г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 06:25:11

Волонтерский ковчег

Мобилизация волонтеров помогла обитателям Центра безнадзорных животных пережить недавний потоп.
Волонтерский ковчег

Во время сильного июньского ливня затопило не только центральные улицы города, но и Центр безнадзорных животных (ЦБЖ) на Портовой. Неожиданно большое количество ростовчан откликнулось на призыв помочь центру, о существовании которого многие из них даже не догадывались.

В ЦБЖ (официально — муниципальное учреждение «Городской центр управления численностью безнадзорных животных») животные содержатся за счет пожертвований, муниципалитет выделяет средства только на отлов, стерилизацию и утилизацию бездомных кошек и собак. Обычно за неделю центр посещают около 10 волонтеров, постоянно идет сбор денег на корм, который быстро заканчивается. Администрация центра в официальной группе в соцсетях подчеркивает: «На данный момент ЦБЖ — это волонтерский проект».

Во дворе ЦБЖ на привязи живут более 200 собак, во время стихии работники центра отвязывали подопечных, чтобы спасти их от гибели. Еда намокла и пришла в негодность. Центр кинул клич во всех социальных сетях с просьбой приехать «помочь руками» и привезти еду животным: «Мы просим вашей помощи! После вечернего дождя в помещениях настолько много воды, что животные буквально плавают. Более того, есть подозрение, что кто-то из животных мог утонуть. Помогите ликвидировать последствия потопа!»

Отклик получили колоссальный. За три дня собрано 200 тысяч рублей на корм и лечение животных. С утра 1 июля в центре — суматоха. Волонтеры ходят с тряпками, ведрами, вениками, мужчины во дворе переносят будки. Девушка-волонтер предлагает помочь ей помыть стену, которая вся в дождевых разводах. Прочитав «ВКонтакте», что нужна помощь, она отпросилась с работы и приехала. Добровольцы были готовы примчаться и ночью во время потопа, чтобы спасать животных.

Нас перебрасывают на стратегически важное задание: помыть две сотни собачьих мисок.

— Честно говоря, заново поверила в людей! — делится впечатлениями после работы в центре Мария Аверченко. — Очень радостно, что приезжали люди всех возрастов. За несколько часов в ЦБЖ пришло больше 20 волонтеров (между тем была рабочая пятница). Они не только трудились, но и общались с животными: гладили, разговаривали с ними, доходили до самых дальних вольеров, куда обычно заглядывают только работники ЦБЖ.

— У нас так чисто, по-моему, никогда не было, — радуется постоянный помощник центра Ольга. — И собаки потихоньку приходят в себя благодаря такому вниманию.

Всю пятницу одни волонтеры сменяли других, горы кормов стремительно росли, в социальных сетях люди писали, что обязательно приедут и в выходные. У кого не было возможности попасть в центр, переводили деньги на закупку корма, отклик получился таким, что сбор даже решили приостановить.

Просмотров: 6813

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать