г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 06:40:36

Спасение животных — дело сугубо личное

Ростовские спасатели помогают не только людям и делают это сугубо на добровольных началах.

Немецкая овчарка просидела в бетонном канале в нижней части реки Темерник почти две недели. Предположительно, животное попало туда во время сильного ливня. Истощенную собаку заметили прохожие, и в соцсетях развернулась целая спасательная операция. Несколько групп добровольцев пытались вызволить пленника, но безуспешно. К спасению привлекли пресс-службу Главного управления МЧС России по Ростовской области, а те, в свою очередь, организовали выезд спасателей на место. Сотрудники управления пожаротушения Главного управления МЧС России по РО и пожарный расчет 3-й Пожарно-спасательной части оперативно отловили овчарку и подняли на берег, где спасенного уже ждали добровольные помощники.

В пресс-службе пояснили, что спасение животных не входит в компетенцию МЧС:

— У нас служат люди, небезразличные к судьбе братьев наших меньших, поэтому по возможности стараемся откликаться на подобные просьбы.

Это не первый случай спасения животных. Спасателям регулярно (и часто в свободное от работы время) приходится снимать с деревьев котят и вынимать из коллекторов щенков, реже помощь требуется крупным копытным. По всей России только в этом году спасали лошадей, тюленей, дельфинов, медведей, сельхозживотных и рептилий. Вся эта деятельность никак не регламентируется законодательно, а тем более не финансируется — можно сказать, что, отправляясь на помощь животным, спасатели идут в «самоволку». Но ни одного случая негативной реакции со стороны руководства не зафиксировано — на «самодеятельность» смотрят сквозь пальцы. В Москве при поддержке службы спасения была даже создана добровольческая служба спасения животных, где волонтеры принимают вызовы, а к профессионалам обращаются лишь в критических ситуациях.

В Ростове о создании подобной службы речь пока не идет — достаточно социальных сетей, где информация распространяется мгновенно и находятся десятки желающих немедленно отправиться на помощь.

Просмотров: 6739

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.