г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 15:24:40

В арт-центре «Макаронка» задумались о создании постоянной экспозиции

В арт-центре «Макаронка» открылась возобновляемая выставка современных ростовских художников. Это второй вариант того, как может выглядеть постоянная экспозиция центра современного искусства в Ростове. Первую версию арт-центр показывал в мае.
В арт-центре «Макаронка» задумались о создании постоянной экспозиции Скульптура, скелет фантастического существа

По мнению кураторов проекта, городу не хватает постоянной экспозиции местных авторов, которые работают в направлении современного искусства. «Макаронка» решила восполнить этот пробел.

— По сути, в городе нет площадки, которая показывает местную современную художественную сцену на постоянной основе. Есть галереи и музеи, которые представляют ростовских авторов, но там все постоянно сменяется, поэтому очень сложно составить цельное представление об авторах, которые живут и работают в нашем городе. Мы испытываем некое чувство ответственности перед Ростовом. Решили, что в зазорах между экспериментальными проектами будем показывать экспозицию, которая представит местную художественную среду, — говорит куратор выставки Лейли Асланова.

Среди авторов — как известные завсегдатаям выставок современного искусства Маша Богораз, Вадим Мурин, «Сито», так и новые имена. С художником Харе Чарасом арт-центр стал сотрудничать совсем недавно. В апреле у него прошла дебютная персональная выставка. Пасмур Рачуйко выставляется в «Макаронке» впервые.

Работ всего 12, но кураторы выставки Лейли Асланова и Дарья Ивахненко проводят экскурсию по экспозиции почти час. Большинство работ неповествовательны и несюжетны и требуют пояснения. Здесь не увидишь классических пейзажей и натюрмортов, картин, выполненных в реалистической манере. Посетители, конечно, хотят знать «что хотел сказать автор», но единой верной трактовки не существует. Сколько людей, столько и интерпретаций.

Маша Богораз представила публике фрагмент будущего большого проекта. Ее скульптуры представляют собой скрюченные скелеты фантастических существ. Художник пошла на эксперимент и подвесила работы в воздухе. Получилась своего рода инсталляция в пространстве. Кто-то из посетителей решил, что работы изображают собак в космосе, кто-то увидел в них извращенные человеческие души. Была и такая версия, что скульптуры — это размышление о судьбе всех живых существ. Сама Маша Богораз сказала, что всегда работает интуитивно и заранее концепцию не продумывает.

Отличается от остальных работа Марианны Шпрайзер «Мечтающая». Это единственный портрет, представленный на выставке. С полотна на посетителей смотрит молодая девушка с грустью и безысходностью в глазах. На заднем фоне — пластиковая баночка с алкогольным напитком. Работа выполнена в традициях академической живописи, но кураторы рассказывают, что в ней можно увидеть и актуальные сегодня темы сексуальных меньшинств, деструктивных организаций и маргинального образа жизни.

Работы будут выставляться в те периоды, когда команда арт-центра ведет подготовку экспериментальных проектов, тематических групповых или персональных выставок. Теперь, приходя в арт-центр, посетители не увидят пустых белых стен. Выставка будет работать до 15 июля. Потом «Макаронка» уйдет на каникулы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В Ростове открылась персональная выставка живописи Максима Ильинова «Казачий поп-арт», посвященная донским казакам — их патриархальности и самобытности. Работы выполнены в нарочито несерьезном, самоироничном стиле, и потому могут вызвать интерес широкой аудитории, в том числе иностранцев.
В городе
image
Президент Швейцарии Ален Берсе прилетел в Ростов, чтобы поддержать сборную своей страны в матче с командой Бразилии, но футболом его визит не ограничился. Экскурсионный маршрут президента немного отличался от традиционного. Помимо домика и гимназии А. П. Чехова в Таганроге Ален Берсе посетил ростовский арт-центр МAKARONKA и «Театр 18+».
В городе
В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Скульптурные сезоны». На ней представлено более 50 скульптурных работ, а также живопись и графика. Авторы выставки — девять молодых художников, большинство из которых — студенты и выпускники Московского художественного института имени Сурикова.
В городе
image
В Ростове открылась выставка живописи и скульптуры «Ростов-на-Дону. Улицы, дома, воспоминания». Она посвящена противоречивому духу Ростова, его колориту, его развалинам — всему тому, что на время мундиаля власти города постарались спрятать подальше.
Просмотров: 4887

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.