г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 02:59:57

Болельщики мололи муку в жерновах и ели соленые огурцы с медом

В музеях Ростова и Музыкальном театре поделились своими впечатлениями от общения с футбольными болельщиками и рассказали, насколько востребованы были у них объекты культуры.
Болельщики мололи муку в жерновах и ели соленые огурцы с медом Угощение болельщиков ЧМ-2018
Посмотреть балет и послушать оперу в Музыкальный театр пришло около 600 футбольных болельщиков, из которых половина — иностранцы. В рамках фестиваля «Шедевры русской музыки» любители футбола посетили шесть спектаклей и гала-концерт. В театре посещаемость считают высокой и связывают ее с удачно разработанной фестивальной программой:

— Все фестивальные спектакли — это шлягеры, названия которых знают во всем мире. «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» — символы русского балета, «Евгений Онегин» — самая популярная в мире русская опера. Мы готовились к чемпионату, специально подбирали знаковые, ключевые названия, поэтому и спрос был, — говорит руководитель пресс-службы Музыкального театра Дарина Гегиева. Самым популярным спектаклем стала опера «Князь Игорь». Посмотреть ее пришли 120 человек.

Среди гостей города была востребована и открытая площадка перед театром, организованная на время проведения ЧМ. Живые концерты и трансляции вечерних спектаклей посмотрела не одна тысяча человек, рассказывают в театре. Посчитать количество посетителей невозможно. Кто-то смотрел весь концерт, кто-то, проходя мимо, смотрел несколько номеров и шел дальше.

Самыми заинтересованными оказались зрители из Мексики:

— Мексиканцы, наверное, были самыми эмоциональными и открытыми. С большим удовольствием смотрели спектакли, горячо приветствовали артистов, со всеми хотели сфотографироваться. Все время было слышно «Вива Мексика! Вива Ростов!», — рассказывает Дарина Гегиева.

Заинтересовались иностранные болельщики не только театром, но и историей. В «Шолохов-Центре» в воскресенье, 24 июня, побывало рекордное число посетителей — полторы тысячи человек. В период чемпионата особенно много среди гостей музея было мексиканцев, бразильцев, уругвайцев и хорватов. Приятно удивила группа туристов из Саудовской Аравии, рассказал исполняющий обязанности заведующего ВПО «Шолохов-Центр» Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Петр Шолохов:

— Когда я принимал небольшую группу из Саудовской Аравии, один человек, в дорогом наряде, в перстнях, подошел к жерновам и сказал мне на ломаном английском, что его отец молол муку на примерно таких же жерновах. Со знанием дела он помолол муку, взял ее на пробу, сказал, что получилась замечательная. Несмотря на расстояние, на разницу в менталитетах, нашлись какие-то общие знания.

Увлеченные историей болельщики побывали и в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия». Музей посмотрели туристы из Чехии, Франции, Мексики, Бразилии, Уругвая и Швейцарии, однако руководитель музея Ирина Романова признается: ожидали увидеть большее количество людей. При этом она отмечает: хоть иностранных гостей было не так много, как хотелось, ценно то, что большинство из них — это люди, искренне увлеченные русской культурой:

— Один гость из Уругвая очень настойчиво искал «Тихий Дон» на английском языке. Знал про Шолохова. Отправили его в «Шолохов-Центр». Гость из Швейцарии как-то пришел к нам в конце дня. Экскурсия идет где-то час. Он был у нас три часа, не хотел уходить, ел сало с чесноком, пил донской чай, общались, смеялись, просидели до восьми часов вечера.

Самыми популярными во время экскурсий были вопросы о том, кто такие казаки и как они появились на Дону. Удивляла иностранцев донская кухня. В музее организовали дегустацию блюд казачьей кухни:

— Угощали, например, солеными огурцами с медом. Это традиционное казачье блюдо верхнего Дона. Оно вызывало, наверное, самое большое удивление у иностранцев. Гость из Мексики, который владеет у себя на родине рестораном, попробовал и сказал: «О, я, пожалуй, введу это в меню моего ресторана!»

Не прошли болельщики и мимо Краеведческого музея. Бесплатно, по паспортам болельщиков, его посетили около трех тысяч человек. Интерес вызывали археология и золотая коллекция музея, в которой представлено скифское золото. Популярны были также залы, посвященные истории Ростова и истории казачества, выставка из Тульского государственного музея оружия «Слава российского оружия».

Среди фанатов футбола нашлись и ценители современного искусства, которые на ул. Шаумяна отыскали Музей современного искусства на Дмитровской. Директор музея Марина Приходько рассказывает:

— Когда люди стали приходить, мы быстро сориентировались, повесили таблички на английском под работами художников и объявления у входа о режиме работы.

Толпами, конечно, не бегали, но каждый день кто-то приходил. Иногда семьями, иногда компаниями по 2-3 человека. В один из дней пришел молодой парень, араб, выяснилось, что он — поэт из Саудовской Аравии, и его очень вдохновляет современное искусство. Путешествуя по миру, он в каждой стране пытается найти и посмотреть музей современного искусства.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
К концу прошлой недели, по официальным данным, которые еще не учли болельщиков Мексики и Кореи, Ростовскую область посетило более 30 тысяч иностранных туристов. В их числе два президента — Швейцарии и Южной Кореи. Два первых матча ЧМ в фан-зоне посмотрело более 80 тысяч ростовчан и гостей города.
В городе
image
В Ростове открылась персональная выставка живописи Максима Ильинова «Казачий поп-арт», посвященная донским казакам — их патриархальности и самобытности. Работы выполнены в нарочито несерьезном, самоироничном стиле, и потому могут вызвать интерес широкой аудитории, в том числе иностранцев.
Услуги
image
По словам главы ГК «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, за месяц чемпионата ее компания планирует обслужить на экскурсиях половину собственной годовой нормы — около 1500 туристов.
Новости власти
image
За первую неделю ЧМ Ростовскую область посетило около 30 тысяч иностранных туристов, почти три тысячи зарубежных болельщиков посетили организованные экскурсии по Ростову и городам, расположенным поблизости, сообщил журналистам министр экономического развития региона Максим Папушенко.
В городе
Ежедневно с 15 июня по 2 июля на территории «Шолохов-центра» на Большой Садовой ростовчане и гости города смогут принять участие в интерактивной программе «Казачий городок». Она, как считают в музее, позволит ростовчанам и гостям города больше узнать об истории, культуре и традициях донского казачества.
Просмотров: 5416

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать