г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 09:39:25

В Таганроге вспомнили первого мэра

В конце июля в Таганроге прошла серия мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения первого мэра города Сергея Шило. Юбилей убитого в 2002 году градоначальника отметили рядом выставок и презентацией документального фильма «Первый мэр».

Фильм «Первый мэр» впервые показали публике 31 июля в таганрогской библиотеке им. Чехова.

— Есть расхожее выражение — большое видится на расстоянии, — отметил во время презентации автор фильма Юрий Лаптев. — Только через некоторое время можно определить, насколько человек был объемный, умный, дальновидный и зоркий в этой жизни.

По словам г-на Лаптева, инициатор съемок фильма о Сергее Шило — основатель ТПО «Лемакс» Леонид Матусевич, который во времена первого мэра Таганрога был депутатом местной городской Думы. Он же финансировал съемки.

— Я счастлив, что знал Сергея Ивановича, мэра, который действительно заботился о городе и горожанах, — рассказал N г-н Матусевич. — Он управлял Таганрогом в тяжелые времена, но была активность, был командный дух в местной власти, создавались и работали многочисленные общественные организации. Сейчас всего этого нет, все стало уныло.

Продолжительность фильма «Первый мэр» составляет около 50 минут. Юрий Лаптев и оператор-режиссер Андрей Русских работали над ним в свободное время на протяжении 3–4 месяцев. Большая часть фильма приходится на записи из семейного архива, предоставленные авторам фильма родственниками Сергея Шило. Часть из них — оригинальные съемки, часть — записи эфиров местных телеканалов, показывающие первого мэра Таганрога в процессе работы, общения с горожанами и публичных мероприятий. Сюжет фильма проходит через основные вехи новейшей истории России: от 1991 года, когда Шило, единственный из глав донских городов, заявил о своем отказе поддержать ГКЧП, до 1998-го, когда администрация Таганрога, не имея в условиях государственного дефолта возможности выплачивать детские пособия, заменила их продуктовыми наборами.

Помимо архивных записей в состав фильма вошли интервью с несколькими таганрожцами, которые знали Сергея Шило и работали вместе с ним. Они говорили как о личных качествах мэра, так и о различных его проектах, в частности об идее создания в Таганроге свободной экономической зоны и борьбе против приватизации Таганрогского морского торгового порта федеральными коммерческими структурами.

Завершается фильм таганрогских документалистов кадрами с инаугурации г-на Шило после его победы на выборах мэра Таганрога в 2001 году — почти за два года до 30 октября 2002-го, когда градоначальника застрелили у подъезда его дома. Убийство Сергея Шило остается нераскрытым.

Просмотров: 21221

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.