г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 13:23:02

Ростовчане увековечили подвиг земляка

Памятник Алексею Бересту, одному из участников операции водружения Знамени Победы над Рейхстагом, установили в Ростове в сквере им. 353-й Стрелковой Дивизии.

Автором памятника стал известный ростовский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Скнарин, который изобразил Алексея Береста знаменосцем Победы.

За годы Великой Отечественной войны Алексей Берест прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Он кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени. В отличие от своих боевых товарищей, принимавших участие в водружении Знамени Победы над Рейхстагом, — Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, так и не был удостоен высшей награды страны.

Погиб Алексей Берест 3 ноября 1970 года, он спас девочку из-под колес скорого поезда Москва — Баку на разъезде Сельмаш.

Депутаты Законодательного Соб­рания Ростовской области 26 апреля выступили с обращением к председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам, попросив восстановить историческую справедливость и присвоить земляку звание Героя России.

Сооружение памятника Алексею Бересту осуществлялось за счет доб­ровольных пожертвований горожан. За полтора месяца удалось собрать около 5 млн рублей.

Просмотров: 5354

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать