г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 15:32:21

Активисты вытесняют наркоторговлю из Ростова

Общественная организация «Ростов без наркотиков» вывела добровольцев на борьбу с уличной наркоторговлей.
Активисты вытесняют наркоторговлю из Ростова Ростов без наркотиков

По словам организаторов, торговля дешевыми химическими наркотиками типа «спайс» активизируется в период летних каникул, когда контроль за досугом подростков ослабевает. Усугубляет ситуацию тот факт, что в качестве курьеров и распространителей рекламы нанимают школьников, обещая очень привлекательную для ребенка зарплату — от двух тысяч рублей в день. Схема реализации наркотиков проста и эффективна: одни участники группировки наносят с помощью аэрозольной краски ссылки на интернет-ресурсы, другие принимают заказы, третьи относят пакетики в места «закладок», фотографируют тайник и отправляют «точку» клиенту. Еще недавно для большинства каракули со случайным набором символов ничего не значили, но сейчас организаторы отмечают заметный рост информированности.

Уже несколько лет организация проводит акцию «Очистим наши улицы!» с целью уничтожения граффити с указанием контактов наркоторговцев. В этом году добровольцы заручились поддержкой городской администрации, Общественной палаты, епархии, вузов и тематических сообществ. Патрули вышли на улицы во всех районах города. С помощью баллончиков с краской они уничтожали обнаруженные надписи и разъясняли местным жителям значение этих символов. По самым скромным оценкам, за день было уничтожено более пятисот объявлений.

Чаще всего на людей с баллончиками обращали внимание пенсионеры и делали замечания за «рисование на стенах». Всем им подробно объяснили суть происходящего. Также добровольцы собрали список адресов, где пожилые люди попросили помощи в перекраске испорченных стен и восстановлении цветников, перекопанных «закладчиками». Руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов заверил, что всем обратившимся в кратчайшие сроки организуют помощь.

Он рассказал, что основная задача добровольцев — привлечь внимание людей:

— Мы не питаем иллюзий, что сможем в один день уничтожить все эти надписи. Мы закрашиваем сотню, через несколько дней нарисуют еще две сотни. Но они это делают тайно, а мы — напротив, демонстративно. Привлекаем внимание людей, рассказываем, призываем обращать внимание на происходящее. Самая большая проблема — утаивание. На руку наркоторговле сыграла привычка людей «не выносить сор из избы». В прошлом году учителя жаловались, что им руководство школы запретило идти на акцию, потому что могут подумать, что в школе распространяют наркотики. Другой пример: в сентябре родители-активисты одной из сельских школ обратились к нам за идентификацией подозрительной надписи. Это оказалась ссылка на дилера. Тут же собрали общешкольное собрание, провели беседы, организовали субботник и сразу же выяснили, кто из недавних выпускников решил подработать. Никто из школьников не успел стать клиентом начинающего дилера. Думаю, это очень показательный пример.

Участники акции отметили, что привычки распространителей не меняются. Наибольшие скопления рекламы отмечены на гаражах, близ школ, у спортивных площадок и беседок во дворах. Но, по словам Станислава Горяинова, наметилась положительная тенденция:

— В прошлом году управляющая компания «СпецСтрой» приняла на себя обязательство немедленно удалять рекламу наркотиков во вверенных ей домах, как результат — торговцы практически вытеснены из этих домов. Присоединились ООО «Город Золотой», ООО «Болгарстрой», ООО «УК “Военвед”», ООО «УК “Полипроф”», ООО «Престиж» и уже приступили к работе в этом направлении. И вот, в этом году мы выявили дома, где люди по собственной инициативе очистили фасады, причем по слоям краски видно, что делали это не раз. Мы очень благодарны средствам массовой информации и пабликам в соцсетях, которые распространяют информацию об акции и призывают людей противостоять этой опасности.

Просмотров: 23045

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.