г. Ростов-на-Дону
19 января 2022 23:56:04

В арт-центре «Макаронка» задумались о создании постоянной экспозиции

В арт-центре «Макаронка» открылась возобновляемая выставка современных ростовских художников. Это второй вариант того, как может выглядеть постоянная экспозиция центра современного искусства в Ростове. Первую версию арт-центр показывал в мае.
В арт-центре «Макаронка» задумались о создании постоянной экспозиции Скульптура, скелет фантастического существа

По мнению кураторов проекта, городу не хватает постоянной экспозиции местных авторов, которые работают в направлении современного искусства. «Макаронка» решила восполнить этот пробел.

— По сути, в городе нет площадки, которая показывает местную современную художественную сцену на постоянной основе. Есть галереи и музеи, которые представляют ростовских авторов, но там все постоянно сменяется, поэтому очень сложно составить цельное представление об авторах, которые живут и работают в нашем городе. Мы испытываем некое чувство ответственности перед Ростовом. Решили, что в зазорах между экспериментальными проектами будем показывать экспозицию, которая представит местную художественную среду, — говорит куратор выставки Лейли Асланова.

Среди авторов — как известные завсегдатаям выставок современного искусства Маша Богораз, Вадим Мурин, «Сито», так и новые имена. С художником Харе Чарасом арт-центр стал сотрудничать совсем недавно. В апреле у него прошла дебютная персональная выставка. Пасмур Рачуйко выставляется в «Макаронке» впервые.

Работ всего 12, но кураторы выставки Лейли Асланова и Дарья Ивахненко проводят экскурсию по экспозиции почти час. Большинство работ неповествовательны и несюжетны и требуют пояснения. Здесь не увидишь классических пейзажей и натюрмортов, картин, выполненных в реалистической манере. Посетители, конечно, хотят знать «что хотел сказать автор», но единой верной трактовки не существует. Сколько людей, столько и интерпретаций.

Маша Богораз представила публике фрагмент будущего большого проекта. Ее скульптуры представляют собой скрюченные скелеты фантастических существ. Художник пошла на эксперимент и подвесила работы в воздухе. Получилась своего рода инсталляция в пространстве. Кто-то из посетителей решил, что работы изображают собак в космосе, кто-то увидел в них извращенные человеческие души. Была и такая версия, что скульптуры — это размышление о судьбе всех живых существ. Сама Маша Богораз сказала, что всегда работает интуитивно и заранее концепцию не продумывает.

Отличается от остальных работа Марианны Шпрайзер «Мечтающая». Это единственный портрет, представленный на выставке. С полотна на посетителей смотрит молодая девушка с грустью и безысходностью в глазах. На заднем фоне — пластиковая баночка с алкогольным напитком. Работа выполнена в традициях академической живописи, но кураторы рассказывают, что в ней можно увидеть и актуальные сегодня темы сексуальных меньшинств, деструктивных организаций и маргинального образа жизни.

Работы будут выставляться в те периоды, когда команда арт-центра ведет подготовку экспериментальных проектов, тематических групповых или персональных выставок. Теперь, приходя в арт-центр, посетители не увидят пустых белых стен. Выставка будет работать до 15 июля. Потом «Макаронка» уйдет на каникулы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В Ростове открылась персональная выставка живописи Максима Ильинова «Казачий поп-арт», посвященная донским казакам — их патриархальности и самобытности. Работы выполнены в нарочито несерьезном, самоироничном стиле, и потому могут вызвать интерес широкой аудитории, в том числе иностранцев.
В городе
image
Президент Швейцарии Ален Берсе прилетел в Ростов, чтобы поддержать сборную своей страны в матче с командой Бразилии, но футболом его визит не ограничился. Экскурсионный маршрут президента немного отличался от традиционного. Помимо домика и гимназии А. П. Чехова в Таганроге Ален Берсе посетил ростовский арт-центр МAKARONKA и «Театр 18+».
В городе
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Скульптурные сезоны». На ней представлено более 50 скульптурных работ, а также живопись и графика. Авторы выставки — девять молодых художников, большинство из которых — студенты и выпускники Московского художественного института имени Сурикова.
В городе
image
В Ростове открылась выставка живописи и скульптуры «Ростов-на-Дону. Улицы, дома, воспоминания». Она посвящена противоречивому духу Ростова, его колориту, его развалинам — всему тому, что на время мундиаля власти города постарались спрятать подальше.
Просмотров: 4962

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.