г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 01:25:36

Ростовчане предложили 53 варианта городского гимна

На вчерашних публичных слушаниях представители общественности и судьи конкурса обсудили варианты будущего гимна Ростова-на-Дону. Пока что ни один из предложенных участники слушаний не считают полностью подходящим. Окончательный выбор предстоит сделать городским депутатам.
Ростовчане предложили 53 варианта городского гимна
В апреле депутаты ростовской Думы объявили о начале конкурса по созданию гимна города, принять в нем участие могли все желающие. В итоге из 53 заявленных вариантов, судьи выбрали 4 лучших и представили их 12 августа на публичных слушаниях.

Первым претендентом стала известная всем песня «Ростов-город, Ростов-Дон», слова которой написал А. Софронов, а музыку М. Блантер. Дело в том, что в конкурсе могли участвовать не только новые композиции, но и уже существующие.

- Слова этой песни никогда не забудутся слушателям, она уже легендарная, и в этом году ей исполнится 75 лет, ростовчане дружно поют ее на всех праздниках и будут петь, даже, если она не станет гимном - сказал главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров, заявивший данную композицию на конкурс.

Те, кто также высказались в поддержку, отметили, что ростовчане знают и любят «Ростов-город, Ростов-Дон» благодаря легко запоминающемуся тексту. Но было много и тех, кто считают, что эта песня не может стать гимном города из-за и отсутствия в ней торжественности.

Остальными тремя претендентами стали специально написанные для конкурса композиции. Две из них, «Ростов, ты – наш родимый город» и «Славься наш город», вызвали достаточно много нареканий у сидящих в зале, претензии имелись к построению предложений, рифме, банальности метафор.

Больше положительных отзывов получила представленная музыкальная композиция «Гимн Ростова-на-Дону» написанная Любовью Пузиковой, но и в ее адрес была критика.

- Гимн должны были петь люди из консерватории, уже была подготовлена шикарная партитура, но мы не успели записать, так как все ушли в отпуск. Поэтому композиция представлена не в той аранжировке, которая задумывалась, - рассказала Любовь Пузикова.

Несмотря на то, что Любовь Пузикова не успела доработать свой гимн, он собрал наибольшее количество голосов от участников слушаний – 67, второе место занял «Ростов-город, Ростов-Дон» с 45 голосами.

Общественность и судьи признали, что ни одна из музыкальных композиций на данный момент не подходит полностью для гимна города. Прозвучало предложение все-таки сделать открытое интернет голосование для всех жителей, как и планировалось изначально, вдруг все-таки одна из 53 песен, не прошедших в финальную четверку окажется достойной. Члены жюри предложили еще один альтернативный вариант - не приурочивать выбор гимна ко Дню города, а продолжить прием заявок, и выбрать уже тогда, когда появятся наиболее подходящие варианты.

- Часть судей была вообще против, чтобы выставлять на слушания эти три произведения, написанные для конкурса, так как это действительно еще несовершенные тексты. Нужно обязательно продолжить конкурс, и не подгонять ко Дню города такое важное мероприятие – как выбор гимна. Нужно дать авторам возможность продолжить работу над представленными текстами, дать возможность новым авторам выставить свои произведения. А то, что песня «Ростов – город, Ростов – Дон» была, есть и будет визитной карточкой города – это понятно, но это не гимн, - высказала свое мнение одна из членов жюри Любовь Сазонова.

Результаты голосования, как и все высказывания, которых было не мало, будут учтены на заседании городской Думы. Именно думцам предстоит выбрать гимн города из 4 финалистов, либо же решить как-то изменить условия конкурса и, возможно, продолжить его.

Просмотров: 14177

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать