г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 08:37:12

Ищут и находят

Каждый день добровольцы из Ростовского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг» принимают звонки от тех, кто ищет своих близких. За пять лет через добровольцев прошла почти тысяча заявок, и на большинстве метка «Найден. Жив». Координатор отряда Елена Корсунова рассказала N, чем «Лиза Алерт Юг» отличается от многочисленных волонтерских организаций.
Ищут и находят Елена Корсунова
Елена Корсунова Ростовский отряд находится в постоянном взаимодействии с аналогичными объединениями по всей России. Опыт московского отряда «Лиза Алерт» доказал, что объединенные не формально, а идейно люди могут преодолеть любые бюрократические препоны. Координатор отряда Елена Корсунова рассказала N, чем «Лиза Алерт Юг» («ЛА Юг») отличается от многочисленных волонтерских организаций.

N: — Накануне юбилея Главное управление МВД Ростовской области провело рабочую встречу с руководством отряда, где замначальника ГУМВД Вячеслав Нагоша отметил, что добровольцы, принимая участие в разыскных мероприятиях, помогают предотвратить трагедии, им были вручены благодарственные письма. А как складываются отношения с полицией в будни?

Е.К.: — Мы гордимся тем, что Ростовская область — один из немногих регионов, где работу отряда активно поддерживают. У нас очень тесное взаимодействие с полицией, построенное, прежде всего, на личном контакте. Принимая заявление об исчезновении человека, сотрудники зачастую сами рекомендуют родственникам пропавшего обратиться к нам. Это позволяет гораздо более оперативно начать поиск пропавшего, когда каждый час на счету.

N: — То есть вы делаете их работу?

Е.К.: — Это распространенное заблуждение. На самом деле каждый делает свою часть работы, надо четко разграничивать сферы сотрудничества. Мы можем организовать массовый поиск, опросить людей, собрать свидетельства для передачи полиции, но у нас нет полномочий проходить на частную территорию, отслеживать мобильный телефон, а также на другие действия, мешающие оперативно-разыскным мероприятиям. Делая каждый свою работу, мы работаем быстрее, а значит, не побоюсь громких слов, повышаем шансы на спасение жизни.

N: — Взаимодействие с государственными структурами как-то официально регламентировано?

Е.К.: — Нет. Отряд остается неофициальным и добровольным. Никаких регистраций, счетов, документации — это наша принципиальная позиция. Именно поэтому в отряде нет и не будет сотрудников на окладе — только добровольцы.

N: — При этом кто-то финансирует деятельность отряда?

Е.К.: — Мы не принимаем финансовую помощь. Наши главные нужды — бумага, скотч, фонари, рации, батарейки, множительная техника для оперативного изготовления листовок. Все это регулярно закупают сами добровольцы и приносят горожане. Несколько ростовских фирм приобретали для нас рации, фонари.

N: — У отряда есть штаб? Отделения за пределами Ростова?

Е.К.: — Подобный опыт был в 2013 году, но мы решили, что постоянное помещение нам не нужно. Когда нужно провести встречу или обучение, находим помещение для конкретных нужд.

N: — Сколько добровольцев сейчас в отряде?

Е.К.: — У нас нет точного количества людей, в постоянном активе от 15 до 30 человек, одни постоянно участвуют в выездах, другие — инфорги на телефоне и в сети, есть те, кого можно назвать «человек-оркестр». В определенных случаях на поиск могут выйти сотни человек. Особенно когда речь идет о детях, тут люди очень отзывчивы. На поиск пожилых собрать много людей сложнее, хотя в такую погоду, как сейчас, для них это крайне важно.

N: — Какие люди становятся добровольцами?

Е.К.: — Совершенно разные. Во время выездов, можно сказать, на виду джиперы, опытные туристы, люди, имеющие специализированную подготовку, но огромную работу, хоть и менее заметную, выполняют те, кто дежурит на телефоне, распространяет репосты, снова и снова ходит по городским улицам — это и офисные работники, и домохозяйки. Важная часть идеологии отряда — участвовать может каждый. Каждый человек может помочь.

N: — Ваши добровольцы проходят обучение?

Е.К.: — Регулярно. Ежегодно проходят масштабные учебные мероприятия в Москве при поддержке полиции и МЧС. Это и теоретические занятия, и выезды. Огромную благодарность мы не устаем высказывать тем, кто помогает нашим добровольцам. Все же прилететь в Москву и жить там несколько дней для многих достаточно накладно. Перелет уже несколько лет обеспечивает авиакомпания UTair, благодаря им добровольцы съезжаются со всей страны, например с Чукотки. В столице нас принимают множество частных гостиниц.

N: — Что нужно, чтобы обратиться за помощью? Какова вероятность найти пропавшего?

Е.К.: — Благополучно возвращается домой подавляющее большинство, особенно когда речь идет о детях. Они, как правило, искатели приключений или «бегунки», тут самое главное — как можно быстрее начать поиск. Из года в год мы объясняем, какое значение имеют первые сутки после исчезновения. Мы принимаем заявку на поиск только после официального обращения в полицию. По результатам опроса заявителя определяется тип поиска — активный (выезд) или информационный. При активном — распространение ориентировок, определяется район для выезда. При информационном — максимальное распространение в сети.

Просмотров: 27414

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать