г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 01:33:28

В Ботаническом саду клонируют растения, обеспечивающие урожайность в 1,5 раза выше

В год своего 90-летия Ботанический сад ЮФУ развивает несколько новых научных направлений и запускает волонтерский проект «Народный ботанический сад», который поможет сделать сад привлекательным местом отдыха горожан.

Директор ботанического сада Татьяна Вардуни надеется, что сад как место отдыха станет для горожан интересным и востребованным. Разработан комплекс работ по обустройству центральной усадьбы. Планируется установить ограждение и систему видеонаблюдения, отремонтировать дорожки. Работы начнутся уже весной, их стоимость составит 5,5 млн рублей. Создан также дизайнерский проект архитектурно-ланд­шафтного оформления усадьбы.

В старой оранжерее, построенной в 1956 году, где зимой замерзали растения, ремонт уже закончился. Там полностью заменили систему отопления, перестелили дорожки, затянули остекление сетками. Сад всегда готов показать экзотические растения оранжереи всем желающим. Сейчас там регулярно проводятся экскурсии и мастер-классы для детей дошкольного и школьного возраста, для всех интересующихся ботаникой. Помимо этого стартует акция «Народный ботанический сад».

— Нам нужна помощь как общественных организаций, так и простых граждан. Любой желающий может прийти, помочь реальным делом, например взять шефство над растениями, — говорит Татьяна Вардуни.

Как научный центр ботанический сад развивается в нескольких направлениях.

— Лаборатория клеточных и геномных технологий растений занимается микроклональным размножением. Это способ, при котором оно происходит в стерильных условиях, что позволяет в короткие сроки получать огромную массу безвирусного посадочного материала. Из маленького кусочка ткани можно вырастить от 100 тысяч до 1 млн растений в год. Такой материал высоко ценится в сельском хозяйстве и способен обеспечить рост урожайности на 50–60%, — говорит руководитель лаборатории Михаил Середа.

Ученые решают в основном экспериментальные задачи с красно­книжными и декоративными растениями, но выполняют и заказы некоторых тепличных хозяйств, интересующихся чистым посадочным материалом.

Лаборатория экологии и физиологии растений по договору с мос­ковским инвестором осуществляет исследования, связанные с получением фитоэкстрактов из растительного и животного сырья. Их используют как биодобавки, стимуляторы роста, антиоксиданты. Оборудование, необходимое для исследований, купил предприниматель, и по завершении работ оно останется в лаборатории.

В декабре прошлого года ботанический сад получил гиперспектральную камеру на базе беспилотника. На данный момент это единственный такой аппарат в России. Его особенность в том, что камера может отснять в разных спектрах 50 га местности за один день, что позволяет ученым в течение недели на основе снимков определить вид деревьев, их количество, состояние и возраст.

Просмотров: 7990

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.