г. Ростов-на-Дону
25 января 2022 08:55:18

Филармония построит музыкальный «МОСТ»

Ростовская государственная филармония представляет первый музыкальный фестиваль «МОСТ». С 29 мая по 3 июня публику ждут классическая и современная музыка, выступления танцевальных коллективов, перфомансы и выставка скульптуры.
Филармония построит музыкальный «МОСТ» Концерт симфонического оркестра перед ДГПБ, 2017

В дни фестиваля состоится серия концертов с Ростовским академическим симфоническим оркестром. Гостями фестиваля станут приглашенные артисты и перфомансисты, среди которых Алена Баева — обладатель премии «Триумф», золотой медали и Приза зрительских симпатий III Международного конкурса музыкантов в Сендае (Япония); Тимур Мартынов — солист симфонического оркестра и брасс-ансамбля Мариинского театра, камерного оркестра Musica Aeterna Ensemble (Пермь), Новосибирского театра оперы и балета и Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, участник Всемирного оркестра мира, другие солисты. Концерты пройдут в большом зале филармонии, на крыше «Галереи АСТОР», в конгресс-отеле «Дон-Плаза» и на площадке перед Публичной библиотекой.

Инициатором фестиваля выступил художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин:

— Ростов давно ждал фестиваля, в котором звезды исполнительского искусства встретятся с актуальным перфомансом, а великая симфония Малера — с прогрессивным джазом. Ростов давно ждал фестиваля не консервативного, не формального, а идущего к людям. С лекциями, выставками, флешмобами, музыкой под ночным небом. Фестиваля для нашего города.

Гендиректор Ростовской филармонии Оксана Яковлева рассказала, что создание собственного музыкального фестиваля в филармонии планировали давно, а в подготовке участвовал весь город:

— Пять лет мы принимали в концертном зале Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета и, конечно, планировали однажды создать собственное большое событие — с нашими музыкантами, южным колоритом, отражающее богатую ростовскую музыкальную историю.

Хочется верить, что «МОСТ» — фестиваль, с которым будет ассоциироваться культура нашего города, как Пермь — с Дягилевским фестивалем, а Сочи — с Зимним международным фестивалем искусств.

Будущий фестиваль для нас — мост, в прямом и переносном смысле слова. В период подготовки события мы познакомились с огромным количеством партнеров, которые стали нашими настоящими друзьями. Я могу заявить, что весь город помогал нам сделать фестиваль таким, каким мы мечтали, — с красивыми площадками, выставками, активной информационной поддержкой и всем тем, что предваряет большое хорошее событие.

Вечером 30 мая гостей фестиваля ждет «Концерт над городом» на крыше ТЦ «Галерея АСТОР». В программе — performance-проект «Исследование ». В проекте мультиинструменталиста, солиста оркестра musicAeterna Георгия Мансурова предлагается контакт каждого музыканта с публикой, изучение инструмента.

В проекте принимают участие артисты Ростовского академического симфонического оркестра, ансамбль современной музыки InEnsemble, вокалист Роберт Бабаев, танцевальный проект Марии Клочковой и Анны Щипакиной «Позиция », виджеи Олег Потий и Микаэл Байрикян (видеопроекция и свет Лаборатория L3), эмбиент-композитор Symphocat (Илья Пучеглазов). Также пройдет выставка скульптур ростовской художницы Маши Богораз.

3 июня Ростовский академический симфонический оркестр проведет симфонический open-air на площади перед Донской публичной библиотекой.

В прошлом году подобный концерт под открытым небом собрал более двух тысяч ростовчан.

Помимо музыкальных программ филармония организует встречи с музыкантами в формате дневника фестиваля, на которые будут приглашены гастрольные солисты и музыканты ростовского оркестра. Все встречи пройдут в лобби-баре конгресс-отеля «Дон-Плаза». Вход свободный. Фестиваль дополнят выставками художественных полотен, фотографий и арт-объектов.

Просмотров: 34296

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.