г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:58:54

В Ростове можно поиграть в ансамбле на африканских барабанах

Сергей Сугробов, основатель музыкальной школы «Драм-студия Части Ритма», создал пространство, где каждый может прийти и поиграть на ударных инструментах, став частью ансамбля.
В Ростове можно поиграть в ансамбле на африканских барабанах Драм-студия Части Ритма, ударные инструменты

N: — Как пришла идея создать ансамбль?

С.С.: — Поскольку я играл за свою жизнь не в одной группе, я видел, что заработать на выступлениях достаточно сложно. Поэтому я начал задумываться об альтернативных вариантах: если люди не хотят приходить на концерты, чтобы слушать музыку, то, может быть, они захотят сами поучаствовать в выступлении. Так родилась идея создания клуба (в его изначальном понимании), или джем-студии, где любой человек сможет принять участие в музыкальном действии. Подобная практика распространена среди профессиональных музыкантов и называется джем-сейшен. Моей задачей было адаптировать этот формат для того, чтобы в джемах могли принимать участие все люди. Я назвал проект «Драм-студия Части Ритма» — это и школа, и пространство для выступлений.

В ансамбле нет постоянного состава, музыканты все время меняются. Нет и четкой программы выступления, мы постоянно играем что-то новое. Наши цели — это саморазвитие, творчество и взаимодействие. Выступления перед широкой публикой для нас вторичны, мы не занимаемся привлечением широкой аудитории слушателей на наши концерты, а играем больше для себя и друзей.

N: — На каких инструментах играют в ансамбле и кто в основном те люди, которые к вам приходят?

С.С.: — Мы играем преимущественно на ударных инструментах, а именно — перкуссии. Это джембе, конги, кавбелы и другие. Но каждый участник может делать то, что умеет: у нас есть вокалист, гитарист, я сам играю на клавишных. Иногда приходят флейтисты и люди, увлеченные экзотическими инструментами: варган, tank drum, больше известный как глюкофон. Мы играем африканские ритмы, латиноамериканскую и кубинскую музыку, известные поп- и рок-композиции в афро-кубинской или латино-американской аранжировке.

Люди, которые приходят, — это в основном те, кто ищет интересные способы для творческого саморазвития. Для них это способ отвлечься и отдохнуть после работы, поучаствовать в развитии необычного проекта. Многие в результате серьезно увлекаются музыкой и посвящают все больше времени развитию техники и музыкального мышления. Я сравниваю этот процесс с прокачкой героя в компьютерной игре: сражаясь, вы получаете опыт и развиваете навыки и способности. Так и тут: человек играет и наблюдает за своим ростом, одновременно ему открываются новые доступные навыки, над которыми он может начать работать.

N: — Как планируете развивать проект?

С.С.: — Когда я наберу полный комплект учеников, то смогу приглашать на мастер-классы известных музыкантов, проводить более интересные джемы. В планах — выступать в публичных местах, чтобы нас могли послушать другие люди (бары, клубы, антикафе). Также хочется сделать совместное выступление с каким-нибудь танцевальным коллективом. Мы периодически записываем музыкальные композиции в студии звукозаписи и со временем планируем выпустить альбом.

Просмотров: 20340

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.