г. Ростов-на-Дону
22 сентября 2020 16:28:21

Безнадзорным собакам нужна социализация

Любители собак могут проводить время, общаясь с питомцами Центра безнадзорных животных и с пользой для себя и животных.

В ростовском Центре безнадзорных животных (ЦБЖ) ждут новых хозяев десятки собак. Активисты и сотрудники ЦБЖ приглашают ростовчан провести время с собаками и помочь им найти общий язык с людьми.

ЦБЖ создавался для отлова и умерщвления, и бюджетных средств на содержание животного выделяется на три дня, на лечение средств не преду­смотрено. С сугубо формальной точки зрения вся работа по спасению пушистого контингента является «самодеятельностью» руководства и волонтеров — каждый дополнительный день жизни собак и кошек в ожидании новых хозяев возможен только благодаря пожертвованиям горожан. Стоит отметить, что по этой же схеме работают аналогичные учреждения по всему миру.

Будки для собак, подстилки, поводки и ошейники — все это тоже не входит в минимум, выделяемый на содержание животных в центре. Также в бюджете не предусмотрена такая необходимая статья, как социализация собак, которые могут стать домашними.

Обустраивать будки и вольеры, помогать ветеринарам, а попутно фотографировать и рекламировать животных в соцсетях приходят волонтеры — люди всех возрастов. Волонтер Оксана, посвящающая центру по нескольку часов в день, рассказала, что беспородные собаки горожанам нужны:

— Сюда приходят за сторожами и за компаньонами. В городе много частных дворов, там держат собак. Приходят семьи с детьми, выбирают питомцев. Если бы не приносили постоянно все новых и новых щенков, уже всех разобрали бы, но, к сожалению, люди бывают очень безответственны, а потом к воротам подбрасывают коробки со щенятами. Сначала нужно их спасать — от холода, голода, инфекций, а потом искать каждому дом. Плюс потеряшки, которые ждут прежних или новых хозяев. Некоторые сдают старых, надоевших животных. В итоге брошенных намного больше, чем могут взять в семьи. В прошлом году дела шли лучше: удавалось пристроить до 90 животных в месяц. В этом году — 60.

Как рассказали волонтеры, постоянно помогающие ЦБЖ, находить новый дом собакам сложнее, чем кошкам. Собаки требуют больше времени и внимания, их менее охотно лайкают и репостят в соцсетях. Даже у симпатичного щенка «дворянского» происхождения шансы невелики, а у взрослой собаки минимальны. Но если пес умеет ходить на поводке и не боится намордника, не гоняется за машинами и с готовностью выполняет хотя бы несколько команд, то найти ему дом гораздо проще. Первая ступень социализации — ветеринарное обследование, лечение, стерилизация. На этом этапе собака привыкает к вниманию человека, но не перестает его бояться. Затем животному просто необходимы внимание, общение, игры и прогулки, но ни сотрудники, ни постоянные волонтеры не могут организовать ежедневную работу с таким количеством собак.

За возможность поиграть с кошками, покормить козликов или погладить кроликов ростовчане готовы платить. В Центре безнадзорных животных можно гулять и играть с собаками, дрессировать их и одновременно заниматься физкультурой на свежем воздухе совершенно бесплатно. Желающим провести время с собаками и помочь им найти общий язык с людьми нужно предварительно созвониться с представителями ЦБЖ по телефону: 238-25-24. 

Просмотров: 6214

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
Реклама на сайте и в газете
Заказать