г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:40:49

«Марш живых» почтил память павших

К 75-летию трагедии в Змиевской балке ростовчане собрались, чтобы почтить память павших. 11 августа прошел «Марш живых», повторивший часть маршрута, по которому в 1942 году нацисты вели горожан на расстрел.
«Марш живых» почтил память павших Всем участникам «Марша живых» не хватает места на площадке перед Вечным огнем, чтобы возложить венки. Фото Михаила Мальцева.

Всем участникам «Марша живых» не хватает места на площадке перед Вечным огнем, чтобы возложить венки. Фото Михаила Мальцева. В Змиевской балке произошло самое массовое уничтожение мирных жителей фашистами на территории России. В августовские дни 1942-го и потом, во время оккупации, здесь было казнено более 27 тысяч ростовских евреев, военнопленных, душевнобольных. В память о трагедии, которая произошла в этом месте, «Марши живых» проходят по всей России. В Ростове шествие проходило при поддержке Федерации еврейских обществ России, Ростовской еврейской общины, правительства области, Российского Еврейского Конгресса и научно-просветительского центра «Холокост».

В девять часов утра нестройная колонна из нескольких сотен ростовчан двинулась от братской могилы на улице Алейникова по дороге смерти. Мужчины в кипах и шляпах, и женщины с букетами цветов, и дети с пейсами, прядями на висках. Почти на каждом — черная повязка на предплечье с желтой шестиконечной звездой. В годы оккупации их обязаны были носить все люди еврейской национальности. Однако в колонне не только евреи, но и ростовчане, предки которых тоже покоятся в братской могиле. На руках у них такие же повязки. Так люди выражают желание разделить трагедию с еврейским народом.

Волонтеры раздают участникам марша воду, а по обочинам стоят палатки — на случай, если кому-то станет плохо от жары. Несколько человек закрываются от солнца зонтами. За колонной медленно следует скорая помощь.

Колонна останавливается пару раз: чтобы совершить иудейскую и православную молитвы. Трагедия объединила представителей разных национальностей и религий. У спуска в Змиевскую балку к шествию присоединяется еще пара сотен человек. 

В колонне жалуются: мало людей пришло, потому что будний день — пятница. Тем не менее шествие растягивается на всю длину спуска к мемориалу. Всем участникам «Марша живых» не хватает места на площадке перед Вечным огнем, куда были возложены венки.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ господин Гарри Корен призвал участников церемонии:

— Подумайте над тем, что происходило в головах у тех, кого вели сюда на смерть. Молились ли они? Пели ли они печальные песни? Думали ли о своих детях? О мести или божьей каре для своих палачей?

Представители еврейской национальности рассказали об особой традиции в этот день. Каждый еврей старается сделать какое-нибудь доброе дело ближним, чтобы этим показать: они не просто помнят, но и очень ценят подвиг солдат, остановивших фашистский произвол.

Просмотров: 7591

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.