

С выходом клуба в популярные соцсети интерес к сообществу книголюбов начали проявлять рестораторы. Яна Завада рассказала, что в прохладные месяцы клуб рады видеть во многих заведениях города:

— У нас появилась страничка в «Инстаграме», что сразу привлекло к нам внимание не только читающей публики, но и владельцев ресторанов. С самого начала мы стараемся открывать не только новые книги, но и новые интересные гастрономические места, поэтому нам часто поступают приглашения посетить то или иное заведение. Мы не коммерческая организация, рекламой не занимаемся, места для встреч всегда выбираем сообща, и если на страничке клуба появляется положительный отзыв, то это значит, что мы действительно душевно посидели.

В ближайших планах у клуба — ведение видеотрансляций со встреч и, возможно, даже свой канал на популярном видеохостинге. Изначально первые пробные трансляции в «Инстаграме» показали, что желающих удаленно поучаствовать в обсуждении немало. Встреча в парке также будет транслироваться в реальном времени.

Встреча 6 июля начнется в шесть часов вечера. Место сбора можно уточнить в соцсетях. С собой желательно взять плед, стульчик или даже шезлонг. Нередко на встречах бывают молодые родители с совсем маленькими детьми.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
15 февраля в Доме журналиста прошли выставка иллюстраций и презентация нового романа-фэнтези «Три Моста», написанного и проиллюстрированного ростовской художницей Мариной Ордынской.
В городе
В ноябре администрация города обязала Ольгу Вершину, владелицу книжного развала у Публичной библиотеки, освободить территорию. Если стихийный книжный рынок выгонят с Пушкинской, то около трехсот тысяч томов отправятся на свалку, так как их негде будет хранить.
Просмотров: 9886

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
24 апреля в Ростове состоится городской молодежный фотоквест «Ростов-город».
В городе
image
Координатор «Том Сойер феста» в Ростове-на-Дону Дарья Максимович анонсировала новый проект сообщества. В конце апреля волонтеры собираются заняться реставрацией мозаичной скульптуры «Рыбка и волна» на ул. Пушкинской.
В городе
image
Ростовское водохранилище в Северном жилом массиве заполняется водой и постепенно обретает привычные черты после субботников, в ходе которых, как сообщают городские власти, со дна водоема было вывезено 133 тонны отходов.
В городе
image
Художественная галерея «Ростов» станет площадкой для выставки уличного искусства со всей России под названием «Ничего страшного». Она пройдет со 2 апреля по 30 мая и будет состоять из трех частей — выставки, арт-резиденции и конференции.