г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 22:59:16

Активисты вытесняют наркоторговлю из Ростова

Общественная организация «Ростов без наркотиков» вывела добровольцев на борьбу с уличной наркоторговлей.
Активисты вытесняют наркоторговлю из Ростова Ростов без наркотиков

По словам организаторов, торговля дешевыми химическими наркотиками типа «спайс» активизируется в период летних каникул, когда контроль за досугом подростков ослабевает. Усугубляет ситуацию тот факт, что в качестве курьеров и распространителей рекламы нанимают школьников, обещая очень привлекательную для ребенка зарплату — от двух тысяч рублей в день. Схема реализации наркотиков проста и эффективна: одни участники группировки наносят с помощью аэрозольной краски ссылки на интернет-ресурсы, другие принимают заказы, третьи относят пакетики в места «закладок», фотографируют тайник и отправляют «точку» клиенту. Еще недавно для большинства каракули со случайным набором символов ничего не значили, но сейчас организаторы отмечают заметный рост информированности.

Уже несколько лет организация проводит акцию «Очистим наши улицы!» с целью уничтожения граффити с указанием контактов наркоторговцев. В этом году добровольцы заручились поддержкой городской администрации, Общественной палаты, епархии, вузов и тематических сообществ. Патрули вышли на улицы во всех районах города. С помощью баллончиков с краской они уничтожали обнаруженные надписи и разъясняли местным жителям значение этих символов. По самым скромным оценкам, за день было уничтожено более пятисот объявлений.

Чаще всего на людей с баллончиками обращали внимание пенсионеры и делали замечания за «рисование на стенах». Всем им подробно объяснили суть происходящего. Также добровольцы собрали список адресов, где пожилые люди попросили помощи в перекраске испорченных стен и восстановлении цветников, перекопанных «закладчиками». Руководитель РООО «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов заверил, что всем обратившимся в кратчайшие сроки организуют помощь.

Он рассказал, что основная задача добровольцев — привлечь внимание людей:

— Мы не питаем иллюзий, что сможем в один день уничтожить все эти надписи. Мы закрашиваем сотню, через несколько дней нарисуют еще две сотни. Но они это делают тайно, а мы — напротив, демонстративно. Привлекаем внимание людей, рассказываем, призываем обращать внимание на происходящее. Самая большая проблема — утаивание. На руку наркоторговле сыграла привычка людей «не выносить сор из избы». В прошлом году учителя жаловались, что им руководство школы запретило идти на акцию, потому что могут подумать, что в школе распространяют наркотики. Другой пример: в сентябре родители-активисты одной из сельских школ обратились к нам за идентификацией подозрительной надписи. Это оказалась ссылка на дилера. Тут же собрали общешкольное собрание, провели беседы, организовали субботник и сразу же выяснили, кто из недавних выпускников решил подработать. Никто из школьников не успел стать клиентом начинающего дилера. Думаю, это очень показательный пример.

Участники акции отметили, что привычки распространителей не меняются. Наибольшие скопления рекламы отмечены на гаражах, близ школ, у спортивных площадок и беседок во дворах. Но, по словам Станислава Горяинова, наметилась положительная тенденция:

— В прошлом году управляющая компания «СпецСтрой» приняла на себя обязательство немедленно удалять рекламу наркотиков во вверенных ей домах, как результат — торговцы практически вытеснены из этих домов. Присоединились ООО «Город Золотой», ООО «Болгарстрой», ООО «УК “Военвед”», ООО «УК “Полипроф”», ООО «Престиж» и уже приступили к работе в этом направлении. И вот, в этом году мы выявили дома, где люди по собственной инициативе очистили фасады, причем по слоям краски видно, что делали это не раз. Мы очень благодарны средствам массовой информации и пабликам в соцсетях, которые распространяют информацию об акции и призывают людей противостоять этой опасности.

Просмотров: 18700

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать