г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 14:26:03

Популяризатор Лунгин

Всем известна огромная популяризаторская роль кинематографа, когда после очередной премьеры сметают с книжных полок роман, по мотивам которого был снят фильм или сериал. Режиссер Павел Лунгин своим новым произведением «Дама пик» вполне может вместе с Пушкиным добавить известности у молодежи заодно и Чайковскому.

15 ноября в кинотеатре «Большой» состоялся закрытый премьерный показ фильма Павла Лунгина «Дама пик». Перед просмотром сам режиссер обратился с экрана к «жителям Ростова-на-Дону», пожелав приятного просмотра. Надо сказать, что создатель «Острова», «Царя», «Такси-блюз», просто не умеющий снимать плохо, и на этот раз не разочаровал большинство зрителей.

О сюжете фильма, автором сценария которого стал сам Лунгин, говорить много не стоит. Как и в «Юрьевом дне», поставленном нашим земляком Кириллом Серебренниковым, всемирно известная оперная дива приезжает на малую родину. И там и здесь ее играет Ксения Раппопорт. И если в «Юрьевом дне» она переживает перерождение, то у Лунгина образ стервы, идущей с ярмарки, остается неизменным. Она решает поставить «Пиковую даму» в местном театре. События в опере мистически переплетаются с происходящим «в реале». В фильме есть бандиты, миллионеры, эротика и весь поднадоевший набор современного кинематографа. Относительно новым можно считать постмодернистский замысел растворить действительность гениальным текстом Пушкина и сильнейшей музыкой Чайковского. Получается, что фильм рассчитан на представителей разных поколений. Молодежь найдет в нем ровесников, актеров, играющих возлюбленных певцов Лизу и Андрея, стремящихся к славе и материальному успеху и не отвергающих при этом путь к ним и через постель. Тем, кого можно отнести к людям постарше, будет приятно вспомнить пройденный в школе пушкинский текст и помурлыкать после премьеры мотивчики из оперы Чайковского, более знакомые им по заставкам к игре «Что? Где? Когда?».

Фильм вызывает разные чувства — от восторга до отторжения. Характерна оговорка моей юной знакомой, назвавшей «Даму пик» мюзиклом. Лунгин, умудрившийся без тягомотины вставить в боевик с десяток арий из оперы Чайковского, только уже за это заслуживает аплодисменты. И как после акунинского «Ф.М.» неудержимо тянет перечитать «Преступление и наказание», так и после этой премьеры возникает отчетливое желание перечитать «Пиковую даму» и сходить на одноименную оперу. Мы и так знали, что это гениально, но, оказывается, это еще и круто.

Просмотров: 5017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать