г. Ростов-на-Дону
19 июля 2025 03:13:54
78.31
91.08

Николь Николаева: «Поэтом быть модно»

«Ты поэт» — проект для начинающих авторов, которые хотят поделиться своим творчеством с окружающими. Благодаря необычному формату — поэтические вечера проходят в барах и клубах — за два года площадка стала весьма популярной в Ростове и начала развиваться в Краснодаре и Таганроге. Создатель и руководитель проекта Николь Николаева рассказала о том, как все начиналось и как планируется его развивать в будущем.

N: — Как пришла идея создания площадки «Ты поэт»? В чем ее цель? Н.Н.: — У меня много знакомых поэтов, сама же я стихов не пишу, но когда-то увлекалась рэпом. Пару лет назад я заметила, что для рэперов есть много интересных свободных площадок, где они могут выступить перед большой аудиторией, а для поэтов ничего подобного нет. Эта ниша была абсолютно свободной, и я решила ее занять, чтобы создать площадку для поэтов, где они могли бы без проблем делиться своим творчеством, делать то, что им хочется.

N: — С какими трудностями пришлось столкнуться? Тяжело ли было найти единомышленников? Н.Н.: — Я столкнулась со всеми проблемами, которые только сущест­вуют в организации мероприятий, потому что у меня не было опыта. Одним из идейных вдохновителей стала Анна Фельдман. Однажды она захотела устроить свой небольшой поэтический вечер, а я предложила собрать еще нескольких поэтов, так состоялась одна из первых встреч проекта. Чтобы собрать поэтов на следующие вечера, мы бросили клич в соцсетях, сначала пришло около 20 поэтов, вместе со зрителями собралось тогда человек 40. Затем о нас стало узнавать все больше и больше людей. Главный слоган нашего проекта: «Поэтом быть модно».

N: — Расскажите про концепцию проекта, как проходят поэтичес­кие вечера? Н.Н.: — За два года состоялось уже около 20 вечеров. Изначально встречи проходили в три этапа. В первый вечер мы устраивали «открытый микрофон» — каждый желающий мог выйти и прочитать свои стихи. Единственным ограничивающим фактором было время, выступающий должен был уложиться в 10 минут. Жюри выбирало 12 лучших, и во втором этапе уже только они читали свои произведения. Затем отбирался один победитель, в итоге выигравший получал возможность сольно представить свое творчество. Сейчас, летом, мы на время отошли от этой концепции. Есть просто свободный микрофон, причем если ты не пишешь сам, то можешь просто почитать чужие стихи, например любимого поэта, но сделать это выразительно. Критериев оценки поэтов нет, это как с танцами: видно, когда танцор плохой, а когда хороший. Если по телу побежали мурашки, пока слушал стихотворение, значит, в этом что-то есть. Единственное, я за то, чтобы выступающие знали наизусть свои произведения и контактировали с публикой с помощью глаз, энергетики.

N: — Почему был выбран такой формат? Ведь у многих до сих пор присутствует стереотип, что литературные вечера обычно проходят в библиотеках, а никак не в клубах. Н.Н.: — Я искала свободную площадку, которая была бы интересна не только поэтам, но и зрителям. В клубе зритель может перекусить, расслабиться, встретиться с друзьями и, главное, послушать поэзию.

N: — Приходится платить за аренду или бары соглашаются на проведение вечеров бесплатно? Н.Н.: — Владельцы помещений охотно идут навстречу, у нас, по сути, социальный проект. Ни поэты не платят за выступления, ни мы им. Это свобода.

N: — Сейчас «Ты поэт» вышел за пределы Ростова. В Краснодаре, Таганроге тоже устраиваются вечера, там они так же популярны? Н.Н.: — В Таганроге наш первый поэтический вечер прошел 23 июля. А в Краснодаре проект существует уже год, только сейчас мы сделали небольшую паузу, чтобы найти там новое место для выступлений. У меня в планах в этом году — охватить семь городов России. Хотя бы по вечеру сделать в Питере, в Москве, в Воронеже, в одном из городов Ставропольского края. Еще хочу провести в Ростове поэтический фестиваль, сейчас мы продумываем формат.

N: — Как вы оцениваете состояние современной поэзии, ведь многие говорят, что ей уже не достичь высот прошлых столетий? Н.Н.: — У меня на этот счет своя теория: был золотой век поэзии, был серебряный, сейчас создается современная поэзия, для которой еще не придумано название. Этот период не будет хуже или лучше предыдущих, он будет просто другим, со своими знаковыми стихами и поэтами.

Просмотров: 12082

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Николь Николаева: «Поэтом быть модно»
В «Шолохов-Центре» проходит выставка «Семь фронтов — одна жизнь». Экспозиции одиннадцати музеев объединились в Ростове, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как складывалась в 1941—1945 гг. человеческая, творческая и фронтовая жизнь Михаила Шолохова. Организаторы посвятили выставку 120-летию со дня рождения классика, 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
В городе
Николь Николаева: «Поэтом быть модно»
Ресторан Rooftop 39 на крыше бутик-отеля «39» популярен и у ростовчан, и у гостей Ростова. Прекрасная панорама исторического центра города и уникальное меню с донскими рецептами в новой трактовке — вот ради чего сюда приходят снова и снова. Rooftop 39 — словно демоверсия города, возможность за миг увидеть, почувствовать и попробовать Ростов на вкус. Дегустация блюд традиционной донской кухни по рецептам в новом прочтении — настоящее кулинарное приключение, уверен шеф ресторана Максим Артюхов.
В городе
Николь Николаева: «Поэтом быть модно»
20 июля в Донской публичной библиотеке пройдет мастер-класс «Музыкальная аптечка». В аудитории обсудят, как музыка может снять стресс, поднять настроение, помочь в творчестве.
В городе
Николь Николаева: «Поэтом быть модно»
Галерея «Ростов» приглашает музыкантов обсудить возможности расширения аудитории и увеличения гонораров. Организаторы обещают разбор произведений, практичный разговор о деньгах, новые знакомства.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.