г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:51:58

В Ростове пройдет «Марш живых»

11 августа в Ростове пройдет «Марш живых» — траурное шествие, приуроченное к 75-летию массовых расстрелов в Змиевской балке и посвященное памяти погибших там людей.

Змиевскую балку иногда еще называют вторым Бабьим Яром: это самый страшный символ холокоста на территории России. За время оккупации здесь было убито около 27 тысяч человек, в основном евреев, подлежавших уничтожению только из-за своей национальности. Здесь же расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных.

Участники марша повторят маршрут, по которому 75 лет назад гитлеровцы вели ростовчан на казнь. Те, кто присоединится к шествию, наденут черные нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой, которые в годы оккупации обязаны были носить все евреи. Шествие завершится у подножия мемориального комплекса в Змиевской балке. Здесь пройдет траурная церемония, прозвучат иудейская и православная молитвы.

В траурном мероприятии примут участие руководители и представители администрации Президента России, Федерального агентства по делам национальностей, правительства и Законодательного Собрания области, администрации города, ветеранских, общественных, молодежных организаций, национальных диаспор и землячеств региона и других регионов России, представители дипломатического корпуса.

Организует «Марш живых» Российский еврейский конгресс при поддержке Центра «Холокост», администрации Президента РФ, администрации Ростова-на-Дону и Ростовской еврейской религиозной общины.

Сбор участников шествия запланирован на 9 часов утра на ул. Зоологической, 3 (перед входом в Зоопарк). Позднее в мемориальном комплексе к шествию присоединятся ветераны и те, кто по состоянию здоровья не сможет пройти полный маршрут.

Участники шествия возложат цветы и камни к Вечному огню.

Раввин и священник совершат молитвы о погибших, выступят официальные лица, затем участники шествия посетят музейную экспозицию мемориального комплекса.

Просмотров: 9670

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.