г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 04:35:29

Имя создателя ростовского зоопарка появится на «Проспекте Звезд»

 Имя создателя ростовского зоопарка появится на «Проспекте Звезд». Владимир Кегель обошел сценариста Романа Розенблита, набрав 7455 голосов.

В 1923 году Владимир Вильгельмович Кегель в числе первых в России создал юннатский кружок и первый на Дону живой уголок природы имени А. Э. Брема. Под его руководством учащиеся вели наблюдения за животными, занимались озеленением города, в 1928 году был организован первый городской праздник «День птиц», регулярно устраивались выставки природы. Владимир Кегель — инициатор создания (в 1927 году) и первый директор ростовского зоопарка. Интересно, что зоосад открылся в день его рождения — 26 июня 1927 года. Он одновременно возглавлял Донское общество натуралистов, преподавал на кафедре зоологии в Рос­товском университете. 1938 год стал последним годом работы Владимира Кегеля в созданном им зоопарке. Начались репрессии, и ученый был вынужден покинуть кафедру, преподавал в одной из городских школ.

В 1940-м он был необоснованно репрессирован и с женой и двумя сыновьями сослан в Сибирь, где также преподавал в школе. Торжественная церемония закладки именной звезды Владимира Кегеля на «Проспекте Звезд» состоится 28 мая в 13.00 по адресу: пр. Ворошиловский, 89/80

Просмотров: 8460

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.