г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 02:50:45
78.53
92.27

Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое

Каждое пятое обращение к бизнес-омбудсмену Ростовской области в прошлом году было связано с незаконным уголовным преследованием, жалоб на таковое стало вдвое больше, чем в 2015 году, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза в ежегодном докладе о своей деятельности.

Выступая перед депутатами Законодательного Собрания, бизнес-омбудсмен Олег Дереза заявил, что хотя количество обращений к нему в прошлом году выросло незначительно — со 187 до 194, но жалобы стали более конкретными: «В результате в три раза чаще мы стали защищать права предпринимателей в судах».

— Субъекты малого и среднего предпринимательства были освобождены от уплаты необоснованных штрафов на сумму более 16,2 млн рублей (1,9 млн рублей в 2015 году.) Это суммы, которые с помощью сотрудников аппарата уполномоченного были отстояны в судах, — сообщил бизнес-омбудсмен

В прошлом году уполномоченный получил 194 обращения от предпринимателей. На первом месте — жалобы, связанные с вопросами незаконного уголовного преследования предпринимателей — 22%. По итогам 2016 года количество подобных обращений выросло в 2 раза, подчеркнул Олег Дереза:

— В 2015 году подобных обращений было 11,1%. Острота этой ситуации усугубляется применением в отношении предпринимателей более строгих мер пресечения, связанных с лишением или ограничением свободы. Такие действия приводят к утрате возможности вести предпринимательскую деятельность и, как правило, ведут к потере бизнеса. Мы активизировали работу по оспариванию необоснованного выбора меры пресечения. Сегодня уже имеем несколько положительных результатов, связанных с изменением или отменой последней: это резонансное дело директора АО «Энергия» Александра Хуруджи, директора Донской строительной компании Валерия Бессмертного.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что достиг договоренности с прокурором области о ежеквартальном совместном приеме предпринимателей:

— Чтобы высшее должностное лицо надзорного органа могло напрямую узнавать о проблемах. Прием будет посвящен не только уголовному преследованию, но и всем проб­лемам предпринимателей, в решении которых может быть полезно прокурорское реагирование.

Вопросы законности и обоснованности проведения проверок и привлечения по их итогам к ответственности занимают второе место по частоте обращений к уполномоченному — 21,3% от общего количества.

— Сейчас резко возросло количество неплановых проверок, — рассказал Олег Дереза,— правового инструмента против проведения которых, мы, честно говоря, не видим, — посетовал он.

Омбудсмен коснулся штрафов, неадекватных результатам проверок:

— В Мясниковском районе есть небольшое предприятие, на котором работало три узбека, они уволились, но, к сожалению, руководство в течение 3 дней не известило об этом миграционную службу. Штраф в 1,8 млн рублей мог разорить это предприятие. В суде штраф снизили до 250 тысяч рублей. Я всегда привожу этот пример, когда пытаюсь выяснить, а что мешало сразу принять адекватное решение. При привлечении предпринимателей к ответственности необходимо тщательнее давать оценку их вины и совершенных нарушений.

Большой блок вопросов предпринимателей — 14,7% прошлогодних обращений — связан с наличием административных барьеров.

— Мы все помним проблему страховых взносов для малого бизнеса, — напомнил Олег Дереза. — Она, на первый взгляд, была решена, но началось толкование понятий ведомствами. Пенсионный фонд, к примеру, считал доходом все деньги, полученные предпринимателем, то есть выручку. Для оспаривания этого пришлось даже применять прошлогоднее постановление Конституционного суда. Мы теперь выигрываем суды по взысканию страховых взносов, излишне уплаченных с суммы годового дохода свыше 300 тысяч рублей. Но Пенсионный фонд отказывается возвращать эти деньги, ссылаясь на то, что вопросы администрирования взносов переданы налоговым органам. Однако оспоренные решения связаны с действиями фонда до начала 2017 года. Мы будем работать с приставами, чтобы те понуждали фонд выполнять решения судов.

Бизнес-омбудсмен предложил для сокращения проверок бизнеса органам государственного контроля на региональном уровне постепенно внедрить риск-ориентированный подход к осуществлению своей деятельности.

Просмотров: 19964

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.
В городе
Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое
Во время летних каникул в парках Ростова можно будет бесплатно посмотреть полнометражные мультфильмы и кино, адресованные юной аудитории.
В городе
Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое
5 июля в 12.00 в ростовском парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведут парад семейных воздушных змеев.
В городе
Число случаев незаконного уголовного преследования бизнесменов выросло вдвое
Председателя общественной организации «Ростов без наркотиков» похоронили в Международный день борьбы с наркоманией. Известный общественник скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 22 июня. По информации, появившейся в СМИ, Станислав Горяинов был избит неизвестными, но позже Следственный комитет РФ по Ростовской области распространил информацию о том, что, по предварительным данным, видимых следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.