г. Ростов-на-Дону
23 января 2022 00:12:20

«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018

Организаторы городского проекта «Собачий патруль» заявили, что, даже если центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных еще не будет запущен к началу следующего года, они найдут возможности для отлова и передержки нескольких сотен животных. Это поможет спасти собак и кошек от отстрела перед чемпионатом мира по футболу.
«Собачий патруль» готов защитить бездомных животных перед ЧМ-2018

Дмитрий Резниченко (справа): «Все больше горожан объединяется вокруг нашего проекта. Ростов должен стать примером эффективного решения проблемы бездомных животных». Фото don24.ru. Основной целью проекта «Собачий патруль» является уменьшение популяции бездомных собак на улицах Ростова с помощью специального Центра массовой стерилизации и вакцинации. Сейчас идет сбор средств для реконструкции здания будущего центра.

— «Собачий патруль» стартовал почти год назад. Все больше горожан объединяется вокруг нашего проекта. Ростов должен стать примером эффективного решения проблемы бездомных животных. Мы надеемся на то, что наш пример подтолкнет и другие города на создание таких же инициативных групп, — рассказал директор Ростовского государственного цирка Дмитрий Резниченко.

Для решения проблемы «Собачий патруль» собирается использовать метод ОСВВ: собаку отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и затем возвращают в среду обитания. Это позволит предотвратить размножение бездомных животных в городской среде. Но, чтобы метод оказался эффективным, необходимо стерилизовать 80% всех бездомных собак города.

— Мы уже зарегистрировали «Собачий патруль» как автономную некоммерческую организацию и получили от учредителя ООО «Мир Ремонта» Татьяны Шишкиной на правах долгосрочной безвозмездной аренды помещение площадью 850 квадратных метров. Оно требует капитального ремонта, сумма, необходимая на его осуществление, составляет почти 15 миллионов рублей, — сказал предприниматель и один из основателей «Собачьего патруля» Сергей Меньшиков.

Изначально одним из импульсов создания проекта было стремление предотвратить отстрел бездомных собак в городе перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет в Ростове в 2018 году.

— Даже если центр массовой стерилизации и вакцинации еще не будет полностью запущен, нам хватит средств, чтобы отловить 300–400 собак и передержать их в вольерах на территории будущего центра и тем самым спасти их от отстрела, — заявила Татьяна Шишкина.

Пожертвования организаторы «Собачьего патруля» собирают с помощью сайта Planeta.ru.

— Настало время комплексного решения, которое основано на цивилизованном подходе к проблеме. Ростов — это не только заводы и магазины. У каждого участника общественной жизни, бизнесмена, горожанина есть разные возможности — можно купить корм и накормить собаку, а можно делать и более глобальные вещи, — отметил гендиректор ТРЦ «Горизонт» Дан Полонский. 

Просмотров: 24255

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.