г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 18:11:52

В Ростове определили лучших в заваривании чая

В Ростове прошел региональный отборочный тур Национального чемпионата по приготовлению чая. По итогам продолжительных состязаний выявили мастера заваривания, мастера дегустации и лучшего в составлении чайной композиции. Победители представят регион на общероссийском этапе.

Чемпионат Tea Master Cup был основан профильным изданием «Кофе и чай в России» при поддержке ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе». Организатором Южно-российского этапа выступил чайный клуб «Точка сборки».

Важно отметить, что в отличие от мероприятий, популяризирующих отдельные направления чайной традиции, Tea Master Cup направлен на развитие чайной культуры в целом, от производства до сервировки, и повышение уровня обслуживания в заведениях, где потребляется чай.

Принять участие в состязаниях может любой желающий, вне зависимости от уровня подготовки. Главными критериями в оценке выступлений являются вкусный напиток и эффектные приготовление и подача. Региональный отборочный тур проходил в Ростове уже второй раз и собрал мастеров из Волгограда, Краснодара и всей Ростовской области.

Определяли лучших главный судья Денис Шумаков — глава консультативного совета Tea Master Cup, человек года в чайной индустрии, по версии журнала «Кофе и чай в России», один из известнейших в России популяризаторов чая и автор тематических статей и методических материалов о чае; Тимур Казьмин — руководитель проекта LaosTea и бюро интернет-проектов «Иммельман», имеющий практический опыт работы более пяти лет в производстве чая в юго-восточной Азии; Антон Патанин — шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Макао».

В номинации «Мастер приготовления чая» состязались те, кто достиг высот в технологии заваривания, подбора сочетаний вкусов и ароматов. Ростовчанин Владислав Ренжиглов, демонстрировавший заваривание чая в китайской традиции, добился победы благодаря глубоким познаниям в географии произрастания чая и биохимии.

В следующей номинации — «Мастерство чайной композиции» — Анна Свищева из Волгограда пришла к победе, предложив на суд жюри высокотехнологичный подход к процессу и оригинальный взгляд на подбор самого чая и добавок.

Мастера дегустации состязались в умении наиболее точно идентифицировать чаи разных категорий. Лучшим стал Алексей Кловин из Ростова.

Хотя многие участники представляли различные варианты восточных традиций, специальных требований по этому поводу не предусмотрено. Представитель организаторов Наталия Янчевская рассказала, что хотя как таковой «русской чайной церемонии» не существует, но есть русское чаепитие с самоваром, плюшками и баранками:

— Это очень простой, функциональный и колоритный вариант для дружеского чаепития, особенно всей семьей. Он прекрасен для простых чаев или трав, но вот для каких-то сложных чаев с многогранными вкусоароматическими свойствами применение самовара крайне неэффективно, увы. Хотя, уверена, если бы кто-то из чайных мастеров на чемпионате использовал в антураже наш русский самовар, это был бы несомненный плюс для его выступ­ления. Надеюсь, эта идея будет реализована в будущем. 

Просмотров: 9947

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать