г. Ростов-на-Дону
23 января 2022 00:22:51

Горожанам рассказали, кто помогал выживать бедным и бездомным зимой

Общественная организация «Ростов без наркотиков» подвела предварительные итоги зимней акции «С верой в будущее», в рамках которой волонтеры всю зиму раздавали горячие обеды и теплые вещи малоимущим и бездомным города.

Чтобы привлечь внимание к акции и рассказать горожанам о ее итогах, «Ростов без наркотиков» впервые провел сразу два массовых мероприятия для всех желающих. Руководитель организации Станислав Горяинов рассказал, что обычно все средства востребованы для помощи нуждающимся, но благодаря поддержке спонсоров удалось организовать праздники для горожан:

— Мы каждый год прилагаем усилия, чтобы собрать продукты и средства для нашей столовой под открытым небом. С помощью журналистов мы стремимся отчитаться за каждый потраченный рубль, за каждый килограмм картошки, но все же давно хотелось встретиться с ростовчанами, ответить на вопросы, показать, что мы действительно работаем. В этом году помощь сети магазинов «Доминика» позволила провести сразу два праздника. Они накрыли столы для гостей, организовали конкурсы с подарками. Ну а наши ребята отвечали за спортивно-развлекательную программу. Очень приятно, что празднование Дня защитника Отечества и Масленицы смогли посетить подопечные комиссии по делам несовершеннолетних. Некоторые даже пришли вместе с родителями — это огромное достижение.

Акция по выдаче горячего питания и теплых вещей стартовала в ноябре и продолжится до апреля. За четыре месяца волонтеры заварили не менее 30 килограммов чая, ежедневно привозили на площадку у западного разворота на Центральном рынке 4 армейских термоса с горячим питанием и огромное количество булочек и печенья. За время проведения акции было выстирано, отремонтировано и передано нуждающимся около тонны теплых вещей.

Станислав Горяинов рассказал, что все больше ростовских предпринимателей приходят на помощь активистам:

— Уже не первый год нас деятельно поддерживают благотворительный фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии. Такая авторитетная поддержка и, конечно, постоянное внимание СМИ позволили нам завоевать доверие благотворителей. Пережить эту зиму нашим подопечным помогали директор УК «Спецстрой» Дмитрий Одинцов, депутаты Заксобания Арутюн Сурмалян и Екатерина Стенякина, предприниматели Дмитрий Грызлов, Самир Ахмедов, Игорь Иткин, Иван Саввиди, сеть магазинов «Доминика», ООО «Донщебень», транспортная компания «Янтарь-1», компания «Хорошие рестораны», Кондитерская фабрика Морозова, АН «Женева», заведение «Буковски» и десятки простых горожан.

Акция проходит ежегодно уже шесть лет. Первоначально выдача горячих обедов была приурочена к православному Рождеству, но в организации пришли к выводу, что поддержка малоимущим нужна ежедневно, на протяжении всего холодного сезона. К Новому году волонтеры готовят для своих подопечных сладкие подарки и небольшой праздник. Многие посетители столовой — обитатели городского «дна»: попрошайки, бездомные, зависимые от алкоголя. Их не только кормят и одевают, но и активно призывают изменить свою жизнь. Важное требование столовой — приходить за обедом трезвым. В этом году уже пятеро бездомных приняли решение вернуться в общество и переехали в реабилитационные центры «Ростова без наркотиков». В организации рассказали, что один из вновь прибывших воспитанников — ветеран силовых структур. Алиса Баранникова

Просмотров: 10506

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.