г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 13:44:06

Волшебная страна по-ростовски

На сцене «Театра 18+» при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Фонда современной культуры «Дон» состоится премьера постановки в жанре театр-променад «Волшебная страна» по книге Максима Белозора. Режиссер спектакля Всеволод Лисовский рассказал о работе над спектаклем.
Волшебная страна по-ростовски Фото предоставлено пресс-службой «Театра 18+».

Фото предоставлено пресс-службой «Театра 18+». N: — Кто стал автором пьесы по книге Белозора? В.Л.: — Пьесы как таковой у нас нет. Я, вообще, стараюсь не пользоваться пьесами. Просто по-чело­вечески жалко драматургов. Так что как Белозор написал, так и будем играть.

N: — Почему вы выбрали в качестве героев ростовских легенд Сергея Тимофеева, Мирослава Немирова, Игоря Буренина и других? В.Л.: — Выбор героев обусловлен двумя факторами. Чтобы быть «увековеченным» в нашем спектакле, человек должен быть описан в «Волшебной стране» Белозора и умереть. Мы используем только те главы книги, которые повествуют о тех, кто умер. Спектакль наш не про употреб­ление спиртных напитков и не про конкретных людей (каждого из которых я очень сильно люблю). Наш спектакль про смерть.

N: — Можете объяснить, что такое театр-променад и чем он отличается от обычного театра? В. Л.: — Строго говоря, наш спектакль не променад, а сайт специфик. Существуют различные жанровые разделения представлений, по которым люди не сидят на одном месте, а перемещаются по зданию, городу, лесу и т. д. Эти различия не все теат­роведы до конца понимают. Поэтому лучше называть это спектакль-бродилка.

N: — Вы уже работали в подобном жанре ранее? В.Л.: — Я не в первый раз работаю с городской средой. В Петербурге был проект «В сторону белого КАМАЗа». В Москве уже год играется спектакль «Неявные воздействия». Вообще, я не делаю различий между спектаклями, играющимися в помещении, и спектаклями в городской среде. Все зависит от задачи.

N: — Какую роль в подготовке «Волшебной страны» играют Фонд Михаила Прохорова и Фонд современной культуры «Дон»? В.Л.: — Я бесконечно благодарен Фонду Михаила Прохорова, Фонду «Дон» и «Театру 18+» за то, что с их помощь стало возможно реализовать этот очень важный для нас с моим соавтором Сергеем Сапожниковым проект (проект «Волшебная страна» получил финансовую поддержку от Фонда Михаила Прохорова, попав в число 10 выбранных фондом проектов в рамках благотворительного конкурса «Новый театр». — N).

N: — Как проходит подготовка к спектаклю? В.Л.: — Актеры отобраны, локации утверждены, декорации изготавливаются. В августе приступим к репетициям и в начале сентября сыграем премьеру. 

Просмотров: 14410

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.