г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 18:31:10

В Таганроге вспомнили первого мэра

В конце июля в Таганроге прошла серия мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения первого мэра города Сергея Шило. Юбилей убитого в 2002 году градоначальника отметили рядом выставок и презентацией документального фильма «Первый мэр».

Фильм «Первый мэр» впервые показали публике 31 июля в таганрогской библиотеке им. Чехова.

— Есть расхожее выражение — большое видится на расстоянии, — отметил во время презентации автор фильма Юрий Лаптев. — Только через некоторое время можно определить, насколько человек был объемный, умный, дальновидный и зоркий в этой жизни.

По словам г-на Лаптева, инициатор съемок фильма о Сергее Шило — основатель ТПО «Лемакс» Леонид Матусевич, который во времена первого мэра Таганрога был депутатом местной городской Думы. Он же финансировал съемки.

— Я счастлив, что знал Сергея Ивановича, мэра, который действительно заботился о городе и горожанах, — рассказал N г-н Матусевич. — Он управлял Таганрогом в тяжелые времена, но была активность, был командный дух в местной власти, создавались и работали многочисленные общественные организации. Сейчас всего этого нет, все стало уныло.

Продолжительность фильма «Первый мэр» составляет около 50 минут. Юрий Лаптев и оператор-режиссер Андрей Русских работали над ним в свободное время на протяжении 3–4 месяцев. Большая часть фильма приходится на записи из семейного архива, предоставленные авторам фильма родственниками Сергея Шило. Часть из них — оригинальные съемки, часть — записи эфиров местных телеканалов, показывающие первого мэра Таганрога в процессе работы, общения с горожанами и публичных мероприятий. Сюжет фильма проходит через основные вехи новейшей истории России: от 1991 года, когда Шило, единственный из глав донских городов, заявил о своем отказе поддержать ГКЧП, до 1998-го, когда администрация Таганрога, не имея в условиях государственного дефолта возможности выплачивать детские пособия, заменила их продуктовыми наборами.

Помимо архивных записей в состав фильма вошли интервью с несколькими таганрожцами, которые знали Сергея Шило и работали вместе с ним. Они говорили как о личных качествах мэра, так и о различных его проектах, в частности об идее создания в Таганроге свободной экономической зоны и борьбе против приватизации Таганрогского морского торгового порта федеральными коммерческими структурами.

Завершается фильм таганрогских документалистов кадрами с инаугурации г-на Шило после его победы на выборах мэра Таганрога в 2001 году — почти за два года до 30 октября 2002-го, когда градоначальника застрелили у подъезда его дома. Убийство Сергея Шило остается нераскрытым.

Просмотров: 18579

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать