г. Ростов-на-Дону
23 января 2022 00:30:21

В Новочеркасске и Ростове можно будет посетить Японию

Совместный проект многочисленных почитателей японской культуры — «День Японии» — привлекает уже не только любителей чая и аниме. 10 сентября окунуться в эстетику Страны восходящего солнца можно будет в Парке Александра Толоконникова в Новочеркасске, а 17 сентября — в ростовском «Лига Парке».
В Новочеркасске и Ростове можно будет посетить Японию Традиционная чайная церемония — одно из событий предстоящего фестиваля «День Японии».

Один из организаторов мероприятия, руководитель ростовского филиала чайной школы «Урасэнке», чайный мастер Игорь Чераев рассказал, что идея проведения масштабного японского фестиваля зародилась давно:

— Когда мы с Катей (Екатериной Жегуловой. — N) были на «Танибате», задались вопросом: «А ведь анимешный фестиваль — это здорово, но это ведь не вся Япония?» Жаль, что нет чего-то подобного, посвященного искусству и культуре. Потом стали появляться разные люди, которые создали клубы по разным направлениям, и мы решили попробовать объединить их. Поговорили с Виктором Янчевским («Точка сборки») и совместными усилиями в прошлом году в «Гинкго Парке» прошел первый фестиваль «День Японии».

Фестиваль «День Японии» проводится с целью познакомить людей с традиционным искусством и культурой страны. В Ростовской и соседних областях живут сотни поклонников чайной церемонии, живописи, оригами, боевых искусств, которые хотели бы расширить круг единомышленников. Гостям предложат поучаствовать в чайной церемонии и угостят своеобразными японскими сладостями, под руководством опытного инструктора научат облачаться в традиционное кимоно, а совместные поиски внутреннего покоя и гармонии — обязательная часть урока традиционной живописи суми-э.

В японской культуре ритуализированы очень многие, порой совсем необычные действия. Например, кицукэ — искусство надевания кимоно, которому тоже нужно учиться. Всем желающим расскажут, чем юката отличается от фурисоде, а ханхаба-оби от нагоя-оби, для чего нужны макура-оби и оби-ита и почему недостаточно иметь только томэсодэ и мару-оби для выхода в свет. Организаторы предупреждают, что за один урок освоить ритуал облачения не получится (кимоно включает до 40 элементов), но расширить кругозор будет интересно.

Японская чайная церемония — тя-но-ю — это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры.

Суми-э — традиционное японское искусство живописи на рисовой бумаге при помощи туши и воды — будет представлено на уроке художественной студии Tanoshii sekai. Техники живописи суми-э довольно просты для начального освоения, так что получить эффектный результат можно будет сразу, но развивать и совершенствовать навыки, равно как и постигать всю неизмеримую глубину живописи тушью, можно всю жизнь.

Мастер кусудамы Александра Колосова расскажет об истории возникновения древнего искусства оригами. На мастер-классе всех желающих научат превращать плоский квадрат бумаги в символические объемные фигурки, которые с теплыми пожеланиями принято дарить близким.

Не обойдется на празднике без состязаний: за тихие игры отвечает ростовский клуб игры го «Сюдан», который представит мастер-класс и расскажет всем желающим об истории и современных видах этой игры. Боевые искусства продемонстрируют мастера, под руководством которых желающие смогут попробовать свои силы.

Также гостей ждут живая японская музыка, традиционная еда, возможность приобрести японские товары и эффектно сфотографироваться.

Помимо поклонников аниме, ценящих прежде всего эстетику современной мультипликации, в среде любителей Японии есть множество тех, кто увлечен древними искусствами. Многие посвящают изучению вопроса годы, постоянно общаются с носителями культуры, стараются и в повседневной жизни соблюдать необходимые ритуалы. Они с готовностью проведут экскурс в многовековую историю Японии.

Просмотров: 13742

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.