г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:30:01

Рожденный перестройкой, «Город N» собрал на праздник резидентов

15 февраля деловой еженедельник «Город N» отметил 25-летие, приурочив к круглой дате презентацию книги «Рожденные перестройкой» — сборника интервью бизнесменов, строивших компании в условиях зарождающейся рыночной экономики. Среди гостей помимо героев книги были друзья и партнеры издания, имена которых также прочно вписаны в историю донского бизнеса.
Шишкина и Строителев

Трипалин, Хмель

Место для презентации издания выглядело символично — «Шолохов-центр» на ул. Б. Садовой, в историческом центре Ростова. В интерьерах зала, украшенного фотографиями нобелевского лауреата, органично смотрелись и другие снимки — ростовских бизнесменов. С черно-белых коллажей гостей приветствовали предприниматели, запечатленные 5, 10 и даже 15 лет назад: глава «Юга Руси» Сергей Кислов в развевающемся плаще, молодые, но уже опытные владелец «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди и нынешний вице-президент АФК «Система» Али Узденов, а также энергичные глава РЭМЗа Вадим Варшавский и совладельцы «Ростсельмаша» Константин Бабкин с Юрием Рязановым.

Попадая на праздник, гости быстро разбивались на группы по интересам. Страховой омбудсмен Юрий Колесников вел оживленный диалог с соучредителем и гендиректором автомобильной группы «Дон-Моторс» Андреем Городничевым. Директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян угощал шампанским коллег по цеху — создательниц туркомпаний «Рейна-Тур НТВ» и «Своя компания» Татьяну Нечепаеву и Лидию Панину. Глава производства женской одежды Elis Александр Еремеев терпеливо давал комментарии местному телеканалу.

Под аккомпанемент саксофонистов из Saxoman Quartet представители бизнес-сообщества постепенно заняли места в зале.

Официальная часть предполагала вручение сборника. Его герои рассказали об отношениях с газетой и к газете.

— «Город N» пишет остро, иногда на грани фола, и мне это нравится! — отметил создатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев. По словам бизнесмена, в начале реализации индюшиного проекта некоторые смотрели на него «как на больного».

— Статья в N называлась «Индейский бизнес». А сегодня — лидер рынка. Спасибо большое! — улыбаясь, поблагодарил предприниматель.

— Из всех газет «Город N» — самая интересная и уважаемая мной. Она мне близка, интересна, — отметила владелица торгового центра «Мир ремонта», а с недавних пор — и типографии «Молот» Татьяна Шишкина.

Выступления представителей донского бизнеса были вплетены в канву моноспектакля в исполнении актрисы Молодежного театра Эльвиры Цыганок. Не называя имен, она зачитывала отрывки из интервью, вошедших в сборник. В историях предпринимателей то и дело возникали приметы перестроечной эпохи: кожаные куртки и плащи, добытые в Турции, обмен партии сапог на тонны молока, инвестиции в создание видеосалона, судимость за фарцу и многое другое.

— Дома, в Цхинвале, видел, как работает видеосалон. Решил сделать такой же в Шахтах. Нам выделили неработающий летний кинотеатр. Когда отец приехал смотреть на стройку, он прослезился. Сказал мне: «Вадим, ты это никогда не построишь», — зачитывала с выражением Эльвира Цыганок. Присутствующие одобрительно, с улыбками кивали в сторону главы «Евродона».

Александр Еремеев признался, что «Город N» входит в список изданий, которые он рекомендует своим детям:

— Газета профессиональная, острая — она действительно необходима.

Официальная часть плавно перетекла в фуршет и неформальное общение. Алексан Мкртчян примерил на себя роль тамады и произнес первый тост, лестно отозвавшись о создателях газеты — выпускниках журфака, которых прекрасно знает, поскольку «хоть сам и учился на историческом факультете, очень хорошо встречался с девушкой с журфака».

Председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов активно обсуждал бизнес-планы с Татьяной Шишкиной. Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель с энтузиазмом разгадывал бизнес-кроссворд, в котором были зашифрованы фамилии бизнесменов и названия предприятий.

— Владелица «Усадьбы» Полевиченко! — стремительно отреагировал риелтор.

Компанию г-ну Хмелю составили бизнес-омбудсмен Олег Дереза и глава компании «Информатика» Сергей Трипалин.

В финале мероприятия приглашенные смогли попробовать книгу на вкус: десертом оказалась сладкая версия издания в виде бисквитного торта со сливками. Вечер пролетел быстро. А впрочем, не намного быстрее, чем последние 25 лет.

Просмотров: 20954

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.