г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 14:17:41

«За пару часов можно узнать Ростов купеческий, авантюрный, романтичный»

В Ростове началась подготовка профессиональных экскурсоводов для встречи туристов во время чемпионата мира по футболу. В учебном центре «Рейна Класс» совместно с ЮФУ уже подготовили экскурсии по пяти городам Ростовской области на английском, немецком, французском языках. Начали работать над испанской и итальянской версиями. О новых программах обучения, а также о серьезных изменениях, которые затронут всех экскурсоводов уже 1 января, N рассказала учредитель НОУ «Учебный центр “Рейна Класс”» Татьяна Нечепаева.
«За пару часов можно узнать Ростов купеческий, авантюрный, романтичный» учредитель НОУ «Учебный центр “Рейна Класс”» Татьяна Нечепаева.

N: — Вы начали подготовку экскурсоводов именно к чемпионату мира по футболу? Т.Н.: — Набранный курс экскурсоводов, который обучается сейчас в учебном центре «Рейна Класс», получает специальную подготовку. Большой знаток донского футбола, первая женщина-арбитр СССР Анна Ткач объехала вместе с будущими экскурсоводами все ростовские стадионы, они заходили на площадки, встречались с сотрудниками клубов, узнали много нового об их истории, игроках, футбольном судействе. Туристы часто спрашивают о фанатском движении, собственниках площадок, так что эти вопросы тоже вошли в программу. Помимо этого наш ведущий экскурсовод Наталья Степаненко разработала авторскую экскурсию о донском футболе и его главном герое — Викторе Понедельнике. На футбольный чемпионат в Ростов приедет много иностранцев, мы как фирма, активно работающая на прием туристов, уже сейчас ощущаем сильную нехватку экскурсоводов со знанием иностранных языков. Поэтому совместно с ЮФУ уже подготовили экскурсии по пяти городам Ростовской области на английском, немецком, французском языках. Начали работать над испанской и итальянской версиями.

N: — Что еще входит в подготовку? Т.Н.: — Сегодня большинство советских программ и методик устарело. Это остро чувствуют на себе вузы и музеи, которые готовят экскурсоводов. Мы — практики. У нас есть две гостиницы и туристическая фирма, одно из подразделений которой уже более 20 лет организует экскурсии, туры для российских и иностранных туристов. Для повышения эрудиции будущих экскурсоводов мы привлекаем преподавателей вузов, профессуру. Гидам читают историю казачества, дают общие знания по архитектуре, философии, истории религий, искусствоведению.

N: — Ростов к наплыву туристов готов? Т.Н.: — Пока нет. Во-первых, из-за проблем с инфраструктурой — о них мы говорим много лет. Вторая причина — нехватка молодых экскурсоводов. Даже те, кто обучается этой специальности, не готовы идти в профессию. Возможно, не видят в ней финансовой выгоды. Но я считаю, что это не так. Спрос на молодых экскурсоводов очень высокий. И интерес к экскурсиям тоже растет.

N: — Но на рынке масса предложений с молодыми гидами. Т.Н.: — Вы говорите о любителях. Мы же отвечаем своей репутацией за качество экскурсий и не можем позволить себе работать с такой категорией специалистов. Для этого и нужны курсы, аттестация. Экскурсия на самом деле — это сочинение на вольную тему, но оно все же должно быть «написано» по определенным законам. А когда человек сам что-то придумал, подглядел в интернете, рассказал — чуть влево, чуть вправо — все, провал. Аккредитация поможет создать единый реестр гидов-экскурсоводов с полной базой: какие экскурсии водят, какими языками владеют.

N: — Кто и как будет проверять компетентность гидов? Т.Н.: — Окончательного решения пока нет, но мы это видим так: при правительстве области будет создан экспертный совет, куда войдут представители Ассоциации экскурсоводов, музейщики, краеведы. Экспертами должны быть разработаны квалификационные требования к знаниям экскурсовода, технике безопасности, доврачебной помощи. Сейчас профессиональное сообщество и власти активно обсуждают механизм будущей аккредитации.

Комиссия проверит каждый маршрут на достоверность фактов, правильность указанных имен, топографических названий и так далее.

N: — Государственный контроль необходим? Т.Н.: — Мы этого решения давно ждали. Яркий пример сегодняшнего хаоса на рынке экскурсий — ситуация с китайскими туристами в Москве и Питере. Эти группы нелегально обслуживают китайские студенты, которые учатся в России. Они рассказывают соотечественникам, что Кремль построен китайцами, что Царь-колокол раскололся, потому что пьяный Петр Первый выстрелил в него из Царь-пушки. Их информация о нашей стране недостоверна, нелепа и дискредитирует образ России. Поэтому правильно, что власть решила узаконить деятельность экскурсоводов. Профессиональные гиды должны иметь аккредитацию и лицензию, платить налоги, как это принято во всем мире.

N: — Сейчас гиды в Ростове работают как-то иначе? Т.Н.: — Я стараюсь знакомиться с новыми авторскими программами. Экскурсия «Голос города» понравилась, хотя мне все же не хватило в ней содержательного материала. А вот экскурсии для гостей фестиваля Bridge of Аrts разочаровали наших профессиональных гидов. Не знаю, кого привлекали организаторы, но экскурсовод не мог вспомнить даже имя Веры Марецкой, другие элементарные вещи. Когда вы принимаете статусных гостей, нужно ставить на проведение экскурсий таких людей, чтобы гости сказали: «Какой классный город!» Экскурсовод — это же лицо города! От него во многом зависит, захочет ли человек кому-то рассказать, как хорошо в Ростове, и приехать сюда еще раз.

N: — Какие туристы едут в Рос­тов, чего они ждут? Т.Н.: — Иностранному и российскому туристу нужен разный материал. Например, немцы очень любят факты. Израильтянам нужно больше эмоций, американцы очень интересуются историей казачества. В прош­лом году к нам поехали иранцы, остались очень довольны. Российский турист тоже изменился. И мы стараемся менять формат под его потребности. Самый частый турист в Ростове — деловой. У него нет времени на поездки за город, да и по городу тоже, с учетом наших пробок. Но он хочет получить какую-то картинку, потратив на это полтора-два часа, не больше. Мы разработали несколько пешеходных маршрутов, которые знакомят с разным Ростовом — купеческим, авантюрным, романтичным. Эти экскурсии популярны и у ростовчан.

Просмотров: 25422

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.