г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 20:00:38

Спасение животных — дело сугубо личное

Ростовские спасатели помогают не только людям и делают это сугубо на добровольных началах.

Немецкая овчарка просидела в бетонном канале в нижней части реки Темерник почти две недели. Предположительно, животное попало туда во время сильного ливня. Истощенную собаку заметили прохожие, и в соцсетях развернулась целая спасательная операция. Несколько групп добровольцев пытались вызволить пленника, но безуспешно. К спасению привлекли пресс-службу Главного управления МЧС России по Ростовской области, а те, в свою очередь, организовали выезд спасателей на место. Сотрудники управления пожаротушения Главного управления МЧС России по РО и пожарный расчет 3-й Пожарно-спасательной части оперативно отловили овчарку и подняли на берег, где спасенного уже ждали добровольные помощники.

В пресс-службе пояснили, что спасение животных не входит в компетенцию МЧС:

— У нас служат люди, небезразличные к судьбе братьев наших меньших, поэтому по возможности стараемся откликаться на подобные просьбы.

Это не первый случай спасения животных. Спасателям регулярно (и часто в свободное от работы время) приходится снимать с деревьев котят и вынимать из коллекторов щенков, реже помощь требуется крупным копытным. По всей России только в этом году спасали лошадей, тюленей, дельфинов, медведей, сельхозживотных и рептилий. Вся эта деятельность никак не регламентируется законодательно, а тем более не финансируется — можно сказать, что, отправляясь на помощь животным, спасатели идут в «самоволку». Но ни одного случая негативной реакции со стороны руководства не зафиксировано — на «самодеятельность» смотрят сквозь пальцы. В Москве при поддержке службы спасения была даже создана добровольческая служба спасения животных, где волонтеры принимают вызовы, а к профессионалам обращаются лишь в критических ситуациях.

В Ростове о создании подобной службы речь пока не идет — достаточно социальных сетей, где информация распространяется мгновенно и находятся десятки желающих немедленно отправиться на помощь.

Просмотров: 5614

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать