г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 06:00:41

Популяризатор Лунгин

Всем известна огромная популяризаторская роль кинематографа, когда после очередной премьеры сметают с книжных полок роман, по мотивам которого был снят фильм или сериал. Режиссер Павел Лунгин своим новым произведением «Дама пик» вполне может вместе с Пушкиным добавить известности у молодежи заодно и Чайковскому.

15 ноября в кинотеатре «Большой» состоялся закрытый премьерный показ фильма Павла Лунгина «Дама пик». Перед просмотром сам режиссер обратился с экрана к «жителям Ростова-на-Дону», пожелав приятного просмотра. Надо сказать, что создатель «Острова», «Царя», «Такси-блюз», просто не умеющий снимать плохо, и на этот раз не разочаровал большинство зрителей.

О сюжете фильма, автором сценария которого стал сам Лунгин, говорить много не стоит. Как и в «Юрьевом дне», поставленном нашим земляком Кириллом Серебренниковым, всемирно известная оперная дива приезжает на малую родину. И там и здесь ее играет Ксения Раппопорт. И если в «Юрьевом дне» она переживает перерождение, то у Лунгина образ стервы, идущей с ярмарки, остается неизменным. Она решает поставить «Пиковую даму» в местном театре. События в опере мистически переплетаются с происходящим «в реале». В фильме есть бандиты, миллионеры, эротика и весь поднадоевший набор современного кинематографа. Относительно новым можно считать постмодернистский замысел растворить действительность гениальным текстом Пушкина и сильнейшей музыкой Чайковского. Получается, что фильм рассчитан на представителей разных поколений. Молодежь найдет в нем ровесников, актеров, играющих возлюбленных певцов Лизу и Андрея, стремящихся к славе и материальному успеху и не отвергающих при этом путь к ним и через постель. Тем, кого можно отнести к людям постарше, будет приятно вспомнить пройденный в школе пушкинский текст и помурлыкать после премьеры мотивчики из оперы Чайковского, более знакомые им по заставкам к игре «Что? Где? Когда?».

Фильм вызывает разные чувства — от восторга до отторжения. Характерна оговорка моей юной знакомой, назвавшей «Даму пик» мюзиклом. Лунгин, умудрившийся без тягомотины вставить в боевик с десяток арий из оперы Чайковского, только уже за это заслуживает аплодисменты. И как после акунинского «Ф.М.» неудержимо тянет перечитать «Преступление и наказание», так и после этой премьеры возникает отчетливое желание перечитать «Пиковую даму» и сходить на одноименную оперу. Мы и так знали, что это гениально, но, оказывается, это еще и круто.

Просмотров: 5960

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.