Сегодня 11 декабря 2019 года

Погода в Ростове +2°


16.11.2016 13:59

Загадочная смерть Александра Смольянинова

Виктор Портнов
«Город N» №45 (1203), 22 ноября 2016

16 ноября Волгодонск простился с известным предпринимателем Александром Смольяниновым, основателем одной 
из крупнейших на Дону местных торговых сетей «Артемида» с оборотом в 3 млрд рублей. В воскресенье, 13 ноября, согласно данным Следственного комитета, его тело было обнаружено 
у подъезда многоэтажки. Смерть 61-летнего бизнесмена наступила «в результате падения из окна подъезда 14-этажного жилого дома».

Александр Смольянинов. Фото из архива N.

В сентябре корреспондент N просил Александра Смольянинова прокомментировать слухи о готовящейся продаже сети магазинов «Артемида» «ГРУППЕ АГРОКОМ». Однако Александр Смольянинов довольно жестко заявил о том, что продавать бизнес не намерен, пояснив, что переговоры ведут другие совладельцы бизнеса. Согласно данным «СПАРК-­Интер­факса», таковыми являются Николай Александрович и Елена Владимировна Смольяниновы, которым принадлежит по 20% долей ООО «Ар­темида-Дон», а также Артем Александрович Смольянинов с долей в 9%. Контрольным пакетом семейного предприятия (51%) владел погибший предприниматель.

Волгодонской сетью и раньше интересовались потенциальные покупатели — федеральные игроки. Источник N в одной из федеральных сетей рассказал, что «Артемида-Дон» оказалась для них не очень привлекательным объектом, поскольку работа предприятия выстроена под требования владельца, если он уйдет, то бизнес начнет рушиться.

Издание «Волгодонск Новости» так отреагировало на смерть бизнесмена: «Наша редакция многие годы тесно сотрудничала с Александром Смольяниновым как с депутатом и предпринимателем. Он лично контролировал любое информационное сопровождение его депутатской деятельности и сети «Артемида». На критику реагировал мгновенно. Он не раз в стенах нашей редакции высказывался по поводу экономики города, его продовольственного обеспечения и рассказывал о своих мечтах. И хоть Александр Петрович строил «свой» бизнес и часто был крайне резок, он заботился не только о личном благосостоянии. Он мечтал, чтобы Волгодонск кормил себя сам, чтобы жители города и окрестностей имели возможность работать в продовольственной сфере. Что сейчас ждет более чем тысячу работников, которые трудились на Смольянинова в цехах, на складах, в магазинах, неизвестно. Но, судя по всему, империя под названием «Артемида» рухнула. Ведь, цитируя самого Александра Петровича, «“Артемида” — это Смольянинов. Смольянинов — это “Артемида”».

Выручка ООО «Артемида-Дон» в 2015 году составила 3089 млн руб., чистая прибыль — 14 тыс. руб. Объем долгосрочных займов на начало года составлял 645,9 млн рублей, краткосрочных — 129,3 млн рублей. Компания является одним из крупнейших предприятий Волгодонска. «Артемида-Дон» начала свою деятельность в 1992 году с торговли. Компания развивает три направления: сеть магазинов «Артемида-Дон», производство продуктов питания, дистрибьюцию и импорт овощей и фруктов. Овощная база позволяет хранить 3 тыс. тонн овощей и фруктов. Сеть насчитывает 29 магазинов, расположенных в Волгодонске и близлежащих городах и селах суммарной площадью около 11 тыс. кв. м. 



Теги: Александр Смольянинов, Артемида, ГРУППА АГРОКОМ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28485 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин