г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2020 00:53:31

В Ростове пройдет «Марш живых»

11 августа в Ростове пройдет «Марш живых» — траурное шествие, приуроченное к 75-летию массовых расстрелов в Змиевской балке и посвященное памяти погибших там людей.

Змиевскую балку иногда еще называют вторым Бабьим Яром: это самый страшный символ холокоста на территории России. За время оккупации здесь было убито около 27 тысяч человек, в основном евреев, подлежавших уничтожению только из-за своей национальности. Здесь же расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных.

Участники марша повторят маршрут, по которому 75 лет назад гитлеровцы вели ростовчан на казнь. Те, кто присоединится к шествию, наденут черные нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой, которые в годы оккупации обязаны были носить все евреи. Шествие завершится у подножия мемориального комплекса в Змиевской балке. Здесь пройдет траурная церемония, прозвучат иудейская и православная молитвы.

В траурном мероприятии примут участие руководители и представители администрации Президента России, Федерального агентства по делам национальностей, правительства и Законодательного Собрания области, администрации города, ветеранских, общественных, молодежных организаций, национальных диаспор и землячеств региона и других регионов России, представители дипломатического корпуса.

Организует «Марш живых» Российский еврейский конгресс при поддержке Центра «Холокост», администрации Президента РФ, администрации Ростова-на-Дону и Ростовской еврейской религиозной общины.

Сбор участников шествия запланирован на 9 часов утра на ул. Зоологической, 3 (перед входом в Зоопарк). Позднее в мемориальном комплексе к шествию присоединятся ветераны и те, кто по состоянию здоровья не сможет пройти полный маршрут.

Участники шествия возложат цветы и камни к Вечному огню.

Раввин и священник совершат молитвы о погибших, выступят официальные лица, затем участники шествия посетят музейную экспозицию мемориального комплекса.

Просмотров: 8745

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Около 30 елочных базаров откроется в Ростове в преддверии Нового года, их суммарная площадь по сравнению с 2019 г. почти удвоится. На трех из этих площадок также пройдут предновогодние ярмарки. Власти будут следить за соблюдением противоэпидемических мер.
В городе
image
Донская публичная библиотека анонсировала проведение областной выставки-конкурса «Арт-ёлка – 2021», которая пройдет в библиотеке с 17 декабря по 17 января. 
В городе
image
Памятник Киму Назаретову планируют установить к августу 2021 года, приурочив это событие к юбилею выдающегося музыкального деятеля. Конкурс по выбору проекта продлится до 1 февраля 2021 года.
В городе
image
За два года через Центр массовой стерилизации и вакцинации животных «Собачий патруль» прошло более 4260 собак, 423 из них удалось найти хозяев. Сейчас центр стерилизует около 220–230 животных ежемесячно.
Реклама на сайте и в газете
Заказать