г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 05:31:20

Искусство в новом формате

В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской открылась выставка «Тонкая демаркационная линия». Это мультимедиапроект, в котором объединены живопись, видеоинсталляция и интернет. Выставка продлится до 15 сентября.
Искусство в новом формате Стены занавешены черными тканями, пространство озаряют вспышки телефонов: это посетители пытаются разглядеть полотна во мраке с помощью гаджетов. Фото Антона Хоркина.

В первом зале возникает удивление — он в полумраке, стены занавешены черными тканями, на которых угадываются очертания холстов, но самих картин не видно. Пространство каждую минуту озаряют вспышки телефонов: это посетители пытаются разглядеть полотна во мраке с помощью гаджетов. Второй зал — такой же темный, но на стенах развешаны фотографии. Посреди зала установлен проектор, транслирующий инсталляцию. Это кадры видео, на которых запечатлен темный коридор, на его страже стоят грозного вида доберманы из папье-маше. Он ведет в зрительный зал, в центре которого — ряды из пар старой обуви, камера выхватывает из мрака картины.

По замыслу создателей выставки — творческого «иррационального» объединения «Группа лиц», мрак, царящий в залах, должен олицетворять нынешнее состояние искусства. «Демаркационная линия» — это разграничение, которое в контексте выставки разделяет мир искусства и реальности. Художники пытаются ответить на вопрос, насколько актуальна живопись во время медиатехнологий. Слоган выставки: «Автор умер, зритель умер, произведение умерло». «Смерть» автора подчеркивает коллективный характер инсталляции. «Смерть» зрителя — это темнота, в которой он не может созерцать живопись. «Смерть» произведения — это как буквальное, так и переносное слияние картин с чернотой на стенах.

Сами полотна преимущественно выполнены в темных тонах, однако встречаются и довольно светлые — с обилием красного и золотого цветов. Пребывающие в замешательстве могут зайти на сайт demarklineart.ru (листочки со ссылкой развешаны в залах) и ознакомиться с объяснением смыслов выставки.

Часть проекта — круглый стол на тему положения искусства современной живописи в Ростове, его актуальных проблем, а также стратегии работы сообщества «Группа лиц». Собрание прошло не вживую, а в виде трансляции с YouTube. То, что круглый стол проходил не во время открытия выставки, символизирует исчезновение «живого» контакта как с произведением искусства, так и с авторами — они присутствуют в зале только на экране телевизора.

В дискуссии участвовали специалисты из разных областей, связанных с современным искусством: Денис Третьяков — философия, Надежда Любимова — психология, Дмитрий Цупко — художник, Александр Стрелецкий — коллекционер. Обсуждали настоящее и будущее современного искусства. В итоге пришли к выводу, что современный человек все же тянется к живописи, он не может отказаться от этого вида искусства, и значит, будущее у художника все-таки есть. 

Просмотров: 7675

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать