г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 20:40:37

Николь Николаева: «Поэтом быть модно»

«Ты поэт» — проект для начинающих авторов, которые хотят поделиться своим творчеством с окружающими. Благодаря необычному формату — поэтические вечера проходят в барах и клубах — за два года площадка стала весьма популярной в Ростове и начала развиваться в Краснодаре и Таганроге. Создатель и руководитель проекта Николь Николаева рассказала о том, как все начиналось и как планируется его развивать в будущем.
Николь Николаева: «Поэтом быть модно» Фото Михаила Мальцева.

N: — Как пришла идея создания площадки «Ты поэт»? В чем ее цель? Н.Н.: — У меня много знакомых поэтов, сама же я стихов не пишу, но когда-то увлекалась рэпом. Пару лет назад я заметила, что для рэперов есть много интересных свободных площадок, где они могут выступить перед большой аудиторией, а для поэтов ничего подобного нет. Эта ниша была абсолютно свободной, и я решила ее занять, чтобы создать площадку для поэтов, где они могли бы без проблем делиться своим творчеством, делать то, что им хочется.

N: — С какими трудностями пришлось столкнуться? Тяжело ли было найти единомышленников? Н.Н.: — Я столкнулась со всеми проблемами, которые только сущест­вуют в организации мероприятий, потому что у меня не было опыта. Одним из идейных вдохновителей стала Анна Фельдман. Однажды она захотела устроить свой небольшой поэтический вечер, а я предложила собрать еще нескольких поэтов, так состоялась одна из первых встреч проекта. Чтобы собрать поэтов на следующие вечера, мы бросили клич в соцсетях, сначала пришло около 20 поэтов, вместе со зрителями собралось тогда человек 40. Затем о нас стало узнавать все больше и больше людей. Главный слоган нашего проекта: «Поэтом быть модно».

N: — Расскажите про концепцию проекта, как проходят поэтичес­кие вечера? Н.Н.: — За два года состоялось уже около 20 вечеров. Изначально встречи проходили в три этапа. В первый вечер мы устраивали «открытый микрофон» — каждый желающий мог выйти и прочитать свои стихи. Единственным ограничивающим фактором было время, выступающий должен был уложиться в 10 минут. Жюри выбирало 12 лучших, и во втором этапе уже только они читали свои произведения. Затем отбирался один победитель, в итоге выигравший получал возможность сольно представить свое творчество. Сейчас, летом, мы на время отошли от этой концепции. Есть просто свободный микрофон, причем если ты не пишешь сам, то можешь просто почитать чужие стихи, например любимого поэта, но сделать это выразительно. Критериев оценки поэтов нет, это как с танцами: видно, когда танцор плохой, а когда хороший. Если по телу побежали мурашки, пока слушал стихотворение, значит, в этом что-то есть. Единственное, я за то, чтобы выступающие знали наизусть свои произведения и контактировали с публикой с помощью глаз, энергетики.

N: — Почему был выбран такой формат? Ведь у многих до сих пор присутствует стереотип, что литературные вечера обычно проходят в библиотеках, а никак не в клубах. Н.Н.: — Я искала свободную площадку, которая была бы интересна не только поэтам, но и зрителям. В клубе зритель может перекусить, расслабиться, встретиться с друзьями и, главное, послушать поэзию.

N: — Приходится платить за аренду или бары соглашаются на проведение вечеров бесплатно? Н.Н.: — Владельцы помещений охотно идут навстречу, у нас, по сути, социальный проект. Ни поэты не платят за выступления, ни мы им. Это свобода.

N: — Сейчас «Ты поэт» вышел за пределы Ростова. В Краснодаре, Таганроге тоже устраиваются вечера, там они так же популярны? Н.Н.: — В Таганроге наш первый поэтический вечер прошел 23 июля. А в Краснодаре проект существует уже год, только сейчас мы сделали небольшую паузу, чтобы найти там новое место для выступлений. У меня в планах в этом году — охватить семь городов России. Хотя бы по вечеру сделать в Питере, в Москве, в Воронеже, в одном из городов Ставропольского края. Еще хочу провести в Ростове поэтический фестиваль, сейчас мы продумываем формат.

N: — Как вы оцениваете состояние современной поэзии, ведь многие говорят, что ей уже не достичь высот прошлых столетий? Н.Н.: — У меня на этот счет своя теория: был золотой век поэзии, был серебряный, сейчас создается современная поэзия, для которой еще не придумано название. Этот период не будет хуже или лучше предыдущих, он будет просто другим, со своими знаковыми стихами и поэтами.

Просмотров: 11475

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.