г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 20:35:16

«“Ростов без наркотиков” решил конкурировать с коммерческими организациями»

Ростовская областная общественная организация «Ростов без наркотиков» приступила к масштабному ребрендингу. На новом сайте организации появятся слова «услуги» и «гарантии», но благотворительность и волонтерская деятельность по-прежнему останутся в приоритете.

Руководитель организации Станислав Горяинов рассказал, что сейчас организацию ждут серьезные изменения. Реабилитационные центры откроют свои двери для желающих бросить курить и страдающих от компьютерной зависимости.

N: — «Ростов без наркотиков» переходит к коммерческой деятельности?

С.Г.: — Только отчасти. Все эти годы организация существовала на пожертвования родственников воспитанников центров, бизнеса, неравнодушных граждан. Главный принцип организации, основанный на православной традиции, — не отказывать просящему. Если человек действительно мотивирован начать новую жизнь, нуждается в помощи специалистов, но у него совсем нет денег, мы не можем закрыть перед ним двери. Со стороны кажется, что такая практика давно должна была разорить организацию, но, с Божьей помощью, мы справляемся. Сейчас борьба с зависимостями — очень прибыльный и далеко не всегда честный бизнес, реабилитация стала стандартной услугой, которая стоит денег, и нас буквально выдавливают коммерческие клиники. В итоге люди, способные оплатить свое пребывание в центре, идут к ним, а мы продолжаем собирать пожертвования. Ничего плохого в этом, в общем-то, нет, но очень часто клиентам клиник предлагают не реальную помощь, а временные меры, которые требуются снова и снова.

N: — Вы предлагаете собственную программу наркологических услуг?

С.Г.: — С реабилитационными центрами «Ростова без наркотиков» всегда работали не только православные священники, но и опытные психологи, наркологи, врачи, но мы не делали на этом особого акцента. Авторская программа «Социальная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических веществ» прошла государственную сертификацию и зарегистрирована в установленном порядке. Все же у нас не клиники, а именно реабилитационные центры, где главная задача — помочь человеку избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни, а не просто привести себя в приемлемый вид к назначенной дате. Но людям нужны конкретные цифры, перечень услуг, гарантии — раз уж мы решили конкурировать с коммерческими организациями, будем говорить на их языке.

N: — Раньше вы работали только с алко- и наркозависимыми, теперь список расширился. Что вы можете предложить новой аудитории?

С.Г.: — Например, к нам постоянно обращаются родители с ребятами, пристрастившимися к спайсам и курительным смесям, а за ними приходят и те, чьи с виду благополучные дети уходят от жизни в интернет. Игроманы, шопоголики, даже селфиманы — это гримаса общества, потерявшего духовные ориентиры, и мы знаем, чем можно заполнить душевную пустоту. Методы те же — воцерковление, здоровый образ жизни, семейные ценности, психологические тренинги, патриотическая и волонтерская работа, но с оглядкой на каждую конкретную ситуацию. А курить у нас бросают все — и воспитанники, и их близкие. Почему же не начать помогать остальным зависимым избавиться от этой вредной привычки?

N: — Кто занимается ребрендингом организации?

С.Г.: — Нам хотелось бы привлечь к работе профессиональное агентство, где специалисты смогли бы помочь охватить более широкую аудиторию, повысить прибыльность центров за счет дополнительных услуг, но все снова упирается в деньги. Поэтому мы сами осваиваем профессии маркетологов, пресс-секре­тарей, копирайтеров. Безвозмездную помощь оказывают специалисты, готовящие наш сайт, — профессиональные разработчики и журналисты.

N: — Основой вашей работы всегда было православие. Правила станут мягче?

С.Г.: — Воцерковление было и остается обязательным для воспитанников центров и их близких. Работа с созависимыми членами семьи обязательна. Это не слепое следование канонам, а постоянное взаимодействие с духовником, изучение истории, традиций. Мы не лечим от зависимости, мы предлагаем принципиально иной образ жизни, путь, проверенный на нас самих. После реабилитационного центра человек не будет прежним, он уже видел тех, кто пал еще ниже, подростков, попавшихся на удочку интернет-про­давцов легальных наркотиков. Он осознанно принимает православные ценности и думает уже не только о собственном благополучии. Именно так появились все наши волонтерские проекты.

N: — Что будет с волонтерским направлением работы?

С.Г.: — Волонтерская работа — это обязательный элемент реабилитации. Когда у зависимого проясняется голова, наступает период острого стыда и вины перед окружающими. Волонтерская работа необходима для преодоления этого состояния, к тому же нас ждут сотни мальчишек, с которыми мы играем в футбол, десятки пожилых людей, нуждающихся в помощи, и малоимущих, для которых мы готовим горячие обеды зимой.

N: — В мае в очередной раз прошла масштабная акция «Звезды спорта против наркотиков». Как вам удается собирать средства на многотысячные акции?

С.Г.: — Спортсмены участвуют в акции безвозмездно, политики — тем более. Аренда стадиона, подарки для ребят из детских домов, реклама мероприятия — это помощь наших постоянных друзей и благотворителей. Мы не перестаем благодарить Зою Анатольевну Лисину, директора ООО «Донщебень», Ивана Игнатьевича Саввиди и его благотворительный фонд, Владимира Владимировича Мельникова и фонд имени Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, компании «Европолимер», «Даймакс», «Проксима», Ростовский порт, ООО «Прайм», УК «Спецстрой» и АН «Ваш выбор», ФК «Ростов». На протяжении нескольких лет они постоянно финансово поддерживают наши начинания.

N: — «Ростов без наркотиков» прошел государственную сертификацию, у вас множество ведомственных наград и благодарностей различных уровней. Государство вас поддерживает?

С.Г.: — Мы вошли в систему реабилитации по сертификату: наркозависимые могут получить сертификат и их нахождение в центре оплатит бюджет. Осваиваем несколько целевых грантов, но мы негосударственная организация, и говорить о постоянной поддержке не приходится. 

Станислав Горяинов — руководитель РООО «Ростов без наркотиков». С 2013 года — руководитель Рос­товского отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член регионального штаба ОНФ, психолог, в прошлом — наркозависимый. Женат, воспитывает дочь.

РООО «Ростов без наркотиков» основана в 2007 году активистами, создавшими православный реабилитационный центр в Ставропольском крае. На сегодняшний день в составе организации работают три мужских и один женский центр в Ростовской области, а также центры в Ставропольском и Краснодарском краях и Санкт-Петербурге. Реабилитацию прошли более двух тысяч человек. Активисты организации ежегодно устраивают акцию по ежедневной выдаче горячего питания малоимущим, продолжающуюся несколько месяцев; областной спортивный праздник «Звезды спорта против наркотиков», собирающий свыше десяти тысяч зрителей; спортивные состязания для детей; акции по борьбе с рекламой наркотиков на улицах. Помимо воспитанников реабилитационных центров в волонтерской работе постоянно принимают участие около сотни активных граждан, студенты ростовских вузов, профессиональные спортсмены.

Просмотров: 22614

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать