г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 14:52:09

В Ростове откроют Центр регулирования численности безнадзорных животных

В мае 2018 года в Ростове появится новый Центр регулирования численности безнадзорных животных, куда первоначально поместят около 500 собак, сообщил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Это поможет обезопасить улицы города от бездомных животных на время ЧМ-2018.

Весной на территории площадью около 3 гектаров неподалеку от ростовского Зоопарка установят вольеры, а завершится строительство уже после мундиаля. В перспективе приют сможет вместить около полутора тысяч собак, уточнил замминистра.

Сейчас стерилизуют и содержат животных только в одном пункте — в Центре безнадзорных животных, мощности которого недостаточно. До середины 2017 года животных в нем стерилизовали и выпускали обратно на улицу, но в конце 2017 года практику запретили на законодательном уровне, соответствующие поправки внесли в постановление «О правилах отлова безнадзорных животных на территории Ростовской области». Теперь действовать будут по схеме «отлов — стерилизация — содержание», после чего собаки и кошки останутся жить в приюте, пока не найдут хозяев. Точно подсчитать, сколько на улицах Ростова и других городов области животных, невозможно, соответствующий мониторинг не проводился уже несколько лет.

По словам Валерия Былкова, контролировать численность бродячих животных возможно только гуманным способом, а срочной эвтаназии подвергнут неизлечимо больных и агрессивных особей. Скорее всего, усыплять придется и тех, кто слишком долго находится на содержании, так как количество мест в питомниках ограничено.

— Проблему безнадзорных животных не решить, если не заниматься деятельностью по добровольной стерилизации домашних животных с целью предотвращения их неконтролируемого размножения, — считает замминистра ЖКХ области. На сегодняшний день питомники Ростовской области могут содержать более 560 голов, в планах властей — увеличить их вместительность, пояснил Валерий Былков.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Тема бездомных собак всегда вызывает резонанс. Любая публикация вызывает оживленную дискуссию, порой доходящую до настоящих конфликтов и даже реальных драк. К огромному сожалению, в Ростове накануне футбольного чемпионата вопрос с тем, будут бегать бесхозные собаки по улицам или не будут, а если не будут, то что с ними произойдет, все еще открыт.
Экология
О проблеме безнадзорных животных говорят многие неравнодушные граждане, включая известных в Ростове предпринимателей. Однако ее нельзя решить, покуда нет правового поля, определяющего ответственность владельцев домашних животных, создающих для окружающих не меньшую опасность, чем бродячие собаки.
Просмотров: 11306

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.