г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 06:32:49

Арт-фестиваль научил рисовать и позволил поучаствовать в благотворительной акции

Фестиваль «Арт-Котовасия» прошел в котокафе «Лапы и хвост». Его организатором стал благотворительный фонд «Старость в радость».

Программа фестиваля состояла из двух мастер-классов, которые проводили художники Творческой мастерской Алексея Гладкова-Евтушенко. Попробовать себя в правополушарном рисовании и живописи на воде пришли люди разных возрастов. Рисуя на мольберте, ведущая мастер-класса, психолог и арт-терапевт Светлана Веремейцева показывала несложные приемы и до последнего не рассказывала, что должно получиться на картине в итоге. Главным правилом было рисовать интуитивно, не задумываясь. Это помогает снять напряжение и расслабиться. Мастер-класс по живописи на воде проводила студентка Академии архитектуры и искусств ЮФУ Юлия Карпухина. Нужно было внимательно следить за ее действиями и стараться их повторить: разбрызгивать краску на воду, выводить на ней узор и аккуратно опускать лист бумаги на поверхность воды.

Подобные фестивали фонд «Старость в радость» совместно с художниками проводит уже не первый раз. Часть вырученных средств идет на благотворительные цели. Волонтеры фонда посещают дома престарелых, радуют пожилых людей подарками.

Мария Чернова является волонтером фонда уже четыре года:

— Сначала я просто перечисляла деньги в фонд, но, съездив один раз в дом престарелых, поняла, что не смогу больше не ездить. Самое важное для пожилых людей — внимание и забота. Мы разговариваем с ними, поем песни, рисуем, пьем чай.

Рассказывая о сотрудничестве с фондом «Старость в радость», руководитель Творческой мастерской Алексей Гладков-Евтушенко говорит:

— Началось все спонтанно. Поехать с мастер-классом в дом престарелых предложила руководитель регионального отделения фонда. Поездка оказалась трогательной и душевной. Возникло ощущение, что эмоции и внимание, которые получают пожилые люди в процессе творчества, — это именно то, что им нужно. Мы стали делать это регулярно.

Просмотров: 13346

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
На минувшей неделе в СМИ появилась информация о ликвидации городского Туристско-информационного центра (ТИЦ). О закрытии центра заявила в соцсетях бессменный руководитель проекта Дарья Головко. В администрации Ростова информацию о закрытии центра опровергли.
В городе
В декабре прокуратура Октябрьского района Ростова признала, что доводы инициативной группы жителей Суворовского об отсутствии достаточного количества мест в образовательных и медицинских учреждениях, а также ненадлежащей пропускной способности дорожной сети нашли подтверждение. Областные чиновники предложили активистам пойти в суд и там обжаловать действия властей, не видящих нарушений прав жителей микрорайона. Активисты готовы последовать этому совету.
В городе
image
Городские власти планируют создать в Ростове второй центр реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным пресс-службы мэрии, глава горадминистрации Алексей Логвиненко поручил замам начать разработку проекта.
В городе
image
Организаторы праздников надеются на лучшее, но опасаются новых ограничений.
Реклама на сайте и в газете
Заказать